logo
logo
05 августа 2020

Ковидные выплаты медработникам смогут производиться на основании КТ легких

logo
Ковидные выплаты медработникам смогут производиться на основании КТ легких

Уважаемые читатели!

Информируем вас о том, что в правила предоставления единовременных страховых выплат врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, водителям скорой помощи, непосредственно работающим с пациентами с подтвержденным COVID-19 и с подозрением на эту инфекцию (далее – медработники), внесены некоторые изменения.

Соответствующие поправки в Указ Президента РФ от 06.05.2020 № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» (далее – Указ № 313) произведены на основании Указа Президента РФ от 30.07.2020 № 487 (вступили в силу 30.07.2020).

Напомним, что в соответствии с Указом № 313 страховыми случаями, при наступлении которых производится единовременная страховая выплата, являются:
  1. смерть медицинского работника в результате инфицирования COVID-19 при исполнении им трудовых обязанностей;
  2. причинение вреда здоровью медработника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных COVID-19, и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности (перечень таких заболеваний (синдромов) и осложнений утвержден Распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020 № 1272-р);
  3. установленная в соответствии с законодательством РФ стойкая утрата медработником трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного COVID-19, если заболевание возникло при исполнении им трудовых обязанностей.

Более подробная информация об основаниях, размерах и правилах предоставления страховых выплат, предусмотренных Указом № 313, представлена в следующих статьях и материалах, подготовленных Факультетом Медицинского Права:

  1. О стимулирующих и страховых выплатах медицинским и иным работникам в период COVID-19;
  2. Письмо Минтруда о применении перечня осложнений от COVID-19;
  3. COVID-19: Особенности расследования страховых случаев;
  4. Утверждено Временное положение о расследовании случаев заражения медиков COVID-19;
  5. Вопрос про страховую выплату медику, заразившемуся COVID-19 на работе в непрофильной клинике.

Так, в первую очередь, сообщаем, что теперь наличие у медработника COVID-19 во втором и третьем страховых случаях может быть подтверждено не только лабораторными методами исследования, но и решением врачебной комиссии, принятым на основании результатов компьютерной томографии легких (такое решение врачебная комиссия управомочена принимать только при отсутствии возможности проведения лабораторных исследований).

Примечание: отметим, что с введением указанной нормы на практике возникает вопрос о том, кем и как должно устанавливаться отсутствие возможности проведения лабораторных исследований на COVID-19, как долго такая возможность должна отсутствовать, чтобы врачебная комиссия могла приступить к принятию решения и что вообще понимается под отсутствием возможности провести лабораторное исследование на COVID-19.

Кроме того, Указ № 313 дополнен нормой о том, что право медработников (выгодоприобретателей) на получение единовременной страховой выплаты возникает со дня наступления страхового случая.

Прочие изменения, внесенные в Указ № 313, носят технический характер.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1900 статей.
Комментарии