Действительно, в период пандемии для работников, оказывающих помощь пациентам, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции или с подозрением на нее, предусмотрены расширенные страховые гарантии на случай их заражения COVID-19. Они установлены Указом Президента РФ от 06.05.2020 № 313 (далее – Указ № 313). Согласно данному указу право на дополнительные страховые гарантии в виде единовременной страховой выплаты имеют врачи, средний и младший медицинский персонал медицинских организаций, водители автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающие с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию (далее - медицинские работники). При этом указанные страховые выплаты производятся при наступлении одного из трех страховых случаев:
смерть медицинского работника в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении им трудовых обязанностей;
причинение вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ, и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности;
установленная в соответствии с законодательством РФ стойкая утрата медицинским работником трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтвержденной лабораторными методами исследования, если заболевание возникло при исполнении им трудовых обязанностей.
Важно подчеркнуть, что «президентские» гарантии распространяются, во-первых, исключительно на тех работников, вред жизни и здоровью которых причинен в процессе их трудовой деятельности при работе с соответствующей категорией пациентов, и во-вторых, выплачиваются лишь при наступлении страхового случая: «а», «б» или «в». Нужно иметь в виду, что перечень заболеваний для применения пункта «б» утвержден Распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020 № 1272-р. А Временный порядок расследования страховых случаев по п. «б» утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 695.
Как видно из приведенных выше норм обычная (временная) утрата нетрудоспособности (без осложнений) не рассматривается Указом № 313 в качестве страхового случая, а значит и не покрывается его гарантиями. Поэтому в Вашем случае при временной нетрудоспособности (то есть при открытии обычного больничного) речь о получении страховых выплат согласно Указу № 313 не идет и идти не может.
Максимум на который можно рассчитывать в текущих обстоятельствах - это получение общих гарантий и компенсаций по правилам Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». По вопросу об отнесении случаев заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией к профессиональным заболеваниям Роструд издал Письмо от 10.04.2020 № 550-ПР. В соответствии с этим письмом случаи заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей расследуют органы Роспотребнадзора по правилам Положения № 967, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967, как профессиональные заболевания с оформлением соответствующего акта о случае профессионального заболевания. После расследования экземпляр акта с материалами расследования направляется в территориальный орган Фонда социального страхования.
Повышенная страховая выплата медику, заразившемуся COVID-19, если он работник больницы, не перепрофилированной для лечения COVID-19
Очень непростой вопрос и, на наш взгляд, отчасти даже дискуссионный.
С одной стороны, Указ № 313 не называет конкретные медицинские организации, работники которых имеют право на получение дополнительных страховых гарантий. С другой стороны, в тексте указа не единожды подчеркивается, что право на получение гарантий имеется только у работников, вред жизни и здоровью которых причинен в связи с выполнением служебных обязанностей, а именно при работе с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию.
Безусловно, риск «подцепить» COVID-19 на работе имеется у любого медика, независимо от того работает ли он в больнице, перепрофилированной для лечения COVID-19, или нет. Однако с практической точки зрения во втором случае, то есть когда медик работает в обычном лечебном учреждении (не перепрофилированном под COVID-19) может возникнуть вопрос о его праве на получение повышенных страховых гарантий. Это обусловлено тем, что всех пациентов с подозрением на COVID-19 направляют на лечение в специальные медицинские организации. Фактически это означает, что работники иных медицинских организаций не оказывают медпомощь больным COVID-19, а значит «профессиональное» заражение в их случае минимизировано или вовсе исключено. Представляется, что при данных условиях заболевшему медицинскому работнику, претендующему на получение дополнительных страховых гарантий, придется доказывать причинно-следственную связь между собственным заболеванием COVID-19 и оказанием медпомощи пациенту с диагнозом COVID-19 или подозрением на него. А это, увы, может оказаться непростым делом.
только по подписке
* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения