logo
logo
08 июня 2020

Письмо Минтруда о применении перечня осложнений от COVID-19

logo
Письмо Минтруда о применении перечня осложнений от COVID-19

Пунктом 1 Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313 (далее – Указ) врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие COVID-19, и пациентами с подозрением на эту инфекцию предусмотрены дополнительные страховые гарантии в виде единовременной страховой выплаты.

Напомним, что одним из страховых случаев, согласно Указу, является установление инвалидности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного COVID-19, подтвержденной лабораторными методами исследования, если заболевание возникло при исполнении трудовых обязанностей.

Минтруд России подготовил письмо от 25.05.2020 № 13-4/10/В-3944 (далее – Письмо), в котором, в частности разъясняет следующее.

При установлении формулировки причины инвалидности «профессиональное заболевание» либо «трудовое увечье» лицам, перечисленным в пункте 1 Указа, у которых в акте о профессиональном заболевании имеется запись о наличии заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), необходимо руководствоваться действующим Порядком установления причин инвалидности, утвержденным приказом Минтруда России от 28.11.2019 № 742н.

При этом в Письме отмечается, что Перечень заболеваний (синдромов) или осложнений, вызванных COVID-19 и утвержденный распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020 № 1272-р, не может быть использован при установлении инвалидности.

Подчеркивается, что данный перечень утвержден для реализации Указа в части причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболеваний (синдромов) или осложнений, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1950 статей.
Комментарии