logo
logo
29 мая 2020

COVID-19: Особенности расследования страховых случаев

logo
COVID-19: Особенности расследования страховых случаев

Как известно, медикам и водителям автомобилей СМП, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию, Указом Президента РФ от 06.05.2020 № 313 установлены дополнительные страховые гарантии.

Страховые случаи

Напомним, что для получения дополнительных страховых выплат определены три страховых случая:

  • смерть медицинского работника в результате инфицирования COVID-19 при исполнении им трудовых обязанностей (пп «а» п. 2 Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313);
  • причинение вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), включенных в перечень, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.05.2020 № 1272-р (пп. «б» п. 2 Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313);
  • стойкая утрата медицинским работником трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного COVID-19, подтвержденной лабораторными методами исследования, если заболевание возникло при исполнении им трудовых обязанностей (пп. «в» п. 2 Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313).

В Указе Президента РФ от 06.05.2020 № 313 отдельно отмечается, что дополнительные страховые выплаты производятся по результатам расследования страхового случая.

Особенности расследования страховых случаев

18 мая 2020 года было опубликовано Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 695, утвердившее Временное положение о расследовании страхового случая, обозначенного в пп. «б» п. 2 Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313.

А в отношении расследования страховых случаев, поименованных в пп. «а» и «в» п. 2 Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313 (смерть медицинского работника, получение инвалидности медицинским работником) особенности расследования определены только лишь совместным письмом Минтруда России № 15-3/10/П-4559, Минздрава России № 28-0/И/2-6772 от 19.05.2020 «Об организации расследования страховых случаев причинения вреда здоровью медицинских работников, непосредственно работающих с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию» (далее Письмо). Именно о нем речь пойдет ниже.

Суть названного Письма говорит о необходимости обеспечения расследования страховых случаев в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 № 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» с некоторыми особенностями (далее – Положение № 967).

Сроки установления наличия профзаболевания

Особенностями проведения подобных расследований являются рекомендации Минтруда России и Минздрава России по применению укороченных сроков. На проведение каждого из этапов порядка установления наличия профессионального заболевания предлагается отвести не более суток.

Данная рекомендация относится, в частности, к следующим этапам, установленным в Положении № 967:

  • направление извещения о профессиональном заболевании работника в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющий надзор за объектом, на котором возникло профессиональное заболевание;
  • представление центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в медицинскую организацию санитарно-гигиенической характеристики условий труда больного;
  • направление медицинской организацией, установившей предварительный диагноз - хроническое профессиональное заболевание, больного на амбулаторное или стационарное обследование в центр профессиональной патологии, клинику или отдел профессиональных заболеваний медицинских научных организаций клинического профиля;
  • установление центром профессиональной патологии заключительного диагноза - хроническое профессиональное заболевание, составление медицинского заключения и направление соответствующего извещения в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, работодателю, страховщику и в медицинскую организацию, направившую больного;
  • выдача медицинского заключения о наличии профессионального заболевания работнику под расписку и направление страховщику и в медицинскую организацию, направившую больного.

Отметим, что в Положении № 967 сроки проведения указанных выше этапов порядка установления наличия профессионального заболевания варьируются от 1 суток до 1 месяца.

Организация расследования

Как указано в Письме, работодатель в течение 1 суток с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания обязан образовать комиссию по расследованию случая профессионального заболевания и расследовать его в срок не более 3 дней. Отметим, что по общим правилам работодателю отводится 10 суток на образование комиссии (пункт 19 Положения № 967), а столь короткий срок расследования определен для несчастных случаев, в результате которых пострадавшие получили легкий вред здоровью (ст. 229.1 ТК РФ).

Отмечается, что по результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания по форме, утвержденной Положением № 967.

Такой акт в течение 24 часов после завершения расследования в 5 экземплярах, предназначенных для работника, работодателя, центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центра профессиональной патологии и страховщика (Фонда социального страхования Российской Федерации), подписывается членами комиссии и утверждается главным врачом центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и заверяется печатью центра (при ее наличии). сходя из п. 31 Положения № 967, указанный срок укорочен в три раза, по сравнению с расследованием страховых случаев, не связанных с заражением COVID-19.

Утвержденные экземпляры названного акта работодатель незамедлительно направляет в ФСС, а также выдает пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а в случае смерти работника лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1900 статей.
Комментарии