Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
29 мая 2020

COVID-19: Особенности расследования страховых случаев

9402
COVID-19: Особенности расследования страховых случаев

Как известно, медикам и водителям автомобилей СМП, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию, Указом Президента РФ от 06.05.2020 № 313 установлены дополнительные страховые гарантии.

Страховые случаи

Напомним, что для получения дополнительных страховых выплат определены три страховых случая:

  • смерть медицинского работника в результате инфицирования COVID-19 при исполнении им трудовых обязанностей (пп «а» п. 2 Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313);
  • причинение вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), включенных в перечень, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.05.2020 № 1272-р (пп. «б» п. 2 Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313);
  • стойкая утрата медицинским работником трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного COVID-19, подтвержденной лабораторными методами исследования, если заболевание возникло при исполнении им трудовых обязанностей (пп. «в» п. 2 Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313).

В Указе Президента РФ от 06.05.2020 № 313 отдельно отмечается, что дополнительные страховые выплаты производятся по результатам расследования страхового случая.

Особенности расследования страховых случаев

18 мая 2020 года было опубликовано Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 695, утвердившее Временное положение о расследовании страхового случая, обозначенного в пп. «б» п. 2 Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313.

А в отношении расследования страховых случаев, поименованных в пп. «а» и «в» п. 2 Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313 (смерть медицинского работника, получение инвалидности медицинским работником) особенности расследования определены только лишь совместным письмом Минтруда России № 15-3/10/П-4559, Минздрава России № 28-0/И/2-6772 от 19.05.2020 «Об организации расследования страховых случаев причинения вреда здоровью медицинских работников, непосредственно работающих с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию» (далее Письмо). Именно о нем речь пойдет ниже.

Суть названного Письма говорит о необходимости обеспечения расследования страховых случаев в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 № 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» с некоторыми особенностями (далее – Положение № 967).

Сроки установления наличия профзаболевания

Особенностями проведения подобных расследований являются рекомендации Минтруда России и Минздрава России по применению укороченных сроков. На проведение каждого из этапов порядка установления наличия профессионального заболевания предлагается отвести не более суток.

Данная рекомендация относится, в частности, к следующим этапам, установленным в Положении № 967:

  • направление извещения о профессиональном заболевании работника в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющий надзор за объектом, на котором возникло профессиональное заболевание;
  • представление центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в медицинскую организацию санитарно-гигиенической характеристики условий труда больного;
  • направление медицинской организацией, установившей предварительный диагноз – хроническое профессиональное заболевание, больного на амбулаторное или стационарное обследование в центр профессиональной патологии, клинику или отдел профессиональных заболеваний медицинских научных организаций клинического профиля;
  • установление центром профессиональной патологии заключительного диагноза – хроническое профессиональное заболевание, составление медицинского заключения и направление соответствующего извещения в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, работодателю, страховщику и в медицинскую организацию, направившую больного;
  • выдача медицинского заключения о наличии профессионального заболевания работнику под расписку и направление страховщику и в медицинскую организацию, направившую больного.

Отметим, что в Положении № 967 сроки проведения указанных выше этапов порядка установления наличия профессионального заболевания варьируются от 1 суток до 1 месяца.

Организация расследования

Как указано в Письме, работодатель в течение 1 суток с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания обязан образовать комиссию по расследованию случая профессионального заболевания и расследовать его в срок не более 3 дней. Отметим, что по общим правилам работодателю отводится 10 суток на образование комиссии (пункт 19 Положения № 967), а столь короткий срок расследования определен для несчастных случаев, в результате которых пострадавшие получили легкий вред здоровью (ст. 229.1 ТК РФ).

Отмечается, что по результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания по форме, утвержденной Положением № 967.

Такой акт в течение 24 часов после завершения расследования в 5 экземплярах, предназначенных для работника, работодателя, центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центра профессиональной патологии и страховщика (Фонда социального страхования Российской Федерации), подписывается членами комиссии и утверждается главным врачом центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и заверяется печатью центра (при ее наличии). сходя из п. 31 Положения № 967, указанный срок укорочен в три раза, по сравнению с расследованием страховых случаев, не связанных с заражением COVID-19.

Утвержденные экземпляры названного акта работодатель незамедлительно направляет в ФСС, а также выдает пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а в случае смерти работника лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию.

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.