logo
logo
20 мая 2020

Утверждено Временное положение о расследовании случаев заражения медиков COVID-19

logo
Утверждено Временное положение о расследовании случаев заражения медиков COVID-19

Не так давно мы писали об указе Президента от 06.05.2020 № 313 (далее – Указ № 313), согласно которому установлены дополнительные страховые гарантии (в виде единовременной страховой выплаты) врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие COVID-19 или с подозрением на эту инфекцию. Данный указ напрямую отнес заражение медицинских работников COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей к страховым случаям.

Подробнее о страховых выплатах в нашей статье: О стимулирующих и страховых выплатах медицинским и иным работникам в период COVID-19.

В Указе № 313 обозначено, что единовременная страховая выплата производится в 3 случаях:

  1. в случае смерти медицинского работника в результате инфицирования COVID-19 при исполнении им трудовых обязанностей (пп. «а» п. 2 Указа № 313);
  2. в случае причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования COVID-19, включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ, и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности (пп. «б» п. 2 Указа № 313);
  3. в случае стойкой утраты медицинским работником трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного COVID-19, подтвержденной лабораторными методами исследования, если заболевание возникло при исполнении им трудовых обязанностей (пп. «в» п. 2 Указа № 313).

Выплаты производятся ФСС РФ по результатам расследования страхового случая.

18 мая 2020 года было опубликовано Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 695, утвердившее Временное положение о расследовании страхового случая, обозначенного в пп. «б» п. 2 Указа № 313 (далее – Временное положение).

Как очевидно из названия акта, Временное положение устанавливает порядок расследования страховых случаев причинения вреда медицинским работникам и водителям скорой, непосредственно работающим с пациентами, у которых COVID-19 или подозрение на него, в связи с развитием у них полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования COVID-19, включенных в перечень*, утвержденный Правительством РФ, и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности.

*Важно! Перечень заболеваний (синдромов) или осложнений утвержден Распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020 № 1272-р.

Порядок расследования страхового случая заражения медиков COVID-19

Рассмотрим по этапам, порядок расследования, определенный Временным положением.

  1. При установлении работнику диагноза заболевания, включенного в вышеупомянутый перечень Правительства РФ, медицинская организация, установившая случай заболевания, обязана незамедлительно уведомить о заболевании работника Фонд социального страхования РФ и руководителя организации (руководителя структурного подразделения организации), в которой трудится работник (то есть работодателя).
  2. Работодатель в день получения уведомления обязан создать врачебную комиссию по расследованию страхового случая в составе не менее 3 человек, включающую:
    • представителя работодателя (председатель врачебной комиссии),
    • представителя медицинской организации, установившей диагноз заболевания,
    • представителя ФСС РФ.

    Расследование страхового случая проводится врачебной комиссией в течение суток со дня создания врачебной комиссии.

  3. По результатам расследования врачебной комиссией в ФСС РФ направляется справка, подтверждающая факт осуществления работы работником, содержащая следующую информацию:
    • фамилия, имя, отчество (при наличии) работника;
    • дата рождения работника (число, месяц, год);
    • реквизиты документа, удостоверяющего личность работника (серия, номер, дата выдачи, кем выдан);
    • СНИЛС;
    • адрес места постоянного проживания работника (субъект, город, улица, дом, квартира);
    • наименование работодателя;
    • должность работника;
    • период работы работника в указанной должности;
    • перенесенное заболевание;
    • предпочтительный способ получения работником выплаты.

    Обратите внимание, что установленной формы подобной справки нет (или пока нет). Имеются лишь вышеуказанные требования к информации, которую она должна содержать.

  4. ФСС РФ в день получения упомянутой справки подготавливает документы для осуществления выплаты работнику, установленной Указом № 313, и осуществляет ее не позднее следующего дня со дня получения справки.

Вот и все. Несмотря на то, что Временное положение отличается краткостью, имеются опасения, что возникнет ряд вопросов, связанных с его практическим применением. Возможно, будут дополнительные разъяснения, в частности от ФСС РФ.

Временное положение вступило в силу 18 мая 2020 года и будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1900 статей.
Комментарии