Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
6 мая 2024

Мониторинг законодательства 25.04.2024 – 01.05.2024

593

Нормативные правовые акты:

  1. Оповещать родственников о недобровольной госпитализации в психиатрический стационар можно будет СМС-сообщением.
    Новый порядок будет действовать с 1 сентября 2024 года. Медицинская организация в течение 24 часов с момента поступления пациента в недобровольном порядке должна оповестить:

    • законного представителя пациента;
    • либо одного из родственников пациента;
    • либо иное лицо по указанию пациента.

    Оповещение осуществляет лечащий (дежурный) врач одним или несколькими из следующих способов:

    • в устной форме;
    • СМС-сообщением по номеру телефона;
    • по адресу электронной почты;
    • заказным письмом.

    Контакты можно узнать у самого пациента или из его медицинской документации. Информация об оповещении вносится в меддокументацию пациента.

    Добавим, что с 1 сентября 2024 года вступают в силу поправки (федеральный закон №456-ФЗ) к Закону РФ от 02.07.1992 №3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее – Закон о психиатрической помощи). По сути, вводятся принципиально новые нормы о правах пациентов, страдающих психическими расстройствами (подробно об этом читайте в нашем материале).

    Приказ Минздрава России от 18.04.2024 №192н «Об утверждении Порядка оповещения законного представителя пациента, либо одного из родственников пациента, либо иного лица по указанию пациента о поступлении пациента в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке».

  2. Определены требования посещения пациентов в психиатрических стационарах.
    Соответствующий приказ Минздрава вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Законные представители и родственники смогут посетить пациента в специальном помещении медицинской организации.

    Основные требования для посещения:

    • согласие пациента (законного представителя). Если пациент не может выразить согласие и (или) отсутствует законный представитель, необходимо разрешение лечащего врача (заведующего отделением, главного врача);
    • отсутствие временного ограничения по посещению пациента;
    • одновременное присутствие не более двух посетителей у одного пациента;
    • отсутствие у посетителя алкогольного (наркотического) опьянения.

    При посещении нужно снять верхнюю одежду, надеть сменную обувь (бахилы), отключить (перевести в беззвучный режим) мобильные телефоны и иные средства связи, соблюдать режим работы медицинской организации и не общаться с другими пациентами.

    Медицинской организации рекомендуется:

    • назначить работника, ответственного за организацию посещений;
    • определить дни и время посещения, перечень вещей и предметов, запрещенных к проносу на территорию медицинской организации;
    • разместить информацию о порядке посещения на своем официальном сайте и в общедоступных местах медицинской организации.

    Приказ Минздрава России от 18.04.2024 №191н «Об утверждении общих требований к организации посещения пациента в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь».

  3. Комиссии в регионах будут контролировать процедуры приема, перевода, выписки временного выбытия граждан с психическими расстройствами из социальных учреждений.

    Комиссии будут формироваться по решению органов власти субъектов РФ в сфере социального обслуживания и будут включать в себя представителей различных ведомств и организаций, в том числе Минздрава, органов опеки, врача-психиатра, юридических бюро и общественных объединений.

    Основными задачами комиссии станут рассмотрение заявлений и обращений граждан о приеме, переводе, выписке или временном выбытии из организаций социального обслуживания, а также выработка рекомендаций по результатам этих обращений.

    Заседания комиссии будут проводиться в течение 2 рабочих дней с момента поступления заявления, при этом сам гражданин или его законный представитель обязательно будут участвовать в заседании и их мнение будет учитываться.

    Комиссия тщательно будет изучать ситуацию каждого обратившегося, оценивая уровень его информированности, наличие нуждаемости в помощи и уходе, а также возможность получения такой помощи. На основе этого анализа комиссия будет формулировать вывод о возможности или невозможности приема, перевода, выписки или временного выбытия гражданина из стационарного учреждения социального обслуживания.

    Порядок разработан в соответствии с новой редакцией Закона о психиатрической помощи и вступит в силу одновременно с законом – 1 сентября 2024 года. Ранее также мы подробно разбирали поправки в законопроекты, разработанные на его основании.

    Более подробно можно ознакомиться – здесь, здесь, здесь и здесь.

    Приказ Минтруда России от 23.04.2024 №231н «Об утверждении Примерного порядка создания и деятельности комиссий по рассмотрению вопросов о приеме в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, временном выбытии, переводе и выписке из нее».

  4. Новый-старый порядок выплат по онконастороженности.
    Медицинские организации по-прежнему вправе получать из бюджета ОМС средства на денежные выплаты сотрудникам, впервые выявившим онкологию у пациентов.

    Эта процедура не претерпела изменений:

    • ТФОМС не позднее 10-го рабочего дня нового месяца предоставляет в медорганизацию сведения по каждому случаю подтвержденного онкологического заболевания, впервые выявленного в рамках проведенных профилактических осмотров и диспансеризации (состав сведений определен п. 2 порядка);
    • в течение 3 рабочих дней после получения информации от ТФОМС медицинская организация должна сформировать заявку по установленной форме;
    • ТФОМС в течение 10 рабочих дней принимает решение о предоставлении средств или об отказе с указанием причины;
    • в течение 15 рабочих дней со дня поступления заявки перечисляет средства медицинской организации.

    Ранее действовал Приказ Минздрава России от 26.01.2022 №25н.

    Напомним, с 1 января 2024 года выплаты за онконастороженность направляются только одному медработнику – впервые назначившему консультацию врача специалисту, либо назначившему диагностическое, инструментальное и (или) лабораторное исследования на выявление онкологического заболевания. Ранее выплата распределялась между тремя работниками – подробнее об этом здесь.

    Приказ Минздрава России от 26.03.2024 №142н «Об утверждении порядка и условий осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения».

  5. Изменились правила обеспечения оказания медпомощи детям с орфанными заболеваниями.
    Основные изменения направлены на создание резервных фондов лекарственных препаратов в субъектах РФ либо в медицинской организации, подведомственной Минздраву России в целях незамедлительного обеспечения детей с орфанными заболеваниями.

    С запросом о создании резервного фонда в экспертный совет фонда «Круг добра» могут обратиться региональный минздрав или подведомственная медицинская организация.

    Кроме того, перечень лекарственных препаратов, медицинских изделий и технических средств реабилитации может быть расширен после проведения комплексной оценки и подготовки заключения в ЦЭККМП Минздрава России.

    Добавим, что организации государственной системы здравоохранения обязаны обеспечить обособленный учет лекарственных препаратов, в отношении которых фонд «Круг добра» принял решение о формировании резерва для незамедлительного обеспечения неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями. Подробнее об этом мы писали здесь.

    Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 №554 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2021 г. № 769».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Новые особенности проведения экспертиз лекарственных средств.
    В связи с введением реестровой модели предоставления государственных услуг при обращении лекарственных средств для медицинского применения уточняются порядок и сроки проведения экспертиз, порядок взаимодействия заявителей и экспертного учреждения при предоставлении ответов на запросы при недостаточности представленных эксперту материалов, необходимых для проведения экспертизы.

    Изменения автоматизируют предоставление государственной услуги, благодаря использованию государственного портала и электронного документооборота. Все запросы, результаты, а также комментарии будут обрабатываться и предоставляться через личный кабинет экспертной организации.

    Проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в приказ Минздрава России от 24 августа 2017 г. №558н».

  2. Подготовлен новый порядок разработки фармакопейных статей.
    Проект приказа Минздрава объединяет дополнения, накопленные за 24 года существования действующего приказа, а также вносит следующие корректировки:

    • конкретизировано, что в общие фармакопейные статьи и фармакопейные статьи в том числе входят фармакопейные статьи на фармакопейные стандартные образцы;
    • расширен перечень субъектов, которые могут вносить предложения для разработки: кроме субъектов обращения лекарственных средств, включены научные организации и образовательные организации высшего образования;
    • закреплено, что положение о Совете Минздрава по государственной фармакопее и состав совета утверждаются Минздравом;
    • исключен департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава как промежуточный субъект между экспертным учреждением и Минздравом. Минздрав самостоятельно получает проекты статей, и его представители участвуют в совете.

    В случае принятия утратят силу:

    • приказ Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 №756н;
    • приказ Минздрава России от 03.09.2013 №615н;
    • приказ Минздрава России от 20.07.2015  №457н;
    • приказ Минздрава России от 21.04.2016 №252н;
    • приказ Минздрава России от 01.06.2017  №284н;
    • приказ Минздрава России от 20.04.2021 №380н.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении порядка разработки общих фармакопейных статей и фармакопейных статей и включения их в государственную фармакопею, а также порядка размещения данных о государственной фармакопее и приложениях к ней на официальном сайте Минздрава в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”».

  3. Пять дней для обновления информации о лекарственных препаратах на сайте Минздрава.
    Информация о государственной регистрации или регистрации лекпрепаратов для медицинского применения должна размещаться Минздравом России на официальном сайте не позднее 5 рабочих дней со дня:

    • получения заявления о государственной регистрации (регистрации) лекарственного препарата;
    • поступления заключения по результатам экспертизы документов (орфанный препарат) или регистрационного досье (проверка взаимозаменяемости);
    • принятия решения о государственной регистрации или регистрации лекарственного препарата;
    • принятия решения об исключении лекарственного препарата из государственного реестра лекарственных средств.

    В действующем законодательстве установлены следующие сроки:

    • 5 рабочих дней со дня получения заявления о государственной регистрации лекарственного препарата;
    • 3 рабочих дня по мере реализации каждого этапа госрегистрации.

    В случае принятия проекта утратит силу приказ Минздравсоцразвития России от 26.08.2010  №747н.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении порядка и сроков размещения на официальном сайте Минздрава России в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” информации, связанной с осуществлением государственной регистрации или регистрации лекарственных препаратов для медицинского применения».

  4. Для членов ЕАЭС предлагается упростить импорт маркированных товаров.
    Изменения коснутся кожных антисептиков, кресел-колясок, БАДов и отдельных видов медицинских изделий.

    Основной акцент поправок сделан на упрощение процедур для импортеров. В частности, рассматривается возможность отказа от обязательного предоставления деклараций на товары при таможенном оформлении. Вместо этого предлагается принимать во внимание иные таможенные документы, используемые при выпуске продукции в соответствующих таможенных режимах.

    Такой подход позволит выводить маркированные товары на российский рынок без необходимости оформления полного пакета разрешительной документации. Предполагается, что это упростит и ускорит ввоз продукции, снизив административные барьеры для импортеров.

    Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, ввозимых на территорию РФ: изменения в правила маркировки кожных антисептиков (п. 8), кресел-колясок (п.9), БАД (п.10), МИ (12)».

  5. Медицинские организации и ОВД совместно будут работать с лицами, склонными к преступлениям и правонарушениям.
    Изменения коснутся Закона о психиатрической помощи, ФЗ «О полиции», ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

    Предлагается:

    • дополнить круг субъектов, за которыми может быть установлено диспансерное наблюдение: лицами, страдающими хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, в связи со склонностью к совершению общественно опасных действий;
    • закрепить право ОВД по наблюдению за такими субъектами, в том числе обязанность содействовать медицинским работникам в доставлении по решению суда лиц, уклоняющихся от явки по вызову в мед организацию и т.д.;
    • ОВД больше не потребуется согласие гражданина на  раскрытие врачебной тайны в связи с осуществлением административного надзора за отбывшими уголовное наказание или наблюдения за определенной категорией лиц: больными алкоголизмом и (или) наркоманией и представляющими опасность для окружающих, а также страдающими хроническими и затяжными психическими расстройствами, в отношении которых установлено диспансерное наблюдение. Кроме того, такой запрос будет связан с проводимой проверкой по поступившим заявлениям о совершенных указанными лицами преступлениях, административных правонарушениях или происшествиях, разрешение которых отнесено к полиции.

    Порядок взаимодействия, в том числе перечень передаваемых сведений, случаи и порядок информирования, будет утвержден Минздравом России и МВД России.

    Законопроект №611254-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  6. Минздрав подготовил новые требования о комплектации аптечек первой помощи на транспорте и вокзалах.
    В аптечку для оказания первой помощи с применением медицинских изделий на железнодорожном, морском, речном вокзалах, аэровокзалах, автовокзалах, железнодорожных станциях и автостанциях ланируется включить:

    • маску медицинскую нестерильную одноразовую;
    • перчатки медицинские нестерильные;
    • устройство для проведения искусственного дыхания;
    • жгут кровоостанавливающий для остановки артериального кровотечения;
    • бинт марлевый медицинский;
    • салфетки медицинские стерильные;
    • лейкопластырь фиксирующий рулонный;
    • лейкопластырь бактерицидный;
    • покрывало спасательное изотермическое;
    • ножницы для разрезания перевязочного материала и ткани;
    • инструкцию;
    • блокнот формата не менее A7;
    • маркер черный (синий) или карандаш;
    • футляр или сумку.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий на железнодорожном, морском, речном вокзалах, аэровокзалах, автовокзалах, железнодорожных станциях и автостанциях».

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.