Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
7 марта 2024

Мониторинг законодательства 29.02.2024 – 06.03.2024

741

Нормативные правовые акты:

  1. Минтруд установил методику определения целевых реабилитационных групп детей-инвалидов.
    Методика применяется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ) в пилотных регионах.

    Целевые реабилитационные группы устанавливают специалисты учреждений МСЭ. При этом учитываются детализированные подходы к организации реабилитации и абилитации детей-инвалидов в соответствии с клиническими особенностями отдельных заболеваний, последствий травм, дефектов или их групп.

    Целевая реабилитационная группа устанавливается при проведении реабилитационно-абилитационной экспертной диагностики. При этом используется количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма ребенка в возрасте до 18 лет, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами (в процентах).

    Приказ Минтруда России от 15.11.2023 №809н «Об утверждении методики определения целевых реабилитационных групп детей-инвалидов в зависимости от преимущественного вида стойких расстройств функций организма и ограничений жизнедеятельности» (зарегистрирован 29.02.2024 №77377).

  2. Сокращается срок предоставления в федеральный реестр общих данных о медорганизации, а также о зданиях, строениях, помещениях.
    С 1 сентября 2024 года указанные сведения необходимо будет передавать не позднее дня их внесения в реестр лицензий (вместо 5 рабочих дней, как это было ранее).

    Такой же срок устанавливается для сведений о домовых хозяйствах, привлеченных для оказания первой помощи.

    Изменения внесены в Положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, утвержденное постановлением Правительства РФ от 09.02.2022 №140.

    Постановление Правительства РФ от 04.03.2024 №261 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2022 г. №140».

  3. С 17 марта 2024 года начнет действовать новый стандарт медпомощи взрослым при остром гепатите С.
    Предыдущие стандарты медпомощи взрослым при остром гепатите С утратят силу.

    Приказ Минздрава России от 01.02.2024 №30н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при остром гепатите С (диагностика и лечение)».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Минздрав предлагают наделить полномочиями, связанными с внесением изменений в федеральный закон об обращении лекарственных средств.
    Ведомство будет уполномочено утверждать форму выписки из государственного реестра лекарств. Также оно будет осуществлять выдачу разрешений на применение биотехнологического лекарственного препарата и рассматривать заявления (обращения) с целью ускоренной экспертизы по правилам Решения Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 №78. Полномочия Минздрава по государственной регистрации лекарств планируется упразднить.

    Проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. №608».

  1. Предложен еще один проект условий выписки из психоневрологического интерната, перевода в другое учреждение, а также выбытия постояльцев из стационарного отделения.
    По заявлению гражданина станет возможным временно покинуть психоневрологический интернат (в случае недееспособного или несовершеннолетнего – при обращении его законных представителей). Причиной таких «каникул» может стать необходимость получить медпомощь, пройти обучение, навестить семью и др. Однако окончательное решение остается за интернатом, поскольку руководство может отказать ввиду, например, отсутствия условий надлежащего проживания.

    С первоначальным проектом можно ознакомиться здесь.

    Проект приказа Минтруда России «Об утверждении Порядка и условий перевода, выписки и временного выбытия из стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами».

  1. Новый проект требований к организации посещения лица, которое находится в стационарной организации социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.
    Принципиальных отличий новый проект от предложенного ранее не имеет. В документ внесены скорее уточняющие формулировки.

    Как и прежде, предлагается обеспечить ежедневный доступ в дневное и вечернее время (не менее 12 часов в сутки), в том числе в выходные и праздничные дни. По согласованию со стационарной организацией доступ возможен при необходимости и в другое время.

    Кроме того, психоневрологический интернат будет наделен полномочием временно ограничивать встречи с посетителями в случаях:

    • нарушения правил посещения или порядка пребывания в указанном учреждении;
    • отказа от встречи с посетителем;
    • нарушения посетителем или получателем социальных услуг прав и законных интересов иных посетителей и получателей социальных услуг или работников данного учреждения;
    • совершения посетителем или получателем социальных услуг правонарушения на территории указанного учреждения.

    С первоначальным проектом можно ознакомиться здесь.

    Проект приказа Минтруда России «Об утверждении общих требований к организации посещения лица, находящегося в стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами».

  1. Еще один проект о комиссии по рассмотрению вопросов приема в психоневрологический интернат.
    Комиссия сможет принимать решения о приеме, переводе, выписке из стационара или об отказе от них. Ротация состава комиссии будет осуществляться ежегодно.

    С первоначальным проектом можно ознакомиться здесь.

    Проект приказа Минтруда России «Об утверждении Примерного порядка создания и деятельности комиссий по рассмотрению вопросов о приеме в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, временном выбытии, переводе и выписке из нее».

  1. Лечащий или дежурный врач будут оповещать родственника (законного представителя) пациента о его поступлении в психиатрический стационар.
    Оповещение будет устным или посредством СМС-сообщения по телефону, указанному пациентом или содержащемуся в меддокументации, или по почте.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка оповещения законного представителя пациента, либо одного из родственников пациента, либо иного лица по указанию пациента о поступлении пациента в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке».

  1. Ожидается утверждение формы выписки из госреестра лекарственных средств для медицинского применения.
    Выписка включает 15 положений, среди которых:

    • наименование лекарства;
    • наименование и адрес производителя;
    • номер фармакопейной статьи;
    • качественный состав и количественный состав действующих веществ и др.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении формы выписки из государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения».

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.