Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
22 февраля 2024

Новые регламенты для психиатрической помощи

1315

1 сентября 2024 года вступят в силу нашумевшие поправки к Закону о психиатрической помощи (подробно об этом мы писали здесь). Сейчас законодатель разрабатывает дополнительные правовые акты, чтобы обеспечить корректное применение федерального закона №465-ФЗ.

Так, Минтруд вынес на общественные обсуждения ряд документов, разработанных в соответствии со ст. 44, 44.1 и 46 федерального закона №465-ФЗ и касающихся постояльцев психоневрологических интернатов.

Министерство труда Российской Федерации с 1 сентября 2024 года будет наделено правом устанавливать требования к порядку приема, перевода и выписки лиц с психическими расстройствами из стационаров.

Общественное обсуждение проходят:

  • порядок и условия перевода, выписки и временного выбытия из стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц с психическими расстройствами;
  • примерный порядок создания и деятельности комиссий по рассмотрению вопросов о приеме в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, временном выбытии, переводе и выписке из нее;
  • общие требования к организации посещения лица, находящегося в стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Предлагаемые документы призваны обеспечить ясность поправок к Закону о психиатрической помощи и направлены на соблюдение законных прав пациентов стационарных организаций социального обслуживания.

В случае утверждения порядков психоневрологический интернат сможет, например, отказать пациенту во временном выбытии при наличии определенных причин. Гражданин вправе оспорить решение в соответствующей комиссии. Но даже при положительной рекомендации в пользу гражданина интернат сможет отказать повторно. Следуя смыслу рассматриваемых порядков, новый отказ оспорить уже будет нельзя.

Новые порядки устанавливают срок в 90 дней, в течение которого за гражданином, временно выбывающим из стационарной организации социального обслуживания, сохраняется спальное место в жилой комнате и обеспечивается сохранность его личных вещей.

Согласно требованиям стационарные организации должны быть ориентированы на сохранение родственных и других значимых социальных связей своих постояльцев. Необходимо содействовать регулярному посещению лиц, находящихся в психоневрологическом интернате, родителями, законными представителями, близкими родственниками и друзьями. Кроме того, интернаты должны будут озаботиться созданием условий для совместного пребывания указанных лиц в стационаре: как кратковременного, так и круглосуточного (в последнем случае – по согласованию со стационарной организацией).

Психоневрологический интернат после утверждения новых порядков должен будет принять локальный акт, регламентирующий посещение получателей социальных услуг.

telegram kormed

Федеральный закон от 04.08.2023 №465-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”» (далее – федеральный закон №465-ФЗ, Закон о психиатрической помощи).

Постановление Правительства РФ от 07.12.2023 №2073 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации 19 июня 2012 г. №610».

Комиссия о приеме в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, временном выбытии, переводе и выписке из нее.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.