Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
4 декабря 2023

Яблоко раздора, или Мысли вслух о поправках к закону о психиатрической помощи

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»
866

1 сентября 2024 года вступят в силу поправки к Закону о психиатрической помощи. Их принятие осталось почти незамеченным. Однако в среде заинтересованных лиц дискуссия не утихает. Федеральный закон от 04.08.2023 №465-ФЗ закрепляет принципиально новые нормы о правах пациентов, страдающих психическими расстройствами. Коснутся новые правила и пациентов психиатрических стационаров, а также тех, кто содержится в психоневрологических интернатах. Разобраться в новшествах стоит представителям и профильных медучреждений, и пациентов. Пробуем сделать это вместе с вами.

Федеральный закон от 04.08.2023 №465-ФЗ обновил Закон о психиатрической помощи.

С одной стороны, понятно желание законодателя актуализировать закон, которому более 30 лет. Документ менялся за это время, но нынешние поправки не сравнить с «точечными» изменениями.

С другой стороны, одобрение федерального закона №465-ФЗ сопровождалось ожесточенными словесными баталиями между инициаторами и противниками поправок. Последние убеждены, что новшества не позволят полноценно защищать права людей, страдающих психическими расстройствами. Президенту РФ даже было направлено письмо, в котором под просьбой не принимать закон собралось более 100 тыс. подписей. 

Но закон все же одобрили. Он вступит в силу 1 сентября 2024 года. Мы остаемся объективными наблюдателями и помогаем разобраться, какие поправки превратились в «яблоко раздора» и о каких еще (менее заметных) новшествах нужно знать специалистам.

Статья 38– R.I.P.

Критика со стороны противников федерального закона №465-ФЗ касалась, прежде всего, упразднения ст. 38 Закона о психиатрической помощи. Эта статья позволяла создать службу защиты прав пациентов, которая так и не появилась.

Правозащитники предположили, что исключение из Закона о психиатрической помощи правила об этой службе лишит пациентов и их представителей одного из инструментов защиты прав. Разработчики поправок в ответ напомнили, что за 30 лет так и не создана не только служба, но и правила ее формир...

Федеральный закон от 04.08.2023 №465-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”» (далее – федеральный закон №465-ФЗ).

Закон РФ от 02.07.1992 №3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее – Закон о психиатрической помощи). 

Согласно ст. 38 Закона о психиатрической помощи государство должно создать службу защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах.

Формально служба должна была рассматривать и передавать жалобы пациентов в прокуратуру, суд и другие органы власти. Проблемы должны были решаться и с помощью главных врачей медучреждений. Отличительной чертой службы предполагалась ее независимость от госорганов системы здравоохранения. 

Например, эта задача возлагается на федеральные и региональные органы власти, а также омбудсменов. Последние в принципе должны содействовать защите гражданских прав.

Кроме того, защищать права пациентов по новой редакции ст. 46 должна Общественная палата, общественные наблюдательные комиссии и объединения, государственные юридические бюро и адвокаты. 

Например, геронтопсихиатрические центры, интернаты психиатрического профиля и пр., далее для краткости совместно именуемые ПНИ. 

Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным, в частности, под надзор в медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги (ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

В таком случае медицинская организация и сейчас должна обеспечивать защиту прав и представлять интересы недееспособного лица или несовершеннолетнего лица. Говоря о несовершеннолетних, в данном случае законодатель подразумевает лиц, которым нет 15 лет, или тех, кому нет 16 и при этом установлено заболевание наркоманией (ч. 2 ст. 7 Закона о психиатрической помощи). 

В новой редакции ст. 7 Закона о психиатрической помощи более конкретно описано, что обязанность представлять интересы в таких ситуациях возлагается и на психиатрический стационар, и на ПНИ. А новая редакция ст. 39 того же закона делает отсылку к законодательству об опеке более конкретной.

Возможно, это лишь вопрос юридической техники, однако полагаем, что любое уточнение, если это поможет гарантировать права граждан, не повредит. 

АНО «Служба защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» правительство Нижегородской области учредило в 2022 году. Организация занимается, помимо прочего, защитой и восстановлением прав тех, кто болен психическими расстройствами.

В наблюдательный совет организации входят представители минздрава и министерства социальной политики области, минобразования региона, региональные уполномоченные по правам человека и по правам ребенка, а также представители НКО.

Расширение направлений коммуникации не обойдется без усиления контроля. Медучреждение должно будет проверять содержание не только посылок и передач, как сейчас, но и бандеролей. Здесь кроется противоречие, ведь в качестве бандероли может быть оформлен объемный пакет документов, т. е. переписка, которая должна быть конфиденциальной.

Ограничения затрагивают только пациентов психиатрических стационарных медучреждений. А для них и сейчас определенный режим общения бывает предусмотрен лечащим врачом из-за неустойчивого психоэмоционального состояния. Цель – избежать причинения вреда себе и окружающим. Надо признать, что бывают и случаи неоправданных запретов на встречи и общение с родными, что может вызывать конфликты с администрацией медучреждения.

Граждане, которые содержатся в ПНИ, в новой редакции ст. 37 не упоминаются, значит, их ограничивать в общении не будут.

 

Оспаривание действий медицинских работников, в том числе решения заведующего отделением или главного врача об ограничении прав пациента, возможно в порядке Кодекса административного судопроизводства РФ.

Согласно ст. 48 Закона о психиатрической помощи в рассмотрении жалобы участвуют пациенты, медработники, представители сторон, прокурор. Расходы на рассмотрение такой жалобы в суде несет государство.

Порядок обязательного психиатрического освидетельствования работников, которые заняты отдельными видами деятельности, определен приказом Минздрава России от 20.05.2022 №342н. В документе закреплены периодичность освидетельствования, а также занятия, при которых оно обязательно.

Распоряжение Правительства РФ от 05.12.2022 №3759-р «Об утверждении Перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности».

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
Для физ. лиц
Для юр. лиц
Отчетные документы не предоставляются
НА ГОД
БЕЗ ОБЗОРА НПА*
4990 
Оформить
НА ГОД
С ОБЗОРОМ НПА*
9990 
Оформить
НА МЕСЯЦ
БЕЗ ОБЗОРА НПА*
1990 
Оформить
НА ГОД
БЕЗ ОБЗОРА НПА* (юр)
9980 
Оформить
НА ГОД
С ОБЗОРОМ НПА* (юр)
19980 
Оформить
НА МЕСЯЦ
БЕЗ ОБЗОРА НПА* (юр)
3980 
Оформить
Юридические заключения по самым актуальным и проблемным вопросам здравоохранения, подробный разбор конкретных правовых ситуаций, анализ проектов нормативных актов
Структура медицинской помощи, правила и порядки оказания медицинской помощи, проведение медицинских экспертиз и медосмотров, трансплантация, донорство, контроль качества медпомощи и многое другое
Порядок и нюансы обращения медицинских изделий, а также лекарственных средств всех классификационных групп (простые и ПКУ, комбинированные, сильнодействующие, НС и ПВ)
Правоотношения с пациентами, порядок оказания и оформления медицинских услуг
Все о претензиях и исках пациентов, специфика медицинских дел, ответственность медицинской организации и пациента
Анализ системы государственного надзора в сфере здравоохранения.
Открытие и эксплуатация медицинской организации, критерии размещения, санитарно-противоэпидемические мероприятия в сфере здравоохранения, санитарные требования и нормы, получение разрешительной документации
Трудовые отношения с медицинскими работниками, допуск медицинских специалистов и квалификация, ответственность
Судебная практика
Актуальная подборка нормативных правовых актов сферы здравоохранения по ключевым направлениям государственного регулирования
Регулярные подборки и обзоры наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения
Полина Габай
с Полиной Габай

Диалоги

медицины и права

Найдите ответы на самые актуальные вопросы или присылайте свой вопрос и получите ответ.
ЗАДАТЬ ВОПРОС