Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
18 апреля 2024

Мониторинг законодательства 11.04.2024 – 17.04.2024

450

Нормативные правовые акты:

  1. Утверждена новая форма федерального статнаблюдения №32 «Сведения о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам».
    Новая форма предназначена для медицинских организаций государственной и муниципальной форм собственности. Отчеты необходимо сдавать до 20 января после отчетного периода.

    Женским консультациям потребуется указывать число поступивших под наблюдение со сроком беременности до 11 недель 6 дней. Также нужно будет дополнительно указывать, скольким беременных до 12 недель проведен глюкозотолерантный тест. Потребуется приводить число беременных:

    • с отрицательным резус-фактором;
    • которым проведена резус-иммунизация;
    • у которых развился резус-конфликт.

    Приказом предусмотрены и иные изменения форм отчетности.

    Приказ Росстата от 09.04.2024 №143 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Министерством здравоохранения Российской Федерации федерального статистического наблюдения в сфере охраны здоровья».

  2. Минздрав утвердил стандарт медпомощи при гипофосфатазии.
    В диагностике заболевания (при наличии медицинских показаний) могут участвовать врачи: генетик, невролог, офтальмолог, пульмонолог, терапевт, травматолог-ортопед, эндокринолог и стоматолог. Могут быть назначены, например, такие лабораторные исследования:

    • патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала костной ткани;
    • анализы крови с определением уровня общего кальция, фосфора, паратиреоидного гормона, витамина Д и др.;
    • анализы мочи с исследованием аминокислот и метаболитов, уровня кальция и креатинина и др.

    В качестве инструментальных методов обследования предусмотрено:

    • УЗИ почек;
    • МРТ костной ткани, суставов (в том числе с контрастированием), головного мозга;
    • КТ челюстно-лицевой области и головного мозга;
    • рентгенологическое обследование (в том числе рентгеноденситометрия);
    • ЭЭФГ;
    • ортопантомография и др.

    К лечению можно привлекать медицинского психолога. При лечении может применяться медикаментозная терапия, лечебная физкультура, общий массаж, постуральная коррекция.

    Ранее стандарта по нарушению обмена фосфора не было. С 2023 года действуют клинические рекомендации по данному заболеванию.

    Приказ Минздрава России от 06.03.2024 №107н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при нарушении обмена фосфора (гипофосфатазии) (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».

  3. Минтруд утвердил порядок выписки и перевода из психоневрологических интернатов и иных стационарных организаций соцобслуживания.
    Основания для перевода, выписки и временного выбытия лиц, страдающих психическими расстройствами, указаны в соответствии со ст. 44 закона о психиатрической помощи в новой редакции.

    В заявлении о переводе, которое подает гражданин или его законный представитель, потребуется указать причину перевода. Заявление рассмотрит специальная комиссия, которая проведет заседание с участием гражданина и даст свои рекомендации. Окончательное решение о переводе или об отказе принимает стационарная организация соцобслуживания. При отказе гражданин или его законный представитель вправе обратиться в региональный минтруд.

    Чтобы выписаться из стационарной организации соцобслуживания, у гражданина должно быть право пользования жилым помещением, пригодным для проживания. Если он не способен проживать самостоятельно, потребуется наличие лиц, которые обязуются обеспечивать уход за ним.

    Порядок разработан в соответствии с новой редакцией закона о психиатрической помощи и вступит в силу одновременно с законом – 1 сентября 2024 года. Ранее мы подробно разбирали поправки в законопроекты, разработанные на его основании. Подробнее – тут, тут, тут и тут.

    Приказ Минтруда России от 03.04.2024 №176н «Об утверждении Порядка и условий перевода, выписки и временного выбытия из стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами».

  1. Норматив затрат по федеральной льготе проиндексировали.
    Правительство увеличило норматив финзатрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги (на основании Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

    Новый норматив составляет 1211 руб. 30 коп., а в 2023 году была установлена сумма 1127 руб. 80 коп.

    Норматив финзатрат на одно лицо не ограничивает объема выписки льготных лекарств конкретному гражданину: потребность определяет лечащий врач. При этом значение норматива напрямую влияет на сумму бюджетных средств, затрачиваемых на льготное медобеспечение.

    Норматив подлежит применению с 1 февраля 2024 года.

    Постановление Правительства РФ от 11.04.2024 №454 «Об установлении норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов в 2024 году».

  2. Минздрав утвердил стандарт медпомощи при доброкачественных опухолях носа.
    Диагностику заболевания проводит врач-оториноларинголог, а при наличии медицинских показаний пациента осмотрят нейрохирург, офтальмолог и челюстно-лицевой хирург.

    В качестве лабораторных методов исследования возможны:

    • патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала;
    • риноскопия;
    • МРТ околоносовых пазух;
    • КТ верхних дыхательных путей и шеи.

    Лечение хирургическое. Среди методов:

    • радикальная операция на верхнечелюстных пазухах;
    • удаление новообразования с применением видеоэндоскопических техник;
    • удаление новообразования с применением микрохирургической, эндоскопической, навигационной техники;
    • эндоскопическое электрохирургическое удаление и некоторые другие.

    Ранее стандарта по данным заболеваниям не было. С 2023 года действуют клинические рекомендации «Доброкачественные остеогенные и хондрогенные опухоли носа и околоносовых пазух».

    Приказ Минздрава России от 06.03.2024 №108н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при доброкачественных остеогенных и хондрогенных опухолях носа и околоносовых пазух (диагностика и лечение)».

  3. Департамент здравоохранения Москвы изменил перечень рецептурных лекарств, подлежащих проверке врачом-аудитором.
    В обновленном перечне содержится 60 позиций (ранее 49 позиций).

    Среди добавленных препаратов – пембролизумаб, ипилимумаб, ниволумаб и еще 10 МНН.

    Перечень разработан, чтобы гарантировать дополнительное лекобеспечение онкопациентов, а также пациентов с гематологическими и ревматологическими заболеваниями. Рецепт на препараты из списка изготавливается в двух экземплярах и подлежит дальнейшей проверке врачом-аудитором. Основанием для проверки служит постановление Правительства Москвы от 12.03.2019 №177-ПП «О гарантиях дополнительного лекарственного обеспечения граждан, страдающих онкологическими заболеваниями».

    Проверка проводится на соответствие назначенной схемы лечения, дозировки, способа и кратности приема клиническим рекомендациям по соответствующему заболеванию.

    Ранее мы писали о лекобеспечении московских онкопациентов – подробнее можно узнать здесь, здесь и здесь.

    Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 10.04.2024 №316 «О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 5 июня 2023 г. №612».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Минюст предложил новое основание для разглашения врачебной тайны.
    Регулятор опубликовал проект федерального закона, вносящего поправки в федеральный закон №323-ФЗ. Предполагается, что новым основанием станет запрос органов дознания и следствия, а также суда для контроля за применением принудительных мер медицинского характера.

    К принудительным мерам медицинского характера (на основании ст. 99 Уголовного кодекса РФ) относятся:

    • лечение в медорганизации, которая оказывает стационарную психиатрическую помощь (общего или специализированного типа, в том числе с интенсивным наблюдением);
    • принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

    Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”».

  2. Частные клиники смогут выдавать листки освобождения от выполнения служебных обязанностей сотрудникам ОВД.
    Правительство внесло в Госдуму проект федерального закона, который наделит частные клиники таким правом при наличии исключительных обстоятельств. Клинике необходимо иметь лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности.

    Что относится к исключительным случаям и в каком порядке будут оформляться документы – определит МВД в случае принятия закона.

    Как отмечено в пояснительной записке к проекту, он разработан во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 12.10.2023 №47-П.

    Законопроект №600118-8 «О внесении изменений в статью 65 Федерального закона “О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”».

  1. Минздрав предложил проект нового порядка проведения медосмотров для «вредников».
    Регулятор решил разделить существующий порядок по категориям работников. Данный проект предназначен для проведения предварительных и периодических осмотров работников, занятых на вредных работах, а также работах, которые связаны с движением транспорта.

    Проектом предлагаются новые требования для медорганизаций, проводящих осмотры. Они включают наличие медицинской информационной системы, соответствующей установленным требованиям, а также доступ к государственным информационным системам и ЕГИСЗ.

    При направлении потребуется указать СНИЛС работника вместо номера полиса ОМС. При этом сам работник должен предоставить полис при прохождении медосмотра.

    Проект также предлагает новый перечень противопоказаний к вредным работам и работам, при которых осмотры обязательны.

    Если проект утвердят, утратит силу приказ Минздрава России от 28.01.2021 №29н.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, Перечня медицинских противопоказаний к работам с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

  1. Минздрав подготовил отдельный проект по медосмотрам и перечень медицинских противопоказаний к работам для некоторых категорий работников.
    Проект является логическим продолжением предыдущего. Из него исключили категории работников, занятых в пищевой промышленности, медицинских организациях, детских учреждениях и в некоторых других сферах. Данные сферы, по мнению регулятора, могут явиться источниками распространения эпидемиологически значимых заболеваний.

    Сам порядок во многом схож с первым проектом, а вот противопоказаний у данных категорий работников меньше. Однако появились новые противопоказания по сравнению с приказом Минздрава России от 28.01.2021 №29н:

    • носительство патогенного стафилококка;
    • гнойно-воспалительные болезни кожи и подкожной клетчатки.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, Перечня медицинских противопоказаний к выполнению отдельных видов работ в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, которые проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний».

  2. Роспотребнадзор подготовил проект регламента по лицензированию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
    Осуществлять лицензирование будут территориальные органы Роспотребнадзора. Срок предоставления услуги – 20 рабочих дней.

    Для получения лицензии заявителю потребуется предоставить копии документов на помещения и оборудование, а также подтвердить образование работников.

    Регламент подготовлен в связи с тем, что с 1 сентября 2024 года вступят в силу правила лицензирования данных видов деятельности. Подробнее об этом мы писали ранее.

    Проект приказа Роспотребнадзора «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.