Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
28 июня 2024

Мониторинг законодательства 20.06.2024 – 26.06.2024

190

Нормативные правовые акты:

  1. Обновлены форма и порядок отчетности о выплатах за онконастороженность.
    Новеллы приказа:

    • формы отчетности ТФОМС и медорганизаций разделены;
    • медорганизациям и ТФОМС необходимо будет указывать количество случаев, впервые выявленных на стадии in situ. Ранее предоставляли сведения о количестве диагностированных случаев, начиная с 1-й стадии злокачественного новообразования. В то время как постановление Правительства РФ от 30.12.2019 № 1940 предполагало выплаты и при впервые выявленных новообразованиях in situ;
    • установлен срок предоставления отчета ТФОМС в ФФОМС до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Ранее отчетность составлялась по состоянию на 1 число месяца.

    Клиники, как и прежде, должны подавать отчет об использовании средств в ТФОМС в электронном виде в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

    О порядке и условиях осуществления таких выплат вы можете прочитать здесь.

    Приказ ФФОМС от 04.03.2024 № 40н «Об утверждении форм и порядков представления отчетов об осуществлении денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения, и о расходах бюджета ТФОМС, источником финансового обеспечения которых являются иные межбюджетные трансферты из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения».

  2. Минздрав скорректировал Порядок оказания медпомощи по профилю «гериатрия».
    Внесены изменения:

    • в штате гериатрического отделения (кабинета) теперь должен состоять один врач на 13 коек, а не на 20, как было раньше;
    • в круглосуточном стационаре на 400 коек должен быть гериатрический кабинет с врачом-гериатром и одной медсестрой;
    • внесены изменения в рекомендованную структуру гериатрического центра (закреплены подразделения амбулаторно-поликлинического отделения);
    • актуализированы требования к образованию для руководителей центров в соответствии с новыми приказами Минздрава РФ.

    Виды и количество медизделий актуализированы в соответствии с санитарными правилами СП 2.1.3678-20, обновленными в декабре 2022 года. Подробнее об этом мы писали тут.

    В гериатрическом кабинете должны присутствовать измеритель артериального давления, стетофонендоскоп, таблица Розенбаума, трость телескопическая, ходунки, регулируемая по высоте медицинская кушетка, секундомер и другие предметы.

    Ранее мы писали об установлении времени на прием для гериатров, подробнее здесь.

    Приказ Минздрава РФ от 29.03.2024 № 148н «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи по профилю “гериатрия”, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.01.2016 № 38н».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Разработан проект согласования решения о признании территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом.
    Для согласования решения высший исполнительный орган субъекта РФ представляет в Минздрав документы:

    • сопроводительное письмо с информацией о наименовании и площади территории, результатах исследования и т.д.;
    • проект решения с приложением о границах территории.

    Если территория и документы соответствуют предъявляемым критериям, то Минздрав РФ направляет в высший исполнительный орган субъекта РФ соответствующее письмо.

    Подробнее с правилами признания территории лечебно-оздоровительной местностью, курортом или курортным регионом вы можете ознакомиться здесь.

    Проект приказа Минздрава РФ «Об утверждении порядка и критериев согласования решения высшего исполнительного органа субъекта РФ, в границах которого находится территория, о признании такой территории лечебно-оздоровительной местностью регионального значения или курортом регионального значения».

  2. Планируется обновить порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности.
    В новом порядке предлагается закрепить требование о передаче результатов проведенной экспертизы в ЕГИСЗ. В состав врачебной комиссии войдут профпатологи и врачи, прошедшие курсы повышения квалификации по профпатологии. В действующем приказе требование к квалификации по направлению «Профпатология» установлено только для председателя врачебной комиссии.

    В форму медицинского заключения добавлены сведения о СНИЛС, номере полиса ОМС или ДМС.

    В остальном порядок предлагается не менять. В случае его принятия утратит силу действующий сейчас приказ Минздрава РФ от 05.05.2016 № 282н.

    Проект приказа Минздрава РФ «Об утверждении Порядка проведения экспертизы профессиональной пригодности, формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ».

  3. Подготовлен стандарт медпомощи детям при гипофосфатазии.
    В диагностике заболевания (при наличии медицинских показаний) могут участвовать врачи следующих специальностей: генетик, невролог, нейрохирург, нефролог, офтальмолог, педиатр, неонатолог, пульмонолог, травматолог-ортопед, физиотерапевт, эндокринолог и стоматолог.

    Могут быть назначены, например, такие лабораторные исследования:

    • патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала костной ткани;
    • анализы крови с определением уровня общего кальция, фосфора, паратиреоидного гормона, витамина D и др.;
    • анализы мочи с исследованием аминокислот и метаболитов, уровня кальция и креатинина и др.

    В качестве инструментальных методов обследования предусмотрено:

    • УЗИ почек;
    • МРТ костной ткани, суставов (в том числе с контрастированием), головного мозга;
    • КТ челюстно-лицевой области и головного мозга;
    • рентгенологическое обследование (в том числе рентгеноденситометрия);
    • ЭЭФГ;
    • ортопантомография и др.

    К лечению можно привлекать медицинского психолога. При лечении может применяться медикаментозная терапия, лечебная физкультура, общий массаж, постуральная коррекция.

    С 2023 года действуют клинические рекомендации по данному заболеванию. В марте этого года был принят стандарт медицинской помощи взрослым при гипофосфатазии. О нем мы писали в этой новости.

    Проект приказа Минздрава РФ «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при нарушении обмена фосфора (гипофосфатазии) (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».

  4. Соблюдение стандартов медпомощи больше не будет предметом контроля качества медпомощи по ОМС.
    С 2019 года стандарты медпомощи (СМП) не рассматриваются ‎в качестве документов, на основании которых оказывается медицинская помощь. С 2022 года они не являются предметом госконтроля (надзора) качества и безопасности медицинской деятельности. На основании СМП больше не формируются критерии оценки качества медицинской помощи, необходимые для проведения экспертизы.

    Планируется также исключить несоблюдение стандартов как основание для отказа в оплате медицинской помощи по ОМС.

    Помимо этого, также предлагается:

    • учитывать тяжесть состояния пациента при непрофильной госпитализации в случае отказа в оплате медицинской помощи;
    • информировать граждан о необходимости дообследования, если направление на МСЭ возвращено.

    Проект приказа Минздрава РФ «О внесении изменений в Правила ОМС, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.02.2019 № 108н, и Порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2021 № 231н».

  5. Минтруд РФ представил показания для комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в целях разработки индивидуальной программы.
    Оказание услуг по реабилитации и абилитации может быть показано при нарушениях функций организма, вызванных заболеваниями или травмами.

    В зависимости от показаний и степени выраженности нарушений здоровья специалисты МСЭ определят нуждаемость граждан с инвалидностью в предоставлении определенных услуг. Это будет указано в индивидуальной программе реабилитации или абилитации.

    В перечень услуг входят:

    • медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение;
    • протезирование;
    • ортезирование;
    • слухопротезирование;
    • содействие в трудоустройстве или получении общего образования;
    • социально-средовая реабилитация и абилитация и др.

    Проект приказа Минтруда РФ «Об утверждении показаний для реализации мероприятий и оказания услуг по отдельным основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в целях разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и критериев оценки ее эффективности».

  6. Разработаны формы документов для комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.
    Проект приказа утверждает унифицированные формы документов, которые предполагается формировать при оказании услуг по отдельным основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в реабилитационных организациях.

    Предлагается утвердить:

    • форму журнала учета инвалидов (детей-инвалидов), которые поступили в реабилитационную организацию, и оказанных им услуг;
    • форму реабилитационной (абилитационной) карты реализации мероприятий и оказания услуг;
    • форму журнала учета семей, которые поступили в реабилитационную организацию, и оказанных им мероприятий и услуг по ранней помощи детям и их семьям;
    • форму карты реализации мероприятий и услуг по ранней помощи ребенку и его семье.

    Уже утверждены формы документов для комплексной реабилитации детей-инвалидов. Об этом мы писали здесь.

    Проект приказа Минтруда РФ «Об утверждении унифицированных форм документации при оказании услуг по отдельным основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов».

  7. Разработаны правила изготовления и оборота биотехнологических лекарственных препаратов для индивидуального использования.
    Проект приказа ФМБА касается биотехнологических лекарственных препаратов (БТЛП) для индивидуального использования, которые синтезируются на основе генетических материалов пациентов.

    Согласно проекту, будет составлен перечень медицинских организаций, уполномоченных на создание и применение БТЛП. Этот список станет утверждать Росздравнадзор.

    Для включения в перечень медорганизация должна будет подать заявление за 120 дней до предполагаемого срока начала синтезирования лекарств. Также медорганизации следует иметь:

    • лицензию на меддеятельность, которая включает разрешение на изготовление и применение БТЛП;
    • экспертный совет по вопросам применения препаратов, регламентов изготовления и клинического применения лекарств;
    • регламент изготовления и клинического применения на БТЛП и нормативную документацию на БТЛП;
    • специализированные площадки и оборудование для производства БТЛП;
    • коечный фонд, включая отделения реанимации и интенсивной терапии, и другие условия;
    • долю медработников в организации, имеющих ученую степень кандидатов и докторов наук, в общей численности сотрудников с высшим профильным образованием не менее 5% и т.д.

    Планируется, что разрешение будет действовать бессрочно.

    Проект приказа ФМБА «О биотехнологических лекарственных препаратах, предназначенных для применения в соответствии с индивидуальным медицинским назначением и специально изготовленных для конкретного пациента непосредственно в медицинской организации, в которой применяется такой биотехнологический лекарственный препарат, имеющих в своем составе соединения, синтезированные по результатам генетических исследований материала, полученного от пациента, для которого изготовлен такой биотехнологический лекарственный препарат».

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.