Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
13 июня 2024

Мониторинг законодательства 06.06.2024 – 12.06.2024

648

Нормативные правовые акты:

  1. Признание лица инвалидом теперь будет сопровождаться определением целевой реабилитационной группы.
    Правительство внесло соответствующие поправки в правила признания лица инвалидом.

    Целевая реабилитационная группа – это категория, в которую попадет каждый человек с инвалидностью, проходящий медико-социальную экспертизу. Целевая реабилитационная группа будет определяться при проведении МСЭ с учетом основного заболевания, выраженности стойких нарушений функций организма и ограничения жизнедеятельности. Она может измениться через 3 года с момента последнего освидетельствования.

    Предусмотрены и иные изменения. Новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

    По задумке регулятора, целевая реабилитационная группа позволит более точно определять потребности каждого человека с ограниченными возможностями здоровья. Также это поможет разрабатывать для него индивидуальную программу реабилитации. Как на самом деле будут работать новые правила, покажет время.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 06.06.2024 № 771 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 года № 588».

  2. С 1 марта 2025 года к работам, связанным с движением поездов, будут применять новый перечень противопоказаний.
    Утратит силу действующий приказ Минздрава от 19.12.2005 № 796.

    Регулятор уточнил, в частности, что инфекционные и паразитарные заболевания могут стать противопоказанием не только в хронической форме. Туберкулез нервной системы и милиарный туберкулез станут отдельными противопоказаниями (сейчас существует только категория «туберкулез других органов и систем»). Имеются поправки и по прочим противопоказаниям.

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.05.2024 № 226н «Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой».

  3. Минздрав одобрил новые клинические рекомендации.
    С 1 января 2025 года нужно применять новые клинические рекомендации по острой кишечной непроходимости опухолевой этиологии и по медицинскому аборту.

    Клинические рекомендации «Острая кишечная непроходимость опухолевой этиологии».

    Клинические рекомендации «Искусственный аборт (медицинский аборт)».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Минздрав предложил увеличить расходы на проезд для доноров костного мозга.
    Средний норматив затрат на проезд предложено увеличить до 34 791 руб., сейчас он составляет 9884 руб. Среди других предложений: внести положение о компенсации фактических затрат донора на проезд на основании подтверждающих стоимость документов.

    Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2022 года № 1460».

  2. Роструд спросит работодателя о продолжительности рабочего времени для инвалидов.
    Ведомство опубликовало проект внесения изменений в чек-листы для осуществления федерального госконтроля за соблюдением трудового законодательства. Из новых контрольных вопросов:

    • соответствует ли продолжительность рабочего времени для инвалидов выданным им медзаключениям;
    • осуществляются ли выплаты за работу в ночное время и др.

    Проект приказа Роструда «О внесении изменений в формы проверочных листов (списки контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденные приказом Федеральной службы по труду и занятости от 1 февраля 2022 года № 20».

  3. Росздравнадзор предложил новые формы документов для проведения федерального государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств.
    Среди новых документов:

    • форма акта о невозможности проведения контрольного (надзорного) мероприятия;
    • форма протокола осмотра;
    • форма протокола инструментального обследования.

    Проект приказа Росздравнадзора «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 10 марта 2022 года № 1746 “Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств”».

  4. Проекты новых стандартов медпомощи.
    Минздрав опубликовал четыре проекта стандартов:

    • синдром, ассоциированный с мутацией гена рецептора фактора некроза опухоли (TRAPS) у детей;
    • криопирин-ассоциированный периодический синдром у детей;
    • спинальная мышечная атрофия у взрослых;
    • отосклероз у взрослых.

    Проект приказа Минздрава «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при периодическом синдроме, ассоциированном с мутацией гена рецептора фактора некроза опухоли (TRAPS) (диагностика и лечение)».

    Проект приказа Минздрава «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при 5q-ассоциированной спинальной мышечной атрофии (диагностика и лечение)».

    Проект приказа Минздрава «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при отосклерозе (диагностика и лечение)».

    Проект приказа Минздрава «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при криопирин-ассоциированных периодических синдромах (диагностика и лечение)».

  5. Минздрав актуализирует перечень профзаболеваний.
    Например, при отравлении оловом предлагается исключить проявление в виде токсического альвеолита, а при хронической лучевой болезни – синдром органических изменений нервной системы.

    Регулятор предложил также выделить список профессиональных канцерогенных факторов с указанием соответствующих локализаций злокачественных новообразований.

    Сейчас действует приказ Минздравсоцразвития от 27.04.2012 № 417н.

    Проект приказа Минздрава «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний».

  6. Для соискателей лицензии по дезинфекции разработали оценочный лист.
    Соответствующий проект опубликовал Роспотребнадзор.

    Соискателю зададут вопросы, отражающие лицензионные требования. Необходимо подтвердить:

    • наличие производственных объектов;
    • наличие технических средств и оборудования;
    • наличие средств индивидуальной защиты;
    • наличие квалифицированных работников в штате;
    • наличие программы производственного контроля и др.

    Ожидается, что проект утвердят к 1 сентября 2024 года, когда вступят в силу нормы о лицензировании. Подробнее об этом мы писали ранее.

    Проект приказа Роспотребнадзора «Об утверждении формы оценочного листа, в соответствии с которым проводится оценка соответствия соискателя лицензии или лицензиата лицензионным требованиям по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.