Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
19 января 2024

Мониторинг законодательства 11.01.2024 – 17.01.2024

818

Нормативные правовые акты:

  1. Руководителям региональных властей рекомендовано провести дополнительные мероприятия по профилактике гриппа, ОРВИ и COVID-19:

    • осуществлять перевозку санитарным транспортом больных гриппом, ОРВИ, COVID-19 с использованием средств индивидуальной защиты дыхания. Рекомендация касается не только больных, но и сопровождающего персонала, а также водителей санитарного транспорта;

    • направлять результаты проведенных исследований на инфекционные заболевания в территориальные органы Роспотребнадзора не позднее 24 часов после их получения. В настоящее время результаты направляются в медорганизации, которые предоставляют биологический материал. Информация для Роспотребнадзора должна содержать данные об обследуемом лице в объеме, позволяющем провести противоэпидемические мероприятия.

    Рекомендации даны Главным государственным санитарным врачом РФ.

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.12.2023 №11 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.06.2023 №9 “О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023–2024 годов”».

  1. С 1 сентября 2024 года формировать запасы и расходовать донорскую кровь и ее компоненты будут по новым правилам.
    Старые правила, утвержденные приказом Минздрава России от 19.07.2013 №478н, утратят силу.

    Формула расчета норматива запаса донорской крови и (или) ее компонентов остается прежней. Однако регулятор уточнил, что в состав запаса донорской крови и (или) ее компонентов не будет включаться концентрат тромбоцитов и гранулоцитный концентрат, а также кровь и компоненты, предназначенные для аутологичной трансфузии.

    В заявке на расходование донорской крови дополнительно придется указывать: ф. и. о. пациента, аллоиммунные антитела, другие антигены эритроцитов, ф. и. о. врача, направившего заявку.

    Приказ Минздрава России от 05.12.2023 №658н «Об утверждении норматива запаса донорской крови и (или) ее компонентов, а также порядка его формирования и расходования».

  2. МЧС утвердило особенности оказания медпомощи своим сотрудникам.
    На медпомощь в медорганизациях МЧС России имеют право сотрудники федеральной пожарной службы и члены их семей, обучающиеся в образовательных организациях пожарно-технического профиля, находящихся в ведении МЧС, офицеры, прапорщики, мичманы и курсанты военных образовательных организаций, находящихся в ведении МЧС, и другие категории лиц согласно приказу.

    Утверждены перечни документов для подтверждения права лечиться в клиниках МЧС. После стационара предусмотрена бесплатная реабилитация, а также установлены особенности санаторно-курортного лечения.

    Приказ МЧС России от 25.12.2023 №1334 «Об установлении Особенностей организации оказания медицинской помощи, в том числе при санаторно-курортном лечении, в медицинских организациях МЧС России сотрудникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и военнослужащим спасательных воинских формирований МЧС России, членам их семей и лицам, находящимся на их иждивении».

  3. 45 минут на гериатра. 
    Установлено время приема для гериатров. Профилактический прием займет 65% от общей нормы. На оформление документации врачу выделено 35% времени – не более 16 минут.

    Приказ Минздрава России от 05.12.2023 №657н «Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-гериатра».

  4. С 28 декабря 2023 года в московских клиниках установлен аудиоконтроль амбулаторного приема.
    Акт вынесен Департаментом здравоохранения города Москвы и не был официально опубликован.

    Документ детально регламентирует правила общения и взаимодействия врача с пациентом, включая этические рамки, на каждом этапе амбулаторного приема.

    Нарушается ли введенным аудиомониторингом законодательство РФ о врачебной тайне и персональных данных – об этом в ближайшем материале на сайте «Факультета медицинского права».

    Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 20.12.2023 №1241 «О тиражировании проекта по проведению аудиоконтроля амбулаторного приема врача в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому и детскому населению».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Предлагается перечень общедоступной информации для системы мониторинга лекарств.
    К ней отнесены: сведения о количестве и наименовании субъектов обращения лекарственных препаратов, данные о товарной номенклатуре и иная информация о лекарственных препаратах, подтверждение достоверности средств идентификации. Обновлять набор данных потребуется 1 раз в неделю.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении Состава общедоступной информации, содержащейся в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения и подлежащей размещению в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, и требований к периодичности размещения и срокам обновления набора данных в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”».

  1. Квоты на наркотические средства и психотропные вещества могут увеличить.
    Квоты на производство, хранение и ввоз-вывоз бупренорфина предлагают увеличить с 10 000 до 54 600 граммов, клоназепама – с 50 000 до 135 000 граммов, мидазолама – с 15 000 до 42 500 граммов, нитразепама – с 20 000 до 34 500 граммов.

    Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. №2108».

  1. Достоверность и актуальность вместо точности и непротиворечивости: «регуляторная гильотина» добралась до ЕГИСЗ.
    Минздрав предложил пакет поправок к постановлению Правительства РФ от 09.02.2022 №140 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения». В перечень для взаимодействия с ЕГИСЗ добавили государственную автоматизированную информационную систему «Управление». Она заменит сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях. Также предлагается изменить срок предоставления информации по лицензиям: в день внесения сведения в реестр взамен текущих 5 рабочих дней.

    Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2022 года №140».

  1. Появился проект стандарта медпомощи взрослым при доброкачественных опухолях носа.
    Ранее стандарта медпомощи по таким состояниям не было. Действуют клинические рекомендации по данной нозологии.

    Новый стандарт, если его утвердят, нужно будет применять при диагностике и лечении доброкачественных остеогенных и хондрогенных опухолей носа ‎и околоносовых пазух.

    Документ предусматривает прием врачей: нейрохирурга, оториноларинголога, офтальмолога и челюстно-лицевого хирурга. Лечение хирургическое – удаление новообразований, радикальная операция на верхнечелюстных пазухах, эндоскопические операции.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при доброкачественных остеогенных и хондрогенных опухолях носа и околоносовых пазух (диагностика и лечение)».

  2. Минздрав представил проект поэтапного перехода на новые клинические рекомендации.
    С 1 января 2024 года следует применять клинические рекомендации (КР), одобренные до этой даты. А те клинреки, которые попадут в Рубрикатор КР Минздрава (далее – Рубрикатор) в 2024 году, станут обязательными лишь с 2025 года.

    При формировании программы госгарантий на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов предлагается учитывать КР, размещенные в Рубрикаторе до 1 января 2024 года. КР, которые попали в Рубрикатор после указанной даты, потребуется учитывать при формировании программ госгарантий с 2025 года.

    О том, какие клинреки следует применять уже сейчас, читайте тут.

    Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства ‎Российской Федерации от 17 ноября 2021 г. №1968».

  3. Минздрав предложил утвердить новый приказ о перечне препаратов для пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением и перенесших инфаркт или инсульт.
    Перечень предложено распространить на лиц, страдающих ишемической болезнью сердца. Регулятор также исключил ограничение по сроку: сейчас перечень применяется для лиц, которым был поставлен диагноз или проведено оперативное вмешательство не более 2 лет назад.

    Действующий приказ Минздрава России от 29.09.2022 №639н предлагается отменить.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении перечня лекарственных препаратов для медицинского применения в целях обеспечения в амбулаторных условиях лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, страдающих ишемической болезнью сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью с подтвержденным эхокардиографией в течение предшествующих 12 месяцев значением фракции выброса левого желудочка 40%, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний».

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.