logo
logo
06 июня 2020

Утверждены санитарные правила по профилактике COVID-19

logo
Утверждены санитарные правила по профилактике COVID-19

С 7 июня 2020 года начнут действовать санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15. Правила будут действовать до 1 января 2021 года.

Ах ты, гадкий, ах ты, грязный!

Органы исполнительные власти субъектов и медицинские работники будут просвещать непослушных граждан о правилах ношения масок, применении антисептиков, необходимости соблюдения социальной дистанции (1,5 м - 2 м от человека) и прочем. Подобные действия в Правилах назвали «гигиеническим воспитанием населения».

Подтвержденный, подозрительный, контактный

В Правилах определено, в каких случаях лицо становится больным COVID-19 или подозрением на него.

Подтвержденный COVID-19 - случай с лабораторным подтверждением любым из методов с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ.

Подозрительный на COVID-19 - случай заболевания с наличием симптоматики инфекционного заболевания, чаще респираторного характера, или с клиникой внебольничной пневмонии, и эпидемиологическим анамнезом (в связи с прибытием из неблагополучного региона, контактом с человеком с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19, работой в МО с пациентами с клиникой респираторных заболеваний, внебольничных пневмоний и иными случаями).

О порядке госпитализации лиц с COVID-19 или подозрением на него – см. далее раздел «Госпитализация пациентов и требования к «организации» госпитализации».

Отдельно также можно выделить лиц, контактировавших с больным COVID-19. Они должны находиться в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным. Отбор у них проб биологического материала для исследования проводится работами МО на 8 - 10 календарный день медицинского наблюдения, а в случаях, если при медицинском наблюдении появилась клиника заболевания, сходного с COVID-19, незамедлительно. Также таким лицам может назначаться экстренная профилактика (профилактическое лечение).

Обследование по приоритету

Лабораторное обследование лиц в условиях распространения COVID-19 установлено проводить с учетом приоритетов 3 уровней (см. п. 3.1 Правил). Кстати, в приоритет 1-ого уровня попали (помимо прочих) работники медицинских организаций (далее – МО), имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19.

Работников МО, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности (без проявления симптомов), отнесли к приоритету 2-ого уровня. Лабораторные исследования им проводятся 1 раз в неделю до появления иммуноглобулина G.

Требования к лабораториям

В Правилах снова напоминают, что первичные исследования без выделения возбудителя проводятся лабораториями, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с возбудителями инфекционных болезней человека III - IV группы патогенности. К работе по проведению исследований допускаются специалисты, давшие письменное согласие и прошедшие подготовку/инструктаж по вопросам обеспечения требований биологической безопасности.

Отбор и транспортировка биологического материала для лабораторных исследований проводятся в соответствии с требованиями в отношении возбудителей инфекционных заболеваний человека I - II группы патогенности.

Средства индивидуальной защиты

Работники МО, которые проводят отбор проб биологического материала, должны использовать средства индивидуальной защиты.

Работники, выполняющие аэрозольные процедуры (аспирацию или открытое отсасывание образцов дыхательных путей, интубацию, сердечно-легочную реанимацию, бронхоскопию), используют:

  • фильтрующие полумаски (одноразовый респиратор), обеспечивающие фильтрацию 99% твердых и жидких частиц или более высокий уровень защиты (пневмошлем);
  • очки для защиты глаз или защитный экран;
  • противочумный халат и перчатки, водонепроницаемый фартук при проведении процедур, при которых жидкость может попасть на халат или специальные защитные комплекты.

Успеть незамедлительно – сообщение о результате исследования

Лаборатории, которые проводят исследования на определение маркеров возбудителя COVID-19 в биологических пробах лиц, перечисленных в п. 3.1 Правил, должны направлять результаты незамедлительно по их завершению (но не позднее 24 часов) наиболее быстрым из доступных способов в МО, направившие биологический материал.

Информация о положительных результатах лабораторных исследований на COVID-19 также незамедлительно по электронным каналам связи передается из организаций, на базе которых проводились первичные исследования, в территориальные органы Роспотребнадзора с указанием данных об обследуемом лице, в объеме (?), позволяющем провести противоэпидемические мероприятия.

(?) Что это за объем такой, конечно, не конкретизировано. Уж написали бы прямо и без бюрократизма – «всю имеющуюся информацию об обследуемом лице и результатах исследований». После социального мониторинга нам не привыкать.

(!) В очагах COVID-19 с групповой заболеваемостью объем проводимых лабораторных исследований определяется территориальными органами Роспотребнадзора с учетом границ очага и эпидемиологических рисков по распространению инфекции.

Подтверждение исследований в лабораториях

Решение о признании лабораторных исследований на COVID-19, проводимых в лабораториях МО, окончательными (не требующими подтверждения в референс-лабораториях Роспотребнадзора), а также решение об изменении перечня лиц, обследуемых в лабораториях МО, принимается территориальным органом Роспотребнадзора.

Основанием для признания результатов исследований окончательными являются результаты анализа эффективности деятельности лабораторий - получение ими стабильно высоких уровней по верификации положительных (сомнительных) проб (85% и более в течение 10 календарных дней).

Результаты, полученные в лабораториях, не отвечающих вышеобозначенным критериям, проходят подтверждающее тестирование в лабораториях Роспотребнадзора (доставляется 2-я проба биологического материала, отобранная одновременно с первой).

Выборочное уточнение

ФГУЗ центры гигиены и эпидемиологии в субъектах проводят выборочные уточнения результатов исследований проб на COVID-19, получаемых лабораториями, с учетом объемов и данных о результативности проводимых ими исследований.

Выборочные уточнения проводятся, если:

  • удельный вес положительных результатов, полученных в конкретной лаборатории, выше среднего по субъекту РФ;
  • удельный вес положительных результатов, полученных в конкретной лаборатории, ниже среднего по субъекту РФ при объемах выполненных исследований выше среднего по субъекту РФ;
  • расход тест-систем выше среднего по субъекту РФ;
  • 50% и более положительных результатов в течение рабочей смены.

Сбор всех данных по результатам тестирования тоже проводится центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ.

Экстренное извещение

Медицинские организации, установившие предварительный или заключительный диагноз COVID-19, должны направлять экстренное извещение в Роспотребнадзор (его территориальные органы). Экстренное извещение направляется в соответствии с СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

Внимание! Также не стоит забывать о требованиях, предусмотренных Приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н. В частности, о необходимости предоставления сведений о пациентах с COVID-19 и госпитализированных с признаками пневмонии, а также о контактировавших с ними лицах (со слов пациента) в информационный ресурс учета информации в соответствии с Временными правилами учета информации в целях предотвращения распространения COVID-19, утв. постановлением Правительства РФ от 31 марта 2020 г. № 373.

Госпитализация пациентов и требования к «организации» госпитализации

В Правилах также определены порядок и особенности госпитализации лиц, причем не только с подтвержденным COVID-19. Так, госпитализация лиц с COVID-19 или с подозрением на него осуществляется в том числе по эпидемиологическим показаниям (проживание в общежитии, отсутствие возможности самоизоляции при наличии в окружении указанных лиц, лиц относящихся к группе риска).

Примечание. К группе риска согласно п. 4.5 Правил относятся:
  • люди в возрасте 65 лет и старше;
  • больные хроническими заболеваниями;
  • работники медицинских организаций.

Госпитализация лиц с COVID-19 или с подозрением осуществляется в медицинскую организацию инфекционного профиля или перепрофилированную организацию, функционирующую в режиме инфекционного стационара, с обеспечением соответствующих мер безопасности, включая запрет допуска лиц, не задействованных в обеспечении его работы, а также родственников пациентов.

Внимание! Порядок госпитализации и выписки пациентов также обозначен во Временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19, утв. Приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н.

Также необходимо иметь ввиду, что в соответствии со ст. 33 ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством РФ.

Перевозка пациентов в стационар осуществляется на специально выделенном транспорте. Все перевозимые лица обеспечиваются медицинской маской. Сопровождающий персонал, включая водителей, должен использовать СИЗ, исключающие риски инфицирования. После доставки автотранспорт подвергается дезинфекции в специально оборудованном месте на территории МО, принимающей больных.

Работники, оказывающие помощь больным COVID-19, в «грязной» зоне использует средства индивидуальной защиты - противочумный костюм или его аналоги (комбинезон, респиратор обеспечивающий фильтрацию 99% твердых и жидких частиц в сочетании с лицевым щитком, защитные очки, бахилы, перчатки). В «чистой» зоне используются медицинские халаты и медицинские маски.

Оказание медицинской помощи организуется с выполнением максимально возможного числа процедур и использованием переносного оборудования (УЗИ, рентген, ЭКГ и другие) в палатах.

Диагностические кабинеты с крупногабаритным оборудованием (КТ и другие), при невозможности выделения отдельных кабинетов, используют по графику с выделением отдельных часов для обследования пациентов с COVID-19 или подозрением, высокого риска (пневмонии и другие) с проведением дезинфекции по типу заключительной после приема больных с подтвержденным диагнозом.

В случае проведения экстренных исследований пациентам высокого риска вне графика в кабинете проводится дезинфекция. А в случае необходимости проведения больным (подозрительным) COVID-19 эндоскопических исследований к оборудованию применяются режимы высокой очистки и обеззараживания.

Заключительные положения Правил (раздел 6) касаются профилактической и очаговой (текущей, заключительной) дезинфекции, особенностей и порядка ее проведения.

Пациенты с внебольничной пневмонией

Такие больные должны направляться в МО, переведенную в режим функционирования инфекционного стационара (персонал работает в СИЗ постоянно в режиме соответствующей текущей дезинфекции) и имеющую необходимое материально-техническое оснащение для оказания специализированной и реанимационной помощи. Прием больных осуществляется непосредственно в палату.

При отсутствии возможностей направления таких пациентов в отдельные медицинские организации, возможно проведение «зонирования» (разделения зон) внутри стационара, разделенных этажностью или коридорами.

В медицинских организациях также выделяется «чистая» зона для персонала, вход в которую должен осуществляться через санитарный пропускник или быть огражден перекрытием, устойчивым к обработке дезинфекционным средствам. Перед входом в «грязную» зону рекомендуется разместить большое зеркало для контроля персоналом применения СИЗ. На границе указанных зон выделяется помещение для снятия использованных СИЗ (для дезинфекции и обработки или последующей утилизации при использовании одноразовых комплектов).

COVID-19 в непрофильных МО

При выявлении лиц с COVID-19 или с подозрением в непрофильных медицинских организациях осуществляется:

  • перевод больного COVID-19 в специализированную медицинскую организацию;
  • установление лиц, контактировавших с больными COVID-19, среди работников медицинских организаций и больных, их изоляция в домашних условиях или госпитализация в том числе по эпидемиологическим показаниям, лабораторное обследование на COVID-19 и установление медицинского наблюдения на срок 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным, назначение средств экстренной профилактики (профилактического лечения);
  • закрытие отделения на «прием», максимальная выписка пациентов из отделения, заключительная дезинфекция;
  • в зависимости от эпидемиологических рисков закрытие стационара на «прием» с обсервацией больных и работников.

Обследование работников МО и их изоляция

Работники МО, имеющие риски инфицирования (персонал скорой (неотложной) медпомощи, инфекционных отделений, обсерваторов и специализированных отделений) обследуются 1 раз в неделю на COVID-19 методом ПЦР.

При выявлении среди работников лиц с COVID-19, они изолируются или госпитализируются (по состоянию здоровья). В отношении лиц, контактировавших с больными COVID-19, проводятся противоэпидемические мероприятия.

Обследование на COVID-19 не проводится медицинским работникам, имеющим антитела IgG, выявленные при проведении скрининговых обследований.

При появлении симптомов респираторного заболевания работники подлежат изоляции или госпитализации в медицинскую организацию инфекционного профиля (по состоянию здоровья) и обследованию.

Обратите внимание! В Правилах практически повсеместно указывается не на «медицинских работников», а на «работников медицинских организаций». Это разные правовые статусы, т.к. к работникам МО можно отнести не только непосредственно медицинских работников в контексте ФЗ № 323, но и других работников, которые не являются медицинским персоналом (буфетчик, уборщик, дезинфектор и другие).

Борьба с COVID-19

Конечно же, в Правилах (помимо прочего) описаны различные противоэпидемические мероприятия, в частности (подробнее см. раздел 4 Правил):

  • выявление больных, их своевременная изоляция и госпитализация;
  • разобщение лиц, подвергшихся риску заражения (при распространении инфекции - максимальное ограничение контактов);
  • мероприятиями, направленными на «разрыв» механизма передачи инфекции (соблюдение гигиены, социальной дистанции, использование мер социального разобщения, ограничение или отмена проведения массовых мероприятий и т.д.), и другие.

Противоэпидемические мероприятия организуются территориальными органами Роспотребнадзора с участием уполномоченных органов государственной власти субъектов РФ.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1950 статей.
Комментарии