logo
logo
28 мая 2020

Изменены условия госпитализации и выписки (перевода) пациентов с COVID-19

logo
Изменены условия госпитализации и выписки (перевода) пациентов с COVID-19

Приказом Минздрава России от 18.05.2020 № 459н внесены изменения во Временный порядок организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19, утв. Приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н (далее – Приказ № 198н).

  1. Утвержден порядок госпитализации пациентов с COVID-19 или подозрением на него в зависимости от степени тяжести заболевания (приложение № 12 к Приказу № 198н).

    Госпитализации подлежат пациенты с COVID-19 или подозрением на него, находящиеся в состоянии средней тяжести, в тяжелом или крайне тяжелом состоянии. Вне зависимости от тяжести заболевания госпитализации также подлежат:

    • пациенты из группы риска (возраст 65+, наличие сопутствующих заболеваний и пр.);
    • пациенты, проживающие в общежитии, многонаселенной квартире, с лицами 65+, с лицами с хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

    Пациентам с COVID-19 медпомощь может оказываться и на дому при отсутствии оснований для госпитализации. Однако пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, при сохранении температуры ≥ 38,5 °С в течение 3 дней тоже госпитализируются в стационар.

    Помимо прочего также определено, в каких случаях госпитализируются пациенты в возрасте до 18 лет, а также «критерии распределения» пациентов по койкам в зависимости от состояния.

  2. Утвержден порядок выписки (перевода) пациентов и критерии выздоровления (приложение № 13 к Приказу № 198н).

    Установлены критерии, при наличии которых пациенты (18+) либо переводятся на койки для пациентов средней тяжести, либо вовсе выписываются из стационара на долечивание в амбулаторных условиях (стойкое улучшение клинической картины, температура меньше 37,5 °С и другие).

    Выписка или перевод может осуществляться до получения второго отрицательного результата исследования на COVID-19. В таком случае транспортировка пациента осуществляется санитарным транспортом с использованием водителем и сопровождающим медицинским работником средств индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы).

    Если пациента все же выписали, то информация о нем передается в медицинскую организацию, где ему будет оказываться медпомощь амбулаторно.

    А выздоровевшим пациент считается при:

    • SpO2 (уровень насыщения крови кислородом) > 96
    • Температура менее 37,2 °С
    • Два отрицательных результата лабораторных исследований на COVID-19 c промежутком не менее 1 суток.
  3. Изменен алгоритм действий медицинских работников, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях (в том числе на дому) пациентам с ОРВИ (приложение № 4 к Приказу № 198н).

    Пациенты теперь разделены на 4 типовых случая: контактный, ОРВИ легкого течения, ОРВИ легкого течения у лиц из группы риска, ОРВИ среднетяжелого или тяжелого течения. Тактика ведения таких пациентов тоже изменена.

  4. Выполнение лабораторных исследований биологического материала на COVID-19 должно занимать не более, чем 48 часов с момента получения пробы. А результат должен быть передан в медицинскую организацию, направившую пробу, не позднее 24 часов с момента получения.
  5. К оказанию медпомощи в стационарных условиях (приложение № 10 к Приказу № 198н) теперь также допускаются (помимо прочих) врачи-специалисты, имеющие сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации по специальности «судебно-медицинская экспертиза» после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) с трудоустройством на должность врача-патологоанатома.

    Помимо обозначенного, в Приказ № 198н внесены и другие изменения или дополнения (по части маршрутизации пациентов, оснащения стационаров и т.д.). Изменения начнут действовать 6 июня 2020 года.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1900 статей.
Комментарии