logo
28 октября 2016

О новом перечне должностей фармацевтических и медицинских работников, которым предоставлено право отпуска наркотических и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам

logo

О новом перечне должностей фармацевтических и медицинских работников, которым предоставлено право отпуска наркотических и психотропных лекарственных препаратов физическим лицамФакультет Медицинского Права сообщает своим читателям, что с 3 октября 2016 года введен в действие новый Перечень должностей фармацевтических и медицинских работников в организациях, которым предоставлено право отпуска наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам (далее – Перечень). Названный Перечень был утвержден Приказом Минздрава России от 07.09.2016 № 681н (далее – Приказ № 681н).

Напомним, что ранее перечень лиц, управомоченных отпускать физическим лицам наркотические и психотропные лекарственные препараты был утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.05.2005 № 330 (далее – Приказ № 330), утратившим силу 2 октября 2016 года.

О включении в Перечень должностей медицинских работников

Отметим, что в утратившем силу перечне, утвержденном Приказом № 330, должности медицинских работников, уполномоченных отпускать наркотические лекарственные препараты (далее – НЛП) и психотропные лекарственные препараты (далее - ПЛП) физическим лицам упомянуты не были, в то время как из совокупного анализа ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – ФЗ № 3-ФЗ) и п. 2 ч. 2 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323-ФЗ) следует, что определенные в п. 2 ч. 2 ст. 69 ФЗ № 323-ФЗ категории медицинских работников вправе отпускать НЛП и ПЛП физическим лицам в медицинских организациях (или обособленных подразделениях медицинских организаций), расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации, при наличии у таких медицинских организаций (их обособленных подразделений) необходимой лицензии.

В связи с этим полагаем, что принятие нового Перечня связано, в том числе, с приведением его в соответствие с названными нормами ФЗ № 3-ФЗ и ФЗ № 323-ФЗ и включением в него должностей медицинских работников, уполномоченных отпускать НЛП и ПЛП физическим лицам.

Так, в соответствии с действующим Перечнем к названным должностям медицинских работников отнесены:

  • врач-специалист;
  • главная медицинская сестра (главная акушерка, главный фельдшер);
  • акушер;
  • заведующий здравпунктом - фельдшер (медицинская сестра);
  • заведующий фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшер (акушер, медицинская сестра);
  • медицинская сестра;
  • медицинская сестра врача общей практики (семейного врача);
  • старшая медицинская сестра (акушер, фельдшер);
  • фельдшер.

При этом, обращаем внимание на то, что названные категории медицинских работников вправе отпускать НЛП и ПЛП физическим лицам только в том случае, если имеют право на осуществление фармацевтической деятельности в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 69 ФЗ № 323-ФЗ.

А в соответствии с названной нормой ФЗ № 323-ФЗ медицинские работники имеют право на осуществление фармацевтической деятельности только в том случае, если они получили дополнительное профобразование в части розничной торговли лекарственными препаратами, а также при условии их работы в обособленных подразделениях (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики) медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации).

Об изменениях должностей фармацевтических работников, включенных в Перечень

Список должностей фармацевтических работников, которым предоставлено право отпуска НЛП и ПЛП физическим лицам был расширен в новом Перечне и включает в себя следующие должности:

  • директор (заведующий, начальник) аптечной организации;
  • заместитель директора (заведующего, начальника) аптечной организации;
  • заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела) аптечной организации;
  • провизор;
  • провизор-технолог;
  • старший провизор;
  • старший фармацевт;
  • фармацевт.

Отметим, что утративший силу перечень включал в себя лишь следующие должности:

  • заведующий аптечной организацией;
  • заместитель заведующего аптечной организацией;
  • заведующий отделом аптечной организации;
  • заместитель заведующего отделом аптечной организации;
  • провизор аптечной организации;
  • фармацевт аптечной организации.

Немного о правилах отпуска и назначения НЛП и ПЛП

В настоящее время отпуск НЛП и ПЛП физическим лицам может производиться только в аптечных организациях либо в медицинских организациях (или обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации), при наличии у аптечных организаций, медицинских организаций, их обособленных подразделений лицензии, предусмотренной законодательством РФ о лицензировании отдельных видов деятельности (а именно, при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность и лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров) (ч. 1 ст. 25 ФЗ № 3-ФЗ).

При этом, в ч. 2 ст. 25 ФЗ № 3-ФЗ установлено, что если наркотические средства (далее – НС) и психотропные вещества (далее – ПВ), внесены в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 (далее – Перечень), то их отпуск в медицинских целях должен осуществляться исключительно по рецепту.

Отметим также то, что рецепты, содержащие назначение НС или ПВ, выписываются на специальных рецептурных бланках по форме № 107/у-НП, утв. Приказом Минздрава России от 01.08.2012 № 54н.

При назначении НС и ПВ, внесенных в списки II и III Перечня, лечащий врач или фельдшер, акушерка, на которых возложены функции лечащего врача в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, должны опросить больного о предыдущих назначениях НС и ПВ и сделать соответствующую запись в медицинских документах.

Об ответственности за нарушение правил отпуска НС и ПВ

За нарушение правил отпуска НС и ПВ (в том числе, за отпуск НС и ПВ без рецепта) действующим законодательством РФ установлена как уголовная, так и административная ответственность.

В частности, в соответствии с ч. 1 ст. 6.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил отпуска НС и ПВ установлена следующая административная ответственность:

  • административный штраф для юридических лиц в размере от 200 000 до 400 000 рублей с конфискацией НС, ПВ либо их прекурсоров или без таковой, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией НС, ПВ либо их прекурсоров или без таковой.

Уголовная же ответственность за нарушение правил отпуска НС или ПВ (если данное нарушение совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил), установлена ст. 228.2 УК РФ. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 228.2 УК РФ названное деяние наказывается:

  • штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

То же деяние, совершенное из корыстных побуждений, либо повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия наказывается (ч. 2 ст. 228.2):

  • штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 4 трех лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В завершении сообщаем, что ранее Факультетом Медицинского Права был опубликован ряд статей, посвященных правилам назначения, выписывания и отпуска НС и ПВ, изменениям законодательства в сфере оборота НС и ПВ, а также вопросам ответственности за нарушения деятельности по обороту НС и ПВ. К числу таких публикаций относятся, в том числе, следующие:

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии