logo
27 июля 2016

О порядке использования рецептурных бланков формы № 107/у-НП «старого образца»

logo

О порядке использования рецептурных бланков формы № 107/у-НП «старого образца»За недавнее время законодательство в области оборота наркотических средств и психотропных веществ претерпело большое количество существенных изменений, о которых Факультет Медицинского Права неоднократно информировал своих читателей. Изменения коснулись и формы рецептурного бланка на наркотические средства и психотропные вещества (специальная форма № 107/у-НП, утвержденная Приказом Минздрава РФ от 01.08.2012 № 54н), в которую Приказом Минздрава России от 30.06.2015 № 385н (далее - Приказ № 385н) был внесен ряд изменений в декабре 2015 года.

Сообщаем, что 1 июля 2016 года Минздравом РФ были даны разъяснения, согласно которым, рецептурные бланки формы № 107/у-НП «старого образца» (т.е. формы № 107/у-НП, которая действовала до изменений, внесенных в нее Приказом № 385н) должны быть полностью использованы и не подлежат уничтожению (Письмо Минздрава России от 01.07.2016 № 1466/25-4 «Об использовании рецептурных бланков формы № 107/у-НП «старого образца» (далее – Письмо № 1466/25-4)).

Отметим, что указанные разъяснения были представлены в связи с тем, что на практике возникли вопросы о легальности применения рецептурных бланков по форме № 107/у-НП «старого образца», поскольку в январе 2016 года Минздрава РФ сообщил, что рецептурные бланки «старого образца», изготавливаемые типографским способом, разрешается использовать только до 1 июля 2016 года (Письмо Минздрава РФ от 14.01.2016 № 25/25-4 «О продлении срока использования рецептурных бланков «старого образца» (далее - Письмо № 25/25-4).

В письме №1466/25-4 Минздрав уточняет, что Письмом № 25/25-4 не вводилось ограничение сроков использования рецептурных бланков формы № 107/у-НП, поскольку рецептурные бланки формы № 107/у-НП изготавливаются Минздравом РФ не типографским способом, а централизованно.

Ограничение по использованию рецептурных бланков «старого образца» до 1 июля 2016 г. касается только рецептурных бланков по формам № № 107-1/у, 148-1/у-88 и 148-1/у-04, которые изготавливаются типографским способом (названные формы утверждены Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»).

О форме рецептурного бланка № 107/у-НП, порядке его заполнения и внесенных в них изменениях

Напомним, что на рецептурном бланке по форме № 107/у-НП выписываются наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681, которые зарегистрированы в РФ в качестве лекарственных препаратов для медицинского применения, за исключением лекарственных препаратов в виде трансдермальных терапевтических систем (далее - наркотический (психотропный) лекарственный препарат).

Правила оформления рецептурного бланка по форме № 107/у (далее – Правила) утверждены Приказом № 54.

Рецептурный бланк по форме № 107/у-НП может быть заполнен (п. 2 Правил):

  • врачом, назначившим наркотический (психотропный) лекарственный препарат;
  • фельдшером (акушеркой), на которого возложены отдельные функции лечащего врача по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические (психотропные) лекарственные препараты (в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.03.2012 № 252н «Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты».

К числу основных изменений, внесенных в Правила и форму рецептурного бланка № 107/у-НП Приказом № 385н, относятся следующие:

  • срок действия рецептурного бланка № 107/у-НП увеличен с 5 до 15 дней;
  • установлено, что заполнение рецептурного по форме № 107/у-НП допускается не только чернилами или шариковой ручкой, но и с применением печатающих устройств;
  • введено положение о том, что:
  1. При первичном выписывании пациенту рецепта на наркотический (психотропный) лекарственный препарат в рамках оказания медицинской помощи при определенном заболевании такой рецепт заверяется:
    • подписью и личной печатью врача либо подписью фельдшера (акушерки);
    • подписью руководителя (заместителя руководителя) медицинской организации или руководителя (заместителя руководителя) структурного подразделения медицинской организации либо лицом, уполномоченным руководителем медицинской организации (в случае отсутствия в структурном подразделении медицинской организации должности заведующего (заместителя заведующего) структурным подразделением) (с указанием его фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии));
    • печатью медицинской организации либо структурного подразделения медицинской организации «Для рецептов».
  2. При повторном выписывании пациенту рецепта на наркотический (психотропный) лекарственный препарат в рамках продолжения оказания медицинской помощи по соответствующему заболеванию рецепт заверяется:
    • подписью и личной печатью врача либо подписью фельдшера (акушерки);
    • печатью медицинской организации либо структурного подразделения медицинской организации «Для рецептов» с указанием в левом верхнем углу рецепта надписи «Повторно».

Из пояснений Минздрава РФ, представленных в Письмах № 25/25-4 и № 1466/25-4, следует, что в настоящее время для выписывания наркотического (психотропного) лекарственного препарата следует использовать рецептурный бланк формы № 107/у-НП «старого образца».

При этом, при его оформлении необходимо руководствоваться Правилами с изменениями, внесенными Приказом № 385н (в связи с чем, например, на обороте рецепта в обязательном порядке необходимо проставлять отметку «Срок действия рецепта 15 дней»).

Обращаем внимание, на то, что в Письме № 1466/25-4 Минздрав РФ сообщил, что поступление бланков формы № 107/у-НП «нового образца» (изготовленных с учетом требований Приказа № 385н) планируется в сентябре 2016 года.

Подробная информацию о порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также о порядке оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, подготовленная с учетом последних изменений законодательства, представлена в следующих публикациях Факультета Медицинского Права:

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии