logo
16 июня 2021

Утверждены особенности приема в ординатуру в 2021-2022 учебном году

logo
Утверждены особенности приема в ординатуру в 2021-2022 учебном году

Минздравом утвержден новый порядок приема в ординатуру на 2021-2022 учебный год. В условиях пандемии документ продлевает вузам возможность проведения приемной кампании дистанционно. Далее обо всем подробно.

Еще в прошлом году в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции Минздрав России утвердил особый порядок приема по программам ординатуры. Особенности заключались в переводе процессов приема заявлений, зачисления в ординатуру в дистанционный формат. Поэтому общий порядок, установленный приказом Минздрава России от 11 мая 2017 г. № 212н (далее – приказ № 212н), по этим пунктам в 2020 году не действовал.

Новый порядок приема в ординатуру на 2021-2022 учебный год в условиях текущей ситуации по коронавирусу продлевает вузам возможность проведения приемной кампании дистанционно, в том числе и вступительных испытаний при угрозе распространения COVID-19. Соответствующий приказ Минздрава России от 28 апреля 2021 г. № 413н вступил в силу 11 июня.

Кроме того, в этом году поступающие в ординатуру могут рассчитывать на получение дополнительных баллов за индивидуальные достижения, имея общий трудовой стаж менее года. В частности, общим порядком по приказу № 212н предусматривается начисление дополнительных баллов в зависимости от трудового стажа в медицинской и/или фармацевтической сфере, начиная от 1 года и от 2 лет. В 2020 году этот критерий и вовсе не учитывался.

При поступлении в ординатуру в 2021 году при наличии общего стажа работы:

  • от 9 месяцев на должностях медицинских и (или) фармацевтических работников со средним профессиональным образованием (не менее 0,5 ставки по основному месту работы или по совместительству) решено начислять 15 дополнительных баллов;
  • от 9 месяцев до полутора лет на должностях медицинских и (или) фармацевтических работников с высшим образованием (1,0 ставка по основному месту работы) – 100 баллов;
  • от полутора лет и более на указанных должностях при наличии высшего образования (1,0 ставка по основному месту работы) – 150 баллов.

Как и в прошлом году дополнительные 20 баллов будут начисляться волонтерам, участвовавшим в мероприятиях по профилактике и борьбе с коронавирусом при продолжительности не менее 150 часов, и 30 баллов – за трудовую деятельность по диагностике и лечению COVID-19 (не менее 30 календарных дней). Отмечено, что при совпадении этих двух критериев будут учитываться баллы только за трудовую деятельность (30 баллов).

Также вузы самостоятельно смогут добавить баллы за иные индивидуальные достижения поступающего – не более 20 баллов (ранее – не более 5).

В отличие от порядка, действовавшего в 2020 году, новым приказом закреплено начисление баллов стипендиатам президентских и правительственных стипендий (20 баллов), за окончание обучения с красным дипломом (55 баллов), наличие публикации в профильных научных изданиях (20 баллов), стажа работы не менее 9 месяцев в сельской местности (20 баллов), диплома Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» (20 баллов), за волонтерскую деятельность (20 баллов). Учет указанных достижений предусмотрен приказом № 212н.

В остальном положения нового приказа повторяют нормы, действовавшие в 2020 году, по взаимодействию поступающего в ординатуру с вузом в дистанционном формате. Так, заявление о приеме, скан- или фотокопии документов должны направляться через информационную систему вуза или по электронной почте.

При этом оригинал документа об образовании и квалификации сразу подавать в вуз не потребуется. До пандемии общий порядок предусматривал представление документа об образовании не позднее дня завершения приема документов. Теперь его можно будет представить в течение первого года обучения. Фотографии поступающего при подаче заявления также представлять не нужно.

Вопрос о дистанционном или очном проведении тестирования будет разрешаться вузами в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе и применяемых ограничительных мер. Учитывая возможность проведения теста в удаленном формате, предусматривается, что идентифицировать личность поступающего вузы будут на основании собственных правил.

Тестирование будет содержать, как и ранее, 60 заданий. На решение теста дается один час. Порог успешного прохождения тестирования равен 70 баллам.

Вузам, которые все же будут проводить тестирование в очном порядке, разрешено не следовать требованию по обеспечению видео-, аудиозаписи в помещениях для проведения тестирования.

Самостоятельно образовательные организации также должны определять сроки повторной сдачи тестирования, если оно не пройдено или не завершено поступающим по уважительной причине, подтвержденной документально.

По вопросу подачи апелляций при несогласии с результатами тестирования в новом приказе также указано, что заявления будут принимать в дистанционном формате. По заявлению поступающего ему направят результаты проверки тестирования.

Представляется, что подать апелляцию можно в день объявления результатов тестирования или в течение следующего рабочего дня (п. 42 порядка, утв. Приказом № 212н). Заявитель сможет присутствовать при апелляционной проверке результатов тестирования дистанционно.

При успешном прохождении тестирования для зачисления поступающему следует подать заявление о согласии на зачисление, в котором прописывается обязательство о предоставлении оригинала документа об образовании, как указывалось выше, в течение года обучения, и подтверждение, что у поступающего нет заявлений о зачислении в другие вузы. Вуз устанавливает срок представления такого согласия.

Утвержденный порядок приема в ординатуру в 2021-2022 году не распространяется на порядок приема на образовательные программы ординатуры в области подготовки кадров в интересах обороны и безопасности государства и обеспечения законности и правопорядка.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии