logo
logo
17 сентября 2020

Стоматологический рентген-кабинет в свете новых Правил проведения рентгенологических исследований

logo
Стоматологический рентген-кабинет в свете новых Правил проведения рентгенологических исследований

Нам стало поступать очень много вопросов в связи с принятием новых Правил проведения рентгенологических исследований (Приказ Минздрава России от 09.06.2020 № 560н), которые вступают в силу 01.01.2021. В общем и целом вопросы и тревоги сводятся к следующему – является ли наличие ОПТГ обязательным для всех стоматологий в соответствии с новым приказом и возможно ли будет по-прежнему обойтись простым дентальным радиовизиографом. Отвечаем.

В настоящее время согласно Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2011 № 1496н (далее - Порядок № 1496н), для структурных единиц стоматологической поликлиники (отделения (кабинета) общей практики, отделения (кабинета) терапевтической стоматологии, отделения (кабинета) хирургической стоматологии и др.) допускается их оснащение радиовизиографом при отсутствии рентген-кабинета или договора на лучевую диагностику.

Таким образом, норма Порядка № 1496н предусматривает обязательное наличие радиовизиографа (у стоматологического кресла) при отсутствии отдельного рентген – кабинета. Что касается ортопантомографа (далее - ОПТГ), то указанное рентгеноборудование должно находиться только в отдельном рентгенологическом кабинете (далее – РК). При этом нормы Порядка № 1496н не исключают возможность размещения радиовизиографа в стоматологических кабинетах даже при наличии отдельного РК. Более того, данный вывод дополнительно подкрепляется санитарными нормами, регулирующими вопросы размещения рентгенологического оборудования (источников ионизирующего излучения - ИИИ) в стоматологии.

Согласно п. 7.3.1 СаНПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (далее- СанПиН 2.1.3.2630-10), в стоматологическом кабинете может размещаться рентгеновский аппарат для прицельных снимков с цифровым приемником изображения, не требующим фотолабораторной обработки, и с рабочей нагрузкой до 40 (мА x мин)/неделя. Размещение ортопантомографа в стоматологическом кабинете не разрешается. Рентгеновский аппарат в стоматологическом кабинете предназначен только для обслуживания пациентов данного кабинета. Таким образом, данная норма допускает наличие радиовизиографа в кабинетах стоматологической поликлиники в отличие от ОПТГ, который необходимо размещать в отдельном РК. Не опровергается данное утверждение и специальным актом в области размещения ИИИ (СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», утвержденных Постановлением Главного санитарного врача РФ от 18.02.2003 № 8).

Новый порядок оказания стоматологической помощи

Порядок 1496н утрачивает силу 01.01.2021 на основании Постановления Правительства РФ от 17.06.2020 № 868. На его смену должен прийти новый акт. Проект нового Порядка размещен на портале проектов нормативных правовых актов (далее – проект Порядка). Указанный документ предусматривает аналогичные положения, то есть стоматологические кабинеты клиники могут быть оснащены радиовизиографом (напомним, что это не требует расширение площади), а ОПТГ должен быть вынесен в отдельный РК, что корреспондирует положениям СанПиН 2.1.3.2630-10 и СанПиН 2.6.1.1192-03.

Что касается Правил проведения рентгенологических исследований, утвержденных Приказом Минздрава России от 09.06.2020 № 560н (далее - Правила № 560н), то данный акт применяется в том случае, если в стоматологической клинике предусмотрен РК как отдельная структурная единица. Однако наличие данного кабинета не является обязательным, что регулируется иными нормами.

Согласно стандарту оснащения кабинета рентгеновского стоматологического (приложение № 10) в него входит радиовизиограф и ортопантомограф. Таким образом, если в стоматологической клинике имеется отдельный РК, то в нем должен находится не только радовизиограф, но и ОПТГ. Ранее кабинет мог быть оснащен только радиовизиографом.

Однако еще раз обозначим, что указанные Правила № 560н касаются только рентген-кабинета и не содержат требований относительно рентгеноборудования в иных кабинетах стоматологической поликлиники. Поэтому Правила № 560н никак не исключают размещение радиовизиографа в стоматологическом кабинете, равно как и отсутствие в клинике отдельного РК с ОПТГ.

В свою очередь, согласно Стандарту оснащения рентгенологического отделения (кабинета) в медицинских организациях, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь (раздел 7 приложения № 11 к Порядку № 1496н), а также Стандарту оснащения рентгенологического отделения (кабинета) стоматологической поликлиники (раздел 8 приложения № 11 к Порядку № 1496н) ортопантомограф является обязательным только при использовании (заявлении) технологии, предусматривающей применение данных приборов, инструментов, медикаментов. Проект нового порядка не содержит подобных оговорок, однако и не вводит нормы об обязательном использовании ОПТГ.

ОПТГ или КТ

Обратим однако внимание на одно досадное разночтение между Правилами № 560н и проектом Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях. Правилами № 560н предусмотрено наличие ортопантомографа в РК. В то же время согласно проекту Порядка в стандарт оснащения данной структурной единицы входит ортопантомограф или компьютерный томограф (далее - КТ). То есть, в кабинете может быть предусмотрен не ОПТГ, а КТ. Каким образом будут применяться оба акта (в случае принятия нового Порядка) остается пока что загадкой. Так, Правила № 560н являются специальным актом по отношению к Порядку оказания медицинской помощи при стоматологических заболеваниях, регулируют отношения, связанные с рентгенологическими исследованиями. В отличие от проекта, Правила № 560н содержат Правила организации деятельности кабинета рентгеновского стоматологического, рекомендуемые штатные нормативы. В свою очередь, в проекте Порядка фигурирует только стандарт оснащения рентгенологического кабинета. В то же время новый Порядок будет позже Правил № 560н, соответственно, следуя правилам коллизии, должны применяться правила нового Порядка. Таким образом, в теории права имеются доводы в пользу верховенства как одного, так и второго (будущего) акта.

Но главное тут другое – необходимы юридические основания для размещения как ОПТГ, так и КТ в стоматологических рентгеновских кабинетах. Надеемся, что законодатель учтет требования современной стоматологии и включит в Правила № 560н опциональное размещение КТ (в стандарт оснащения рентгеновского кабинета).

Итоги

В общем и целом кардинальных изменений в связи с принятием новых Правил проведения рентгенологических исследований мы не обнаружили. Требования об обязательном наличии в стоматологических поликлиниках ОПТГ не введено. Медицинские организации, как имели, так и имеют право не выделять рентген-кабинет в качестве отдельной структурной единицы, и предусмотреть размещение радиовизиографа у стоматологического кресла непосредственно в кабинете врача. При желании разместить ОПТГ необходимо предусмотреть отдельный рентгенкабинет (как и было).

Однако с 01.01.2021 при выделении отдельного рентгенкабинета его будет необходимо оснащать как ортопантомографом, так и радиовизиографом. То есть с указанной даты нельзя будет вынести в отдельный кабинет только радиовизиограф (ранее так было допустимо). На наш взгляд, такие ограничения не совсем обоснованы и не учитывают организационно-хозяйственные пожелания и возможности самой клиники. Также считаем упущением отсутствие КТ в стандарте оснащения РК стоматологической поликлиники в новых Правилах № 560н.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии