Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
27 апреля 2023

«Срок годности» ИДС ограничили одним вмешательством

2879

«Срок годности» ИДС ограничили одним вмешательством

Клиника вылечила зуб за деньги и получила за это штраф от страховой. Этот случай дал повод, чтобы вернуться к вопросу «срока годности» информированного добровольного согласия (ИДС). Подробности – далее.

Платный зуб по ОМС

Жила-была стоматология. Пациент ходил в нее лечить зубы. В один из дней стоматология зуб вылечила… платно. Позже пациент пожаловался на клинику за нарушение законодательства об ОМС. Оказалось, что лечение входило в ОМС и могло быть бесплатным, но клиника не предупредила об этом пациента и взяла за лечение деньги.

По жалобе пациента страхования компания провела медико-экономическую экспертизу и оштрафовала стоматологию за «платный зуб». Нарушение страховая обозначила как «неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медпомощи ненадлежащего качества». Клиника с этим не согласилась и решила судиться.

П. 2.9 Перечня оснований для отказа в оплате медпомощи, утвержденного приказом Минздрава России от 19.03.2021 №231н.

В суде выяснилось, что стоматология не только не предупредила пациента о получении медпомощи по ОМС, но еще и не оформила ИДС. В итоге суды отказались поддерживать клинику и Верховный Суд РФ с ними согласился.

Определение Верховного Суда РФ от 17.03.2023 №307-ЭС23-1659 по делу №А21-192/2022.

Лечили платно, не проинформировав об ОМС, – это отказ в медпомощи

Суды отметили, что пациенты могут платно лечиться, но должны быть проинформированы клиникой о возможности получить бесплатное лечение по ОМС. Предупредить об этом пациента обязан лечащий врач. Если пациент не проинформирован, это квалифицируется как отказ в оказании медпомощи по ОМС и нарушение ее доступности.

П. 1. ч. 2. ст. 20 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»; п. 3 ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Стоматология не предупредила пациента о том, что вылечить зуб можно было по ОМС. Более того, стоматология была включена в реестр медорганизаций, оказывающих медпомощь по ОМС.

ИДС надо брать перед каждым вмешательством

На суде выяснилось, что пациент приходил лечить зуб в 2021 году, а последний раз ИДС с ним оформляли в 2020 году. Суды посчитали это нарушением. Обозначили: ИДС является одноразовым документом, его надо оформлять перед каждым медицинским вмешательством. «Длящееся» ИДС пациент дает только на определенные виды вмешательств при выборе врача и медорганизации для оказания первичной медико-санитарной помощи. Стоматологическая помощь к ним не относится.

Перечень таких медвмешательств определен приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2012 №390н. Их всего 14 – в частности, осмотр, лабораторные и рентгенологические методы обследования, тонометрия и др.

Документ с пробелом

«Срок годности» ИДС – давняя проблема, регулятор оставил тут пробел. В идеальной картине мира ИДС – это одноразовый документ, который должен оформляться перед каждым медицинским вмешательством (ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Но на практике так не работает.

Чтобы избежать бумажной волокиты, клиники делают свою форму ИДС и указывают: если пациент снова придет на аналогичное вмешательство, то его уже проинформируют устно. Это позволяет не «тиражировать» ИДС до бесконечности. Другая альтернатива: согласование плана лечения и ссылка на него в ИДС. В этом случае ИДС подписывается как комплексное ознакомление, а в дальнейшем разъяснения проводятся устно.

Если следовать логике судов в деле про «платный зуб», то клиникам следует перестроиться и приучить врачей брать ИДС строго перед каждым вмешательством. Это касается не только стоматологий, но и любых других медорганизаций.

Ну и, конечно, не забывайте информировать пациентов о возможности получения бесплатного лечения по ОМС.

Приобретайте «Документальную преграду» – блоки документов для медорганизаций, готовые к 100%-ному внедрению. Среди них вы найдете ИДС и макеты для оформления инфостенда и сайта клиники.

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.