logo
 
logo
19 марта 2019

Если бы я знал, то не дал бы согласие на операцию, инъекцию, коррекцию и даже пальпацию, не говоря уже об аускультации

logo
Автор:
  • 7493
  • 0
Если бы я знал, то не дал бы согласие на операцию, инъекцию, коррекцию и даже пальпацию, не говоря уже об аускультации

Буквально в конце декабря со мной произошёл случай, который явился катализатором создания данного ролика. Очередной раз в ФБ в личке у меня поинтересовались оказываем ли мы услуги по разработке ИДС, я ответила – «Да конечно». «Сколько стоит?» - «Зависит от количества, нужно смотреть Ваш прейскурант, какие услуги Вы оказываете, планировать перечень необходимых ИДС и так далее». Ну короче все, как всегда. Далее задавший вопрос врач делает паузу на обсудить это с коллегами и начальством и возвращается с таким вот ответом, который я привожу дословно:

«Вот что мне отвечают коллеги на мой призыв разработать ИДС. Форма информированного согласия утверждена Минздравом! Любой разработанный, но не утвержденный Минздравом документ это филькина грамота. Можете составить памятку и предлагать ее прочитать больным (для общего развития). Можете даже просить в ней расписаться, но юридической силы она иметь не будет».

Я отвечаю кратко и доступно: «Глупость полная, форма Минздрава есть только для первичной помощи на 12 медицинских вмешательств и еще парочка, но к Вашему профилю не относится».

Доктор мне отвечает: «Какие же дремучие врачи в большинстве своем. Считают, что грамотное составленное ИДС тоже самое, что и обычное. Причем это заявление наших авторитетных врачей. Их слушает большинство. Подскажите есть ли у нас в России судебные прецеденты, когда пациент выигрывал суд из-за некорректно составленного ИДС?».

И тут я поняла, что пора, мой друг, пора – пора писать ролик, потому как несмотря на нашу постоянную информационную работу в большинстве своем эта тема мало кому известна на должном уровне.

Но получился не ролик, а полноценная видеолекция в 3 частях. В ней я в самом что ни есть доступном и прикладном формате отвечаю на наиболее насущные и живые вопросы (в реальности я затрагиваю даже больше вопросов):

  1. Существует ли типовая форма ИДС или отказа?
  2. Обязательно ли использовать форму ИДС, утверждённую приказом Минздрава № 1177н?
  3. Можно ли использовать другие формы ИДС, а не ту, что утвердил Минздрав?
  4. Неужели надо сочинять ИДС на 5 страницах, когда в типовой форме пациент и так даёт согласие на всё про всё?
  5. Как должно выглядеть идеальное ИДС с точки зрения закона?
  6. Кто должен ставить подпись в ИДС: медсестра, администратор, врач? А если врач то, любой врач или обязательно тот, который непосредственно оказывает медицинское вмешательство?
  7. Правильно ли я понимаю, что В ИДС надо впихнуть как можно больше информации и тогда в случае проблем не будет ответственности за возможные осложнения и причиненный вред, верно?
  8. Неужели с пациентом надо подписывать ИДС на каждом приёме или достаточно одного раза?
  9. Может ли бабушка, няня или кто другой подписать ИДС за родителей ребёнка? А если у бабушки нотариальная доверенность?
  10. Что будет если письменного согласия вообще не было? Да и когда мне было его брать, пациент был с острой болью.
  11. Должны ли оба родителя давать согласие на лечение ребенка? И что делать, если один за, а другой против?
  12. Иногда пациент поступает в больницу в таком состоянии, что его согласие сложно назвать согласием с точки зрения закона. Например, при ОКС или ином остром состояние. Хотя бывают варианты и попроще – пациента привозит скорая и он уже обезболен наркотическими анальгетиками. Он вроде все и соображает, но будет ли все равно такое согласие иметь юридическое значение?
  13. Может ли пациент отозвать ранее данное согласие на медицинское вмешательство?
  14. Может ли пациент подписать ИДС в электронной форме?
  15. Как оформлять ИДС, если пациент слепой или иностранец?

Для удобства имеются автоматические таймкоды, а также полное текстовое сопровождение роликов.

Лекция доступна ТОЛЬКО для подписчиков нашего сайта вне зависимости от категории подписки. Также лекция доступна медицинским организациям, находящимся на нашем юридическом обслуживании (абонентское или безлимитное индивидуальное).

Помимо видеолекции 1 апреля с 15.00 – 16.00 я буду в прямом эфире отвечать на ваши дополнительные вопросы. Задать вопрос и получить доступ к онлайн эфиру возможно только просмотревши видеолекцию. Иначе на ваши вопросы я буду отвечать до ночи))

Оставить заявку на участие в прямом эфире можно по следующим контактам:

  • написав нам на почту info@kormed.ru
  • позвонив нам по телефону + 7 (495) 789 43 38 или 8 (800) 77 00 728
  • оставив заявку через любые доступные с нами каналы связи (FB, TG, VK и др.)

До встречи в эфире!

Итак, видеолекция на нашем сайте доступна ниже:

Часть 1
Таймкоды
Расшифровка лекции
Часть 2
Часть 3
Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии