vk target
 
logo
25 марта 2022

Ликбез по ИДС: 7 вопросов и ответов

logo
Автор:
  • 1522
  • 0
информированное добровольное согласие ИДС
Ликбез по ИДС: 7 вопросов и ответов

Мы неоднократно затрагивали тему информированных добровольных согласий (ИДС), но ее постоянная актуальность и многочисленные вопросы по практике применения ИДС заставляют обратиться к ней вновь. Спрашивали – отвечаем!

Может ли бабушка/дедушка/тетя или иной родственник подписать ИДС за несовершеннолетнего пациента?

В Федеральном законе от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – федеральный закон №323-ФЗ) говорится, что ИДС дает (а значит, и подписывает) сам гражданин или его законный представитель.

Законные представители несовершеннолетнего пациента – это родители, усыновители, опекуны (в отношении малолетних до 14 лет) и попечители (в отношении несовершеннолетних с 14 до 18 лет). Поэтому иные родственники, за исключением родителей, могут подписать ИДС за ребенка только в том случае, если они усыновили его, оформили опекунство либо попечительство над ним.

Важно: 15-летние, а в случае больных наркоманией – 16-летние, подростки могут подписывать ИДС самостоятельно, подпись законного представителя в подобной ситуации не требуется.

Представляемый Законный представитель Основание возникновения представительства
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет Родители, усыновители, попечители Ст. 26 Гражданского кодекса РФ, ст. 64 Семейного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», ст. 25.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние) Родители, усыновители, опекуны Ст. 28 Гражданского кодекса РФ, ст. 64 Семейного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», ст. 25.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Можно ли не оформлять ИДС на медицинские вмешательства, если они оказываются пациенту систематично, по несколько раз?

К сожалению, в вопросе срока действия ИДС регулятор оставил пробел. Де-факто ИДС – это одноразовый документ, который должен быть оформлен и подписан при каждом медицинском вмешательстве.

Однако во избежание многократного подписания однотипных согласий можно составить «свою» форму ИДС на конкретный вид медицинского вмешательства. В таком документе надо указать, что согласие на определенную процедуру, которая будет повторяться, подписывается однократно. Таким образом, перед повторным выполнением той же манипуляции информировать о ней пациента уже не придется. Но в случае долгого отсутствия, например на протяжении месяца и более, пациента стоит заново оформить согласие.

Возможен и иной вариант: согласование плана лечения, в котором предварительно будут перечислены все процедуры, их количество, кратность и специфика. В подобном ИДС следует прописать, что пациент проинформирован о том, что согласия на конкретные медицинские вмешательства в ходе его лечения подписываются им один раз – в качестве комплексного ознакомления, и в дальнейшем информирование и прочие разъяснения будут проводиться в устной форме. Если же какое-либо медицинское вмешательство выходит за рамки плана лечения, то нужно снова подписывать ИДС.

Может ли пациент отозвать ранее данное согласие на медицинское вмешательство?

Подобный вопрос возникает по аналогии с отзывом согласия на обработку персональных данных, которое имеет продолжительный и не ограниченный по времени срок действия – в отличие от ИДС.

Однако согласие на медвмешательство подписывается непосредственно перед самой манипуляцией и по своей юридической природе представляет собой всего лишь соглашение о намерениях. Пациент имеет право в любое время отказаться как от медицинского вмешательства, на которое он предоставил ИДС, так и вообще от предоставления ему медицинских услуг. При этом законодательство не регламентирует порядок отзыва ИДС.

Отозвать ИДС на уже проведенное медицинское вмешательство невозможно. Но если пациентом подписано «длящееся» ИДС – например на план лечения, – то он вправе отказаться от любых предстоящих медицинских вмешательств, подписав соответствующий отказ. Такой отказ фактически и будет отзывом ранее данного ИДС.

Что делать, если пациент отказывается поставить подпись, но хочет, чтобы услуга была оказана?

Медицинское вмешательство не может быть проведено без получения ИДС от пациента или его законного представителя, а следовательно, без получения подписи (ст. 20 федерального закона №323-ФЗ). Поэтому, оказывая медуслугу без предварительно подписанного пациентом ИДС, медорганизация и врач рискуют оказаться «в проигрыше» при возникновении конфликта.

Однако есть случаи, когда медвмешательство допустимо и без подписания согласия.

  • если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
  • в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  • в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
  • при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы;
  • при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.

Что делать, если пациент не может подписать ИДС по причине физиологической неспособности?

Как сказано выше, медвмешательство не следует осуществлять без предварительно подписанного ИДС. Но и из этого правила есть исключения.

При оказании экстренной медицинской помощи согласие пациента не требуется, если он не способен выразить свою волю, например, находится в коме или в спутанном сознании. Решение об оказании медпомощи (медицинском вмешательстве) в подобном случае будет приниматься консилиумом, лечащим или дежурным врачом. К состояниям, требующим оказания экстренной помощи, относятся ситуации, представляющие непосредственную угрозу жизни человека. Следует при этом отделять экстренную помощь от неотложной, которая не дает подобного рода послаблений и обязывает подписывать с пациентом ИДС.

Согласно ст. 34 федерального закона №323-ФЗ:

  • экстренная – медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
  • неотложная – медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Если пациент не может подписать ИДС в силу постоянных или временных физиологических ограничений – например по причине временной или постоянной слепоты или перелома верхних конечностей, но при этом его состояние не представляет непосредственной угрозы жизни, – то ИДС по общей норме должно быть оформлено письменно. Если в силу обозначенных ограничений пациент физически не может прочитать документ или поставить в нем подпись, следует составить акт с участием не менее двух-трех работников медорганизации. В нем должно быть написано, что текст ИДС был зачитан пациенту или доведен до его сведения (если пациент не в состоянии ознакомиться с ним самостоятельно), что пациент имел возможность задать вопросы и получил на них ответы, что на медицинское вмешательство он согласен, однако ввиду определенного состояния не способен поставить подпись.

Как подписывать ИДС с иностранцем, который не владеет русским языком?

Чтобы донести всю суть предстоящего медвмешательства и получить согласие от иностранца, можно воспользоваться услугами переводчика, которому также следует подписаться в ИДС. Возможно оформить ИДС в двух версиях: на русском и иностранном языках. Также допускаем, что в современных условиях не исключен вариант использования сервисов онлайн-перевода (Google и др.) – при этом целесообразно приложить распечатки перевода с подписями врача и пациента.

Можно ли подписать договор и первоначальное ИДС собственноручной подписью пациента, а все последующие согласия – простой электронной подписью клиента?

Федеральный закон №323-ФЗ допускает формирование ИДС в электронном виде. Оно должно быть подписано медработником при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи и пациентом или его законным представителем либо усиленной квалифицированной электронной подписью, либо простой электронной подписью после прохождения идентификации личности через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Электронному документообороту медицинских организаций посвящен приказ Минздрава России от 07.09.2020 №947н «Об утверждении Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов». В нем закреплено право перехода медорганизации на электронный документооборот полностью или частично путем издания локального акта руководителем. Поэтому перейти в электронный формат можно в любой момент, а подписать электронной подписью допускается как первоначальное, так и последующие ИДС. При этом нет необходимости дублировать их на бумажном носителе за исключением ситуации, когда пациент письменно изъявил такое желание.

Если же документы были подписаны собственноручно до перехода медорганизации на электронный документооборот, ее работники обязаны отсканировать меддокументы и зарегистрировать их в своей информационной системе.

Электронный медицинский документ должен содержать:

  • наименование медицинской организации и ее адрес в пределах места нахождения;
  • персональные данные гражданина – получателя медицинской услуги, включая фамилию, имя, отчество (при наличии), пол, дату рождения, местожительство;
  • текст электронного медицинского документа;
  • дату составления электронного медицинского документа;
  • наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за формирование электронного медицинского документа;
  • сведения об электронной подписи, которой был подписан электронный медицинский документ (отметка об электронной подписи).

Подробнее об электронном документообороте медицинской организации читайте в статье «Рекомендации Минздрава о ведении медицинской документации в электронной форме».

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии
Задать вопрос