vk target
logo
26 ноября 2021

С 1 марта 2022 года – новый порядок дачи ИДС на медвмешательство и отказа от него

НПА врачебная тайна информированное добровольное согласие программа государственных гарантий медицинское вмешательство отказ от медицинского вмешательства первичная медико-санитарная помощь последствия отказа от медицинского вмешательства
logo
С 1 марта 2022 года – новый порядок дачи ИДС на медвмешательство и отказа от него

Минздрав России утвердил порядок оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от такого вмешательства, а также формы согласия и отказа. Новый порядок будет обязателен не для всех медицинских организаций, а лишь для тех, кто оказывает первичную медико-санитарную помощь бесплатно в рамках программы госгарантий.

Соответствующий приказ Минздрава России от 12.11.2021 № 1051н размещен на официальном интернет-портале правовой информации. После его вступления в силу с 1 марта 2022 года действующий порядок оформления информированного добровольного согласия (ИДС) на медицинское вмешательство (далее – МВ, медвмешательство) и отказа от него, утвержденный приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н, утратит силу.

Как и прежде, новый порядок распространяется на 14 видов медвмешательств, на которые пациенты дают согласие или отказ. Их перечень утвержден приказом Минздрава России от 23.04.2012 № 390н. Отметим, данный вид ИДС или отказа от МВ должны использовать медицинские организации, оказывающие бесплатную первичную медико-санитарную помощь, при первом обращении пациента в рамках программы госгарантий на основании приказа Минздрава России от 26.04.2012 № 406н.

Доступ родных и иных лиц к врачебной тайне пациента

Новый порядок ввел положение о праве пациента или его законного представителя указывать лиц, которые смогут получать информацию о состоянии здоровья пациента, в том числе после его смерти. Напомним, это связано с принятием июльских поправок к Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Помимо супруга (супруги), близких родственников в новой форме ИДС пациент сможет прописать и иных лиц, которые получат доступ к его медицинской документации как при его жизни, так и после его смерти.

Кроме того, дополнен перечень лиц, в отношении которых ИДС вправе оформить родитель или иной законный представитель. Такой порядок допускается при трансплантации органов и тканей несовершеннолетнему реципиенту.

С актуальными вопросами оформления ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него можно ознакомиться в авторской лекции адвоката Полины Габай.

Строку о последствиях отказа от медвмешательства заполнит пациент

Новая форма отказа от МВ предусматривает самостоятельное перечисление пациентом или его законным представителем возможных последствий отказа от медвмешательства, которые разъяснит им медицинский работник.

Как и ранее, формы ИДС на медвмешательство или отказа от него пациент сможет заполнить на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью (УКЭП) или простой электронной подписью. Также дача ИДС на МВ или отказа от него удостоверяется подписью медработника (в случае электронного оформления – УКЭП медработника).

Новый порядок вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать 6 лет.

Отметим, что положения об устном отказе от медицинского вмешательства, которые инициировались Минздравом России изначально, в последнюю редакцию документа не вошли. Подробно о проекте мы писали ранее в данной статье.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии