logo
01 ноября 2021

Минздрав предлагает новый порядок оформления согласия на медвмешательство и отказа от него

врачебная тайна информированное добровольное согласие программа государственных гарантий медицинское вмешательство проект Минздрава отказ от медицинского вмешательства первичная медико-санитарная помощь последствия отказа от медицинского вмешательства
logo
Минздрав предлагает новый порядок оформления согласия на медвмешательство и отказа от медвмешательства

Минздрав предложил изменить порядок дачи согласия и отказа от медицинских вмешательств, а также саму форму такого согласия и отказа соответственно. Новый приказ должен прийти на смену приказу Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н, регламентирующему почти 10 лет порядок оформления ИДС при оказании первичной медико-санитарной помощи. В числе нововведений легализация устного отказа пациента от медицинского вмешательства, положения о врачебной тайне и другое. Проект приказа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение проекта завершится 22 ноября.

Проект нового порядка дачи ИДС, как и старый, предполагает привязку к строго определенным 14 видам медицинских вмешательств (МВ), на которые пациенты дают информированное добровольное согласие или отказ. В их числе осмотр, опрос, лабораторные, функциональные, рентгенологические виды обследований и другие (полный перечень утвержден Приказом Минздрава России от 23.04.2012 № 390н).

Кроме того, новый порядок будет обязателен не для всех медицинских организаций, а лишь для тех, кто оказывает бесплатную медпомощь в рамках программы госгарантий (соответствующая ссылка на приказ Минздрава России от 26.04.2012 № 406н содержится в п. 4 проекта нового порядка).

На сегодня не утверждено единой типовой формы ИДС для всех видов медицинских вмешательств. Вместе с тем для некоторых МВ Минздрав предусматривает собственные формы ИДС, например:
  • на искусственное прерывание беременности (Приказ Минздрава России от 07.04.2016 № 216н);
  • на медицинское вмешательство с применением вспомогательных репродуктивных технологий и искусственной инсеминации и на медицинское вмешательство путем проведения операции редукции эмбриона(ов)/плода(ов) (Приказ Минздрава России от 31.07.2020 № 803н) и другие.
  • также рекомендована к использованию форма ИДС на проведение профилактических прививок детям или отказа от них (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.01.2009 № 19н).

Поскольку сфера действия проектируемого порядка – дача согласия или отказа от МВ в рамках первичной медико-санитарной помощи, согласия на иные виды МВ или отказ от них оформляются на основании норм закона. Подробнее ознакомиться с актуальными вопросами оформления ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него можно в авторской лекции адвоката П. Габай.

В ИДС, если оно разработано медорганизацией самостоятельно, должна содержаться вся без исключения информация, которую требует закон, а именно:
  • о целях и методах оказания медицинской помощи и связанном с ними риске;
  • о возможных вариантах медицинского вмешательства и его последствиях;
  • о предполагаемых результатах оказания медпомощи (ч. 1 ст. 20 ФЗ № 323-ФЗ).

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных видов сведений может быть расценено судом как полное отсутствие согласия пациента, даже при наличии его подписи. Росздравнадзор может признать составленное «не по форме» ИДС административным правонарушением (например, предусмотренным ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ – нарушение лицензионных требований). О недостатках при оформлении ИДС читайте в статье «Информированное добровольное согласие: судебная практика последних лет».

Устный отказ: удобно, но незаконно

Новый порядок допускает возможность фиксировать устный отказ пациента или его законного представителя от медицинского вмешательства. Для этого медицинскому работнику потребуется внести в специальный раздел нового бланка отказа соответствующую информацию, то есть указать конкретные МВ, от которых пациент отказался, и поставить свою подпись.

Безусловно, такой подход облегчит жизнь медицинским работникам, однако рекомендуем не спешить с подобными мерами, так как эти положения проекта противоречат ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 № 323-ФЗ (далее – ФЗ № 323-ФЗ), который предусматривает отказ пациента от МВ исключительно в письменной форме.

Допускаем, что при отказе пациента от подписания соответствующего бланка должны быть предусмотрены альтернативные возможности для удостоверения данного факта. Однако, в первую очередь, они должны быть установлены законом.

Новшества в форме ИДС на медицинское вмешательство

Также планируется ввести норму о праве пациента указывать лиц, которые смогут получать информацию о состоянии его здоровья, в том числе после его смерти. Это связано с принятием июльских поправок в ФЗ № 323-ФЗ. Право супруга (супруги), близких родственников пациента на доступ к таким сведениям презюмируется. Стоить отметить, что пациент в ИДС может указать и иных лиц, которые будут иметь право доступа к указанным сведениям.

Если медицинское вмешательство будет произведено без согласия пациента или его представителя, то в новой форме ИДС предлагается фиксировать информацию о статусе такого решения: принято консилиумом врачей, врачебной комиссией, лечащим (дежурным) врачом. Далее в форме предусмотрены строки для указания реквизитов протокола врачебной комиссии или решения суда.

Однако врачебная комиссия вправе принять решение о медвмешательстве в отсутствие согласия пациента (его законного представителя) только в одном случае – при оказании паллиативной медицинской помощи. Поэтому в случае оказания первичной медико-санитарной помощи данное предложение регулятора противоречит п. 3 ч. 10 ст. 20 ФЗ № 323-ФЗ.

Пациенту придется самостоятельно перечислить последствия отказа

Новая форма отказа предполагает, что пациент или его законный представитель теперь будут самостоятельно перечислять в бланке возможные последствия отказа от медвмешательства, которые разъяснит им медицинский работник.

В ситуации, когда родитель или законный представитель отказывается от медвмешательства, необходимого для спасения жизни несовершеннолетнего ребенка или недееспособного лица, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов пациента. Эта норма закреплена в ч. 5 ст. 20 ФЗ № 323-ФЗ. В новой форме отказа от медвмешательства законному представителю «под роспись» разъясняется право медорганизации обратиться в суд.

Помимо этого, в новой форме ИДС на медвмешательство регулятор оставил возможность оформления такого согласия в виде электронного документа.

Новый порядок предполагается ввести с марта 2022 года на шесть лет.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии