vk target
logo
26 марта 2018

Разъяснения Минздрава о правилах ведения и хранения журналов регистрации операций, связанных с оборотом НС и ПВ

logo
Разъяснения Минздрава о правилах ведения и хранения журналов регистрации операций, связанных с оборотом НС и ПВ

26 января 2018 Минздравом России было направлено письмо № 25-4/10/2-425 «О Правилах ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ». В письме Минздрав РФ сообщил следующую информацию по вопросам ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ:

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2017 № 1353 (далее – Постановление № 1353) внесены изменения в Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 № 644 «О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (далее - Правила).

  1. Правилами определена необходимость нумерации записей о приходных и расходных операциях в специальном журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - журнал). Для этого в форму журнала внесены новые графы «номер операции по приходу» и «номер операции по расходу».

    При этом нумерация по приходу и расходу должна быть сплошная (сквозная), в хронологическом порядке, что подразумевает последовательность регистрации приходных или расходных операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

  2. В соответствии с п. 14 Правил юридические лица проводят в установленном порядке инвентаризацию наркотических средств и психотропных веществ путем сопоставления их фактического наличия (фактические остатки) с данными учета (книжными остатками). При этом Правилами не предусмотрена норма о ежедневном заполнении в журнале графы «фактический остаток».

    Таким образом, отметка о фактическом остатке наркотического средства или психотропного вещества должна проставляться только во время проведения инвентаризации.

    Для этого на день проведения инвентаризации в журнале в графе «отметка об инвентаризации» следует указать дату проведения инвентаризации и номер сличительной ведомости, а в графе «фактический остаток» - отметку о фактическом остатке наркотического средства или психотропного вещества на момент инвентаризации.

  3. В новой форме журнала уточнены названия граф «приход за месяц – всего», «приход с остатком за месяц – всего», «расход за месяц – всего».

    В связи с этим следует заполнять указанные графы в конце месяца одной цифрой суммарно для последующего снятия книжных и фактических остатков наркотических средств и психотропных веществ при проведении инвентаризации.

    Вместе с тем, по мнению Минздрава РФ, возможно внесение в журнал дополнительных граф, связанных со спецификой работы организации (структурного подразделения организации), требующей более детального оформления записей в журнале. Однако при этом форма такого журнала должна быть утверждена приказом руководителя организации.

  4. Для организаций, имеющих круглосуточный режим работы, для заполнения необходимых граф журнала первым и последним рабочими днями месяца целесообразно считать первый и последний календарные дни каждого месяца.

    При этом данные сверки остатков наркотических средств и психотропных веществ в журнале и данные об указанных средствах (веществах) в инвентаризационных описях должны совпадать. Данное условие, а также условия проведения ежемесячной инвентаризации должны быть определены в приказе руководителя организации.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии
ведение дела в судефедеральная служба по контролю в сфере здравоохраненияпостановлением 482 перечислены все профессии медицинских работниковдополнительный отпуск 12 дней медицинским работникамгде купить санпин для медицинских учрежденийявляется ли лечащий врач должностным лицомпорядок хранения документов содержащих врачебную тайнусколько хранится договор на платные медицинскиесодержание основных функций врачебной комиссиипротоколы врачебной комиссии подлежат хранениюсанпин медицинские учреждения актуализированная редакцияк врачебной тайне относится информациярегистрационное удостоверение на лекарственное средстводокументы подтверждающие качество медицинских изделийдлительность рабочего дня врачаведение медицинской документации алгоритмненадлежащее ведение медицинской документациипредоставление копии медицинской картыстатьи закона о медицинерегистрационные номера медицинских изделий