logo
05 июля 2021

Переход на электронные родовые сертификаты

logo
Переход на электронные родовые сертификаты

С 1 июля 2021 года родовые сертификаты будут оформляться только в электронном формате. Бумажные родовые сертификаты изготавливаться не будут, но к сертификатам, выданным на бумажном носителе до 1 июля, подлежит применению прежний порядок учета и хранения. Также скорректирована форма родового сертификата и установлен порядок его выдачи, учета и хранения в электронном виде.

С 1 июля 2021 года родовые сертификаты будут оформляться в виде электронного документа. Выдавать их будут медицинские организации и иные организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, оказывающие услуги женщинам:

  • в период беременности (услуги по оказанию медицинской помощи, правовой, психологической и медико-социальной помощи);
  • услуги по медицинской помощи женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период;
  • услуги по проведению профилактических осмотров ребенка, поставленного в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет.

У данных организаций должно быть заключено соглашение с территориальным органом ФСС России об оплате оказанных услуг при первичном обращении женщины в медицинскую организацию.

Соответствующий приказ Минздрава России от 15 июня 2021 г. № 634н опубликован на официальном портале нормативных-правовых актов.

ФСС России изготавливать родовые сертификаты на бумажных бланках больше не будет. Все данные по обращению женщины в женскую консультацию по беременности, родильный дом в связи с родами, детскую поликлинику с ребенком первого года жизни будут формироваться автоматически. В отношении выданных до 1 июля сертификатов на бумаге сохраняется прежний порядок их учета и хранения.

Требования к медорганизации по формированию электронного родового сертификата

Формирование родового сертификата будет осуществляться в федеральной единой системе «Соцстрах» (ЕИИС «Соцстрах») с использованием системы, функционирующей в медорганизации, или с помощью программы, которую бесплатно можно скачать на сайте ФСС России.

Для формирования электронного родового сертификата медорганизация должна иметь:

  • доступ к ЕИИС «Соцстрах» и настроить соответствующее программное обеспечение, используемое для информационного взаимодействия в целях формирования родового сертификата в соответствии со структурой и форматами данных (информация о форматах и структуре данных размещена на сайте ФСС России);
  • усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) медорганизации и (или) УКЭП руководителя медорганизации, а также УКЭП главного бухгалтера (при наличии).

Также прописываются сроки и порядок направления сведений медицинской организацией в ФСС России.

Электронный родовой сертификат как основание для выплаты пособий беременным женщинам

Некоторую поспешность введения нового порядка в ФСС России объяснили тем, что с 1 июля 2021 года начнется выплата ежемесячных пособий беременным женщинам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности и находящимся в трудном материальном положении. Указанные пособия предусмотрены Федеральным законом от 26 мая 2021 г. № 151-ФЗ. Эффективность в реализации закона повысится, если сведения будут предоставляться Фондом соцстраха в Пенсионный фонд в электронном виде.

В частности, назначение пособий и продолжительность их выплаты в период беременности будет зависеть от сведений о постановке женщины на учет, о контрольных скринингах (в 10 – 14 недель, 18 – 22 недели, 30 – 32 недели беременности), содержащихся в электронном родовом сертификате, в связи с чем отмечена важность его своевременного заполнения медицинской организацией.

Помимо этого, как пояснил Руководитель департамента обеспечения страховых выплат ФСС России Вячеслав Толкачев, перевести в электронный формат необходимо и те бумажные родовые сертификаты, в которых есть сведения о постановке женщины на учет в ранние сроки беременности и данные о ее наблюдении в женской консультации (в дородовый период). В противном случае при отсутствии такой информации ПФР не сможет осуществить выплаты при обращении заявительниц в связи с получением ими права на указанные пособия.

Также отмечено, что бланки невостребованных бумажных сертификатов подлежат уничтожению с составлением соответствующего акта.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии