logo
logo
06 июля 2016

Минздравом уточнен перечень медицинских противопоказаний для пребывания детей в организации отдыха и оздоровления

logo

Минздравом уточнен перечень медицинских противопоказаний для пребывания детей в организации отдыха и оздоровления«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи», - такое вот интересное мнение о лете сложилось у Александра Сергеевича Пушкина. Наверное, кто-то с классиком будет солидарен, ну а у нас летняя пора все же ассоциируется с периодом отдыха и отпусков, а потому самое время продолжить тему, затронутую нами в заметке от 1 июля 2016 года «Минздрав России утвердил перечень показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». В частности, сегодня мы уделим внимание изменениям в Порядке оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 № 363н (далее – Порядок).

Право несовершеннолетних на отдых и оздоровление

Как известно, среди прочих прав законодательство Российской Федерации гарантирует несовершеннолетним право на отдых и оздоровление, в целях реализации которого действует Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 124). В свою очередь данное право очень тесно связано с правом несовершеннолетних на оказание медицинской помощи в период оздоровления и организованного отдыха, закрепленным в части 2 пункта 1 статьи 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323).

Однако воспользоваться этими двумя гарантиями, к сожалению, могут не все, так как, согласно законодательству РФ несовершеннолетние могут быть направлены в организации отдыха детей и их оздоровления только при отсутствии медицинских противопоказаний, установленных в пункте 2 Порядка (пункт 3 статьи 12 ФЗ № 124).

4 июня 2016 года Приказом Минздрава от 13.05.2016 № 295н (далее – Приказ № 295н) перечень таких противопоказаний (далее – перечень) был несколько уточнен. В частности, пропала из него длинная и не совсем понятная обычному человеку при первом прочтении фраза «в организации отдыха и оздоровления направляются дети, в том числе с функциональными отклонениями и хроническими заболеваниями в стадии стойкой ремиссии, не нуждающиеся в специальных коррекционно-терапевтических условиях (диета, специальный режим, лечебные назначения по поддерживающей терапии) и не имеющие следующих медицинских противопоказаний для активного отдыха». На ее место пришла более лаконичная и четкая формулировка «в организации отдыха и оздоровления направляются дети, не имеющие следующих медицинских противопоказаний».

Кроме того, изменения коснулись непосредственно и самого перечня, который был дополнен новым заболеванием «кахексия» и изменен в части формулировок некоторых прежних позиций. При этом из перечня было исключено противопоказание «психические расстройства, сопровождающиеся нарушениями настроения, поведения и социальной адаптации (при отсутствии сопровождения ребенка законным представителем ребенка или иным лицом на основании доверенности, заверенной в установленном порядке)». В общем и целом, перечень противопоказаний для пребывания несовершеннолетних в организациях отдыха и оздоровления «исхудал» по сравнению со старой редакцией на 1 позицию и с 4 июля выглядит следующим образом:

  • соматические заболевания в острой и подострой стадии, хронические заболевания в стадии обострения, в стадии декомпенсации;
  • инфекционные и паразитарные болезни, в том числе с поражением глаз и кожи, инфестации (педикулез, чесотка) - в период до окончания срока изоляции;
  • установленный диагноз «бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, дифтерии»;
  • активный туберкулез любой локализации;
  • злокачественные новообразования, требующие лечения, в том числе проведения химиотерапии;
  • эпилепсия с текущими приступами, в том числе резистентная к проводимому лечению;
  • эпилепсия с медикаментозной ремиссией менее 1 года;
  • кахексия;
  • психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения и (или) представляющие опасность для больного и окружающих;
  • психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ.

Помимо вышеуказанных изменений, Порядок также был дополнен пунктом 2.1, которым были установлены особые правила направления в организации отдыха и оздоровления (далее – учреждения) следующих категорий детей:

  • а) Несовершеннолетние, нуждающиеся в соблюдении назначенного лечащим врачом режима лечения (диета, прием лекарственных препаратов для медицинского применения и специализированных продуктов лечебного питания) - направляются в учреждения, в которых созданы условия для их пребывания, в том числе наличие врача-педиатра, условия для хранения лекарственных препаратов для медицинского применения и специализированных продуктов лечебного питания.
  • б) Несовершеннолетние, нуждающиеся в сопровождении и (или) индивидуальной помощи в связи с имеющимися физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями - направляются в учреждения, в которых созданы условия для их пребывания в сопровождении законных представителей или иных лиц при наличии заверенной в установленном порядке доверенности и медицинской справки о состоянии здоровья сопровождающего лица

Также Порядком отмечается, что для детей-инвалидов нуждаемость в сопровождении и (или) индивидуальной помощи определяется в соответствии с имеющимися ограничениями основных категорий жизнедеятельности, указанных в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида.

Отличия санаторно-курортного лечения от оздоровления и организованного отдыха несовершеннолетних

Хотелось бы обратить Ваше внимание, что к организациям отдыха детей и их оздоровления согласно статье 1 Приказа № 124 относятся детские лагеря, в том числе санаторно-оздоровительные, что может ввести в некоторое заблуждение. Однако следует различать противопоказания для направления несовершеннолетних на санаторно-курортное лечение от противопоказаний для направления детей на оздоровление и организованный отдых. Действительно, детские лагеря и детские санатории - это во многом схожие учреждения. Однако, если лагеря - это, прежде всего, отдых и развлечения для ребенка, то санаторий - это, главным образом, все же лечение и оздоровление.

Так, напомним, что санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями (санаторно-курортными организациями) в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах (часть 3 статьи 40 ФЗ № 323).

В свою очередь отдых детей и их оздоровление – это совокупность мероприятий, направленных на развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований и требований обеспечения безопасности жизни и здоровья детей (статья 1 ФЗ № 124).

Таким образом, в данных случаях следует руководствоваться разными нормативными правовыми актами и формами документов. Например, направление на санаторно-курортное лечение предоставляется пациентам не только при отсутствии противопоказаний для его осуществления, но и при наличии у них показаний для санаторно-курортного лечения. Напомним, что перечень таких показаний и противопоказаний установлен Приказом Минздрава России от 05.05.2016 № 281н. Кроме того, отличия касаются и медицинской справки, необходимой для направления ребенка в лагерь (форма № 079/у, утвержденная приложением № 17 к Приказу Минздрава России от 15.12.2014 № 834н). Данная форма в общем и целом лишь подтверждает, что у ребенка нет противопоказаний, в то время как санаторно-курортная карта для детей (форма № 076/у, утвержденная приложением № 15 к Приказу Минздрава России от 15.12.2014 № 834н) описывает особенности состояния здоровья ребенка более подробно.

Для справки!

Напоследок хочется напомнить, что законодательство субъектов РФ может предусматривать полную или частичную оплату отдыха проживающих на территории данного субъекта детей. Так, например, в подпункте 2.10 Порядка организации отдыха и оздоровления детей, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 15.02.2011 № 29-ПП (далее – Порядок № 29-ПП), имеющих место жительства в городе Москве, гарантируется бесплатное предоставление путевки и проезда к месту отдыха и обратно за счет средств бюджета города Москвы следующим льготным категориям граждан:

  • детям-сиротам;
  • детям, оставшимся без попечения родителей;
  • детям-инвалидам;
  • детям, находящимся в специальных учебно-воспитательных учреждениях;
  • детям - воспитанникам специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающимся в социальной реабилитации;
  • детям, пострадавшим в результате террористических актов;
  • детям из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
  • детям - жертвам вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
  • детям из семей лиц, погибших или получивших увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
  • детям, состоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;
  • детям, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств в семье, вызванных утратой имущества вследствие ограбления, пожара, затопления, разрушения или утраты жилища;
  • детям из малообеспеченных семей;
  • детям из семей, в которых оба или один из родителей являются инвалидами;
  • лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет (включительно), обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования или образовательным программам высшего образования по очной форме обучения.

В качестве еще одного примера можно привести подпункты 2.11 и 2.12 Порядка № 29-ПП, согласно которым путевки на льготной основе с частичной оплатой их стоимости родителями (законными представителями) в размере 10% стоимости путевки (проезд к месту отдыха и обратно осуществляется за счет средств родителей) в период школьных каникул раз в год предоставляются:

  • детям - лауреатам детских международных, федеральных, городских олимпиад, конкурсов;
  • детям - участникам детских коллективов различной направленности, созданных в учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти города Москвы;
  • детям, обучающимся в образовательных организациях, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, следующим в походы, экспедиции в составе организованных групп, формируемых образовательными организациями уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в сфере образования.

Кроме того, иногда компенсация оздоровления и отдыха работников и членов их семей может входить в перечень обязательств работодателя по коллективному договору (статья 41 Трудового Кодекса РФ).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 1
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии