Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
12 декабря 2023

Конституционный Суд не считает, что продолжительность принудительного психиатрического лечения надо ограничить законом

1137

Интерес федеральных органов власти к правилам оказания психиатрической помощи в последнее время повышен. Так, с 1 сентября 2024 года вступают в силу масштабные поправки к Закону о психиатрической помощи, они коснутся пациентов стационаров, психоневрологических диспансеров и прочих лиц с психическими расстройствами. Об этом много говорят в российском Парламенте. Теперь не обошел вниманием тему психиатрической помощи и Конституционный Суд РФ (КС РФ). Задача перед ним стояла непростая: решить, нужны ли четкие правила о том, как долго может длиться принудительное психиатрическое лечение.

Принудительные меры медицинского характера (ПММХ) нельзя взять и прекратить только потому, что они применялись слишком долго. Так считает КС РФ. Он уверен, что нормы Уголовного кодекса РФ (УК РФ) о мерах медицинского характера соответствуют Конституции. И вот что привело судей к такому выводу.

Лечить нельзя наказать

В КС РФ обратился с запросом городской суд одного из регионов страны в попытке понять, можно ли снова и снова продлевать ПММХ. Об этом горсуд неоднократно просили медицинские психиатрические организации применительно к конкретным пациентам. В законе нет предельных сроков для таких ограничений прав граждан, городской суд решил «подстраховаться» обращением в КС РФ.

Лечить до победного

КС РФ проверил положения УК РФ о ПММХ на соответствие Конституции.

В законодательстве действительно нет предельного срока применения ПММХ, подтвердил КС РФ в постановлении от 24.11.2023 №54-П. Но это не страшно, так как противоречия положениям Конституции РФ тоже нет. Не нарушает ее и предусмотренная законодательством возможность изменить вид ПММХ (в том числе и увеличить объем обременений) спустя долгое время после совершения общественно опасного деяния.

Срок применения мер не связан с тем, к какой категории относится деяние или преступления. ПММХ – это не наказание, а лечение.

Лечение прекратится, когда решат врачи

Неважно, сколько именно времени прошло со дня предыдущего судебного решения, которым назначили, продлили или изменили принудительные меры. Нельзя прекращать лечение только потому, что оно затянулось, считает КС РФ.

Кроме того, лица, которым назначены ПММХ, периодически проходят освидетельствование комиссией врачей-психиатров. Последнее требуется, чтобы не пропустить момент, когда меры нужно будет прекратить, продлить или изменить.

Если есть основания, администрация психиатрического стационара может ходатайствовать перед судом о прекращении или продлении ПММХ. Таким правом наделена и уголовно-исполнительная инспекция, а также сам гражданин. Все это, полагает КС РФ, позволяет обеспечить соблюдение прав лиц, страдающих психическими расстройствами.

Поскольку КС РФ подтвердил, что в вопросе продолжительности ПММХ нужно опираться на состояние пациента и мнение врачей, то изменений законодательства в этой части ждать в ближайшее время не стоит.

 

 

 

Один гражданин в состоянии ограниченной вменяемости похитил деньги со счета своей матери, его приговорили к условному сроку, а также направили на принудительное амбулаторное лечение у психиатра.

Другой причинил по неосторожности тяжкий вред здоровью – по совпадению и здесь деяние коснулось матери нарушителя. Гражданина освободили от уголовной ответственности и назначили принудительное психиатрическое лечение, так как он действовал в состоянии невменяемости. Затем меру поменяли на принудительное амбулаторное наблюдение, но медицинская организация полагает, что пациента надо вернуть в стационар и содержать там, возможно, пожизненно.

Проверка коснулась п. «в» ч. 1 ст. 97, ч. 2 ст. 99, ст. 100, а также ч. 1 ст. 102 УК РФ. Напомним, недобровольное психиатрическое лечение назначают тем, кто совершил общественно опасное деяние, предусмотренное УК РФ, в состоянии невменяемости либо страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Продолжительность ПММХ, как и потребность в них, зависит от состояния психического здоровья пациента. А последнее оценивает комиссия врачей-психиатров, напомнил КС РФ. Цель мер – обеспечивать охрану здоровья и оказывать медицинскую помощь. Кроме того, ПММХ нужны для профилактики совершения новых общественно опасных деяний.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.