logo
13 мая 2021

Изменены правила рентгенологических исследований

logo
Изменены правила рентгенологических исследований

В новые правила проведения рентгенологических исследований, утвержденные Приказом Минздрава России от 09.06.2020 № 560н, внесены изменения. В частности, с сентября 2021 года наличие ортопантомографа в стоматологическом рентген-кабинете опять станет опциональным.

В новые правила проведения рентгенологических исследований внесены некоторые изменения. Данные правила были утверждены Приказом Минздрава России от 09.06.2020 № 560н (далее – Правила № 560н) и начали применяться с 1 января 2021 года.

Изменения в Правила № 560н произведены Приказом Минздрава России от 18.02.2021 № 110н и вступят в силу 1 сентября 2021 года.

К числу изменений относятся следующие.

  • Наличие ОПТГ в стоматологическом рентген-кабинете опять станет опциональным.

    Разрешена ситуация с требованием об обязательном одновременном наличии в стоматологических рентген-кабинетах как радиовизиографа, так и ортопантомографа (ОПТГ).

    Напомним, что с вступлением в силу Правил № 560н начал действовать новый стандарт оснащения кабинета рентгеновского стоматологического (Приложение № 12), из которого следовало, что если в стоматологической клинике имеется отдельный рентген-кабинет, то в нем должен находиться не только радиовизиограф, но и ОПТГ. Ранее же кабинет мог быть оснащен только радиовизиографом. Указанное нововведение вызвало широкий негативный резонанс в профессиональном сообществе.

    В соответствии же с новой редакцией стандарта оснащения в стоматологическом рентген-кабинете может быть установлен либо радиовизиограф, либо ОПТГ, либо компьютерный томограф конусно-лучевой для исследования зубочелюстной системы (последняя опция ранее вообще отсутствовала).

    Принятие указанных поправок является долгожданным событием для многих стоматологических клиник, поэтому их утверждение Минздравом, конечно, похвально. Однако неясно по какой причине регулятор решил ввести поправки в действие не сейчас же, а лишь с 1 сентября 2021 года. Что если в стоматологической клинике проверка надзорных органов будет проходить до 1 сентября 2021 года? И что делать тем, кто уже начал приводить помещения кабинета в соответствие с Правилами № 560н (например, приобрел ОПТГ)? Надеемся в сложившейся ситуации контрольные органы проявят понимание и будут вести себя более благосклонно.

  • Стоматологи, имеющие рентгенкабинеты, смогут спокойно вздохнуть, поскольку они более не должны будут оформлять направление на рентгенологическое исследование, если рентген выполняется в ходе стоматологического медицинского вмешательства для контроля. Также в указанных случаях более не должен будет составляться протокол рентгенологического исследования.

    Так, Правила № 560н дополнены нормой о том, что при проведении рентгенологических исследований, осуществляемых в рамках выполнения медицинских вмешательств, направленных на лечение стоматологических заболеваний, в целях контроля за ходом и результатом медицинского вмешательства, не требуется оформлять направление и протокол (примечание: в настоящее время в соответствии с Правилами № 560н составление протокола требуется по результатам любых рентгенологических исследований (в течение 24 часов). Также действующая редакция Правил № 560н требует наличия направления для проведения всех рентгенологических исследований в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи и медицинской помощи при санаторно-курортном лечении).

  • Корректировки произведены также в некоторые иные стандарты оснащения, а именно:
    • в стандарте оснащения кабинета рентгеновской компьютерной томографии (Приложение № 15) изменены наименования видов медицинских изделий, относящихся к автоматическим шприц-инжекторам - в новой редакции такими наименованиями являются стационарная или передвижная системы инъекции контрастного вещества для КТ, с питанием от сети, а в старой редакции указан насос шприцевой;
    • в стандарте оснащения кабинета магнитно-резонансной томографии (Приложение № 18) дополнены наименования видов медицинских изделий, относящихся к магнитно-резонансным томографам - наряду с системой МРТ всего тела, со сверхпроводящим магнитом и системой МРТ конечностей, со сверхпроводящим магнитом, введены также система МРТ всего тела, с постоянным магнитом и система МРТ всего тела с резистивным магнитом (требуется наличие одной из указанных позиций);
  • Установлен срок окончания действия Правил № 560н (до 1 января 2027 года).
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии