Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
16 мая 2024

Что сказать пациенту, который не может записаться на прием

568

Доступность медицинской помощи неразрывно связана с возможностью легко и быстро записаться к нужному врачу. К сожалению, это не всегда получается: интернет-сервисы зависают или не работают без «прикрепления» пациента, дозвониться в регистратуру по телефону тоже непросто. В апреле Минздрав опубликовал методические рекомендации по организации информирования населения по вопросам записи на прием к врачам узкой специализации.

Ключевое сообщение, которое предлагается донести до граждан: запись к врачам-«специалистам» производится через участкового терапевта. Объяснять это рекомендуется через следующие тезисы (приведем для примера три из шести):

  • первичный осмотр проводит терапевт – врач с наибольшим врачебным кругозором;
  • один и тот же симптом может возникать при разных заболеваниях. Например, кашель может быть при ОРВИ или при болезнях ЖКТ – терапевт разберется и направит к нужному специалисту на прием;
  • за счет сокращения числа необоснованных консультаций у врача узкой специализации увеличивается время для работы с теми пациентами, которым действительно нужна его помощь.

При этом в методических рекомендациях отмечается, что пациентам на динамическом наблюдении самостоятельная запись доступна.

Поликлиникам и стационарам рекомендуется применять для информирования максимальное количество каналов коммуникации: видео, стенды, плакаты и т. д. Причем необходимо адаптировать утвержденные тезисы с учетом особенностей целевой аудитории: так, для родителей детей-инвалидов и для беременных текст должен отличаться. Информацию можно по-разному группировать и формулировать, главное – регулярность донесения.

Напомним предысторию. В сентябре 2022 года министр здравоохранения Михаил Мурашко провел совещание по федеральному инциденту №38. Речь шла о повышении доступности электронной записи к врачам 14 основных специальностей в первичном звене. Среди них акушеры-гинекологи, хирурги, стоматологи, психиатры, фтизиатры.

Министерство признало, что у многих пациентов возникают сложности при использовании электронных сервисов – приходится записываться на прием через регистратуры поликлиник. Проблему поставили на контроль, ее еженедельно мониторит Росздравнадзор. Регионы массово проводили опросы населения, этим же по поручению министерства занимался Народный фронт.

Реализация протокола по инциденту №38 должна была сделать процесс записи на прием более удобным и прозрачным. Ряд методических рекомендаций разработало ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России. Однако, судя по приведенным тезисам, вся работа (а она продолжается 20 месяцев) свелась к тому, что пациентам будут сообщать из каждого утюга: медпомощь доступна всем, но преимущественно через терапевта.

Помимо клиник идти в информационную атаку должны региональные минздравы, порталы госуслуг, государственные паблики и соцсети, а также СМИ.

Сроки зафиксированы

Добавим, приемы «узких» специалистов относятся к первичной специализированной медико-санитарной помощи. Профильный приказ Минздрава допускает как запись по направлению, так и самостоятельно.

Программа госгарантий закрепляет максимальные сроки ожидания приема врачей-специалистов – 14 рабочих дней со дня обращения пациента.

Регионы могут уменьшить обозначенный срок – например, в Москве он составляет 10 календарных дней. А акушер-гинеколог доступен наравне с терапевтом и врачом общей практики в течение 24 часов.

Самостоятельно в Москве можно записаться к девяти специалистам, среди которых – уролог, хирург, офтальмолог, лор, стоматолог (приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 20.12.2012 №1470).

В Крыму, напротив: самостоятельное обращение к специалистам не предусмотрено. Территориальная программа госгарантий устанавливает возможность записи только через терапевта или других врачей.

telegram kormed

Приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 №543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».

Постановление Правительства РФ от 28.12.2023 №2353 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

П. 2.12 постановления Правительства Москвы от 28.12.2023 №2691-ПП «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

Постановление Совета министров Республики Крым от 29.12.2023 №994 «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Крым на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»: консультативный прием врачей-специалистов в государственных консультативных поликлиниках, диспансерах и центрах осуществляется по направлению лечащего врача (врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), врачей-специалистов) медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь по территориально-участковому принципу.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.