logo
24 января 2017

24 минуты и ни секундой больше или о типовых нормах времени приема пациентов

logo

24 минуты и ни минутой больше или о типовых нормах времени приема пациентовФакультет Медицинского Права предлагает Вашему вниманию тему нормирования времени приема пациентов.

«27» января 2017 года вступают в силу типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-кардиолога, врача-эндокринолога, врача-стоматолога-терапевта, утвержденные Приказом Минздрава России от 19.12.2016 № 973н (далее – Приказ № 973н).

Напомним, что с «05» сентября 2015 года начали действовать типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога, утвержденные Приказом Минздрава России от 02.06.2015 № 290н (далее – Приказ № 290н) (публикация Факультета Медицинского Права от «22» сентября 2015 года – «15 минут на прием пациента или о типовых нормах времени приема»).

Так, согласно Приказу № 290н были установлены следующие нормы приема:

  • для врача-педиатра участкового - 15 минут;
  • для врача-терапевта участкового - 15 минут;
  • для врача общей практики (семейного врача) - 18 минут;
  • для врача-невролога - 22 минуты;
  • для врача-оториноларинголога - 16 минут;
  • для врача-офтальмолога - 14 минут;
  • для врача-акушера-гинеколога - 22 минуты.

Подробнее в заметке «15 минут на прием пациента или о типовых нормах времени приема».

До осени 2015 года данная тема не регламентировалась никакими нормативными правовыми актами и решением вопроса о том сколько времени тот или иной специалист должен уделять пациенту занимались исключительно руководители медицинских организаций.

Вернемся же к рассмотрению типовых норм времени, утвержденных Приказом № 973н.

Как следует из самого названия документа, типовые отраслевые нормы времени, утвержденные Приказом № 973н, регламентируют время на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом:

  • врача-кардиолога;
  • врача-эндокринолога;
  • врача-стоматолога-терапевта

Обращаем внимание на то, что данные нормы времени применяются при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях (не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения) и являются основой для расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих подобную помощь.

Нормы времени на посещение пациентом врача-кардиолога, врача-кардиолога и врача-стоматолога-терапевта

Нормы времени на одно посещение пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием, необходимые для выполнения в амбулаторных условиях трудовых действий по оказанию медицинской помощи (в том числе затраты времени на оформление медицинской документации) следующие:

  • для врача-кардиолога - 24 минуты;
  • врача-эндокринолога - 19 минут;
  • врача-стоматолога-терапевта - 44 минуты.

Нормы времени на посещение пациентом врача-специалиста с профилактической целью устанавливаются в размере 60 - 70% от вышеуказанных норм времени, связанных с посещением одним пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием, установленных в медицинской организации (или иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность).

Таким образом, пациент пришедший на повторный прием, скажем, в врачу-кардиологу, имеет право рассчитывать уже лишь на 14 -16 минут.

При этом, Минздрав России также определяет, что затраты времени врача-специалиста на оформление медицинской документации с учетом рациональной организации труда, оснащения рабочих мест компьютерной и организационной техникой, должны составлять не более 35% от норм времени, связанных с посещением одним пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием и с профилактической целью.

А это значит, что из и так краткого промежутка времени приема, например, всё того же врача-кардиолога, делам бумажным (техническим) будет посвящено почти 8 драгоценных минут при первичном приеме (4-5 минут при профилактическом приеме).

Поправочные коэффициенты и что с ними делать

В медицинских организациях, оказывающих первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, нормы времени как первичного, так и профилактического приема, устанавливаются с учетом плотности проживания и половозрастного состава населения, а также с учетом уровня и структуры заболеваемости населения путем суммирования поправочных коэффициентов норм времени.

При этом применяются следующие поправочные коэффициенты:

  • плотность проживания прикрепленного населения выше 8 человек на кв. км: -0,05;
  • плотность проживания прикрепленного населения ниже 8 человек на кв. км: +0,05;
  • плотность проживания прикрепленного населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей составляет не более 2,5 человек на кв. км: +0,15;
  • уровень заболеваемости населения выше на 20% среднего значения по субъекту РФ: +0,05;
  • уровень заболеваемости населения ниже на 20% среднего значения по субъекту РФ: -0,05;
  • доля лиц старше трудоспособного возраста среди прикрепленного населения выше 30%: +0,05;
  • доля лиц старше трудоспособного возраста среди прикрепленного населения ниже 30%: -0,05.

С одной стороны, идея применения поправочных коэффициентов является здравой и справедливой, т.к. при том или ином условии (плотность населения, уровень заболеваемости) время приема объективно должно изменить в ту или иную сторону. А, с другой стороны, отсутствие на данный момент каких-либо разъяснений Минздрава России по поводу применения вышеуказанных корректирующих коэффициентов, ставит в однозначный тупик в этом вопросе как руководителей медицинских организаций, так и самих медицинских работников.

Заметим, что Приказом № 290н, установившим нормы времени для врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога, врача-акушера-гинеколога, также были определены поправочные коэффициенты без определения способа и порядка их применения.

Также, открытым остается вопрос о том, что делать медицинскому работнику, если по каким-то объективным причинам прием невозможно провести столь оперативно, например, в силу возраста пациента или каких-либо ограничений его физического здоровья. Выдворять за дверь и кричать в коридор: – «Следующий!»?

Справедливости ради, нельзя не отметить следующий факт. Запись пациента к тому или иному специалисту через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему города Москвы (ЕМИАС) осуществляется с интервалом в 15 минут. Значит ли это, что на практике прием пациента осуществляется еще быстрее, чем написано на бумаге?

Факультет Медицинского Права надеется, что теперь, с принятием второго нормативного правового акта, посвященного типовым нормам времени Минздрав России всё же даст разъяснения по открытым вопросам. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии