vk target
 
logo
30 сентября 2022

Частичная мобилизация для медорганизаций и медработников

logo
Автор:
  • 6095
  • 0
Гарантии и компенсации Обязанности работодателя мобилизация
Частичная мобилизация для медорганизаций и медработников

Указом Президента РФ от 21.09.2022 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» в стране объявлена частичная мобилизация граждан, пребывающих в запасе.

Мероприятия по мобилизации актуальны и для медработников, которые как минимум обязаны состоять на воинском учете ввиду получения ими военно-учетной специальности (далее – ВУС), так и для медорганизаций, которые могут столкнуться с призывом своих сотрудников на военную службу.

В данной статье разберем особенности мобилизации и связанных с нею мероприятий применительно к врачам и клиникам. Об основных правовых аспектах мобилизации читайте в нашем большом материале «Частичная мобилизация в России: основные правовые аспекты».

Какие медработники могут быть призваны по мобилизации

Согласно ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 26.02.1997 №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (далее – федеральный закон №31-ФЗ) призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от такого призыва.

Понять, что врач пребывает в запасе, позволит ответ на вопрос о прохождении им срочной военной службы. Медработник может подлежать мобилизации, т. е. является военнообязанным гражданином, пребывающим в запасе, если он (ч. 1 ст. 52 федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»):

  1. проходил военную службу по призыву (или альтернативную гражданскую службу);
  2. успешно завершил обучение на военной кафедре;
  3. был освобожден от призыва на военную службу (например, по состоянию здоровья);
  4. по каким-либо причинам не прошел военную службу по призыву до 27 лет (например, ввиду предоставления отсрочки на период обучения или по иным основаниям).

В случае же если врач еще не достиг возраста 27 лет и не «закрыл» вопрос с прохождением военной службы по призыву, то он не пребывает в запасе и подлежит призыву не по мобилизации, а в рамках срочной военной службы (призыв на нее осуществляется ежегодно с 1 октября по 31 декабря и с 1 апреля по 15 июля).

В соответствии с Указом Президента РФ от 30.09.2022 № 691 «О призыве в ноябре - декабре 2022 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» осенний призыв на военную службу в 2022 г. будет проводиться позже - с 1 ноября по 31 декабря 2022 г.

Иная история с врачами женского пола – так как призыву на срочную военную службу они не подлежат априори, их постановка на воинский учет осуществляется после успешного окончания обучения по специальностям из Приложения №1 к Положению о воинском учете (утверждено постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 №719).

Специальности среднего профессионального образования Специальности и направления подготовки высшего образования
Лечебное дело
Медико-профилактическое дело
Стоматология
Фармация
Сестринское дело
Лабораторная диагностика
Стоматология ортопедическая
Стоматология профилактическая
Лечебное дело
Педиатрия
Медико-профилактическое дело
Стоматология
Фармация
Сестринское дело

В связи с получением среднего профессионального или высшего образования по перечисленным специальностям врачам-женщинам присваивается соответствующая ВУС, определяется их категория годности и разряд запаса (все лица женского пола автоматически попадают в 3-й разряд), выдается военный билет.

Ч. 2 ст. 53 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Соответственно, медорганизациям можно ориентироваться на документ воинского учета, обладателем которого являются их врачи. Если речь идет о военном билете, то сотрудник пребывает в запасе и может быть призван на военную службу в рамках мобилизации.

На практике случается, что гражданин уже был зачислен в запас (например, решением призывной комиссии по состоянию здоровья или по достижении возраста 27 лет), однако военный билет по тем или иным причинам не получал на руки или к настоящему моменту потерял – основанием для освобождения от мобилизации это не будет, поскольку важно не само наличие военного билета, а факт зачисления в запас.

Бывают и ситуации, когда решение о зачислении в запас принимается без ведома и личного присутствия гражданина (в основном при достижении непризывного возраста, т. е. в 27 лет) – в таких реалиях отсутствие военного билета также не является показательным, поскольку юридически гражданин уже пребывает в запасе.

Если гражданин не прошел военную службу без законных на то оснований, то он может быть зачислен в запас с выдачей справки взамен военного билета, которая также не препятствует его мобилизации.

Исключение в этой части составляют врачи, которым военный билет был выдан в связи с признанием их не годными к военной службе (присваивается категория годности «Д»).

Такая категория граждан снимается с воинского учета и освобождается от исполнения воинской обязанности в целом, в том числе в период мобилизации или военного положения. Уточнить данную информацию можно на стр. 17 и 30 военного билета.

Если же у врача имеется лишь удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное удостоверение), то он подпадает только под призыв на срочную военную службу, проводимый дважды в год, мобилизация его не коснется.

В целом вопрос о целесообразности призыва того или иного врача будет определяться исходя из его категории запаса (читайте об этом также в нашем большом материале) и ВУС.

Если, например, врач до получения высшего медицинского образования прошел военную службу по призыву, где обзавелся немедицинской ВУС, которая в нынешних реалиях востребована в Вооруженных Силах РФ, то он вполне может быть призван в рамках мобилизации.

Не видится ограничений и для обратной ситуации – явившемуся в военкомат врачу с немедицинской ВУС на основании диплома о медицинском образовании в довесок присваивается ВУС, связанная с его гражданской специальностью.

Представители органов власти заявляют, что в рамках мобилизации может быть призвано до 3 тыс. медработников, в приоритете будут те, кто имеет «опыт участия в боевых действиях и оказания экстренной медицинской помощи», «опыт в военно-полевой медицине и медицине катастроф» и является врачом государственных больниц по следующим специальностям: реаниматологи, анестезиологи, хирурги-травматологи.

Не стоит забывать и о среднем медперсонале, где в первую очередь на виду у военкоматов, по словам все тех же представителей власти, будут фельдшеры-мужчины, являющиеся выпускниками военно-медицинских академий и имеющие по аналогии с вышеназванными врачами опыт работы в боевых действиях.

Напомним нашим читателям, что заявления представителей органов власти не имеют юридической силы, в связи с чем не могут быть правовой основой для проведения мобилизации. Тем более при условии, что в указе Президента о мобилизации нет ни слова о количестве граждан, которые должны быть призваны на военную службу, а также никакой информации о критериях, по которым данных граждан будут отбирать для мобилизации.

Следовательно, риск того, что медработник может попасть под призыв по мобилизации, сохраняется независимо от высказываний представителей власти, пока их разъяснения не будут зафиксированы в соответствующих нормативных актах.

С целью правовой помощи в части призыва на военную службу по мобилизации или планового призыва на срочную военную службу «Факультет медицинского права» оказывает комплекс юридических услуг: видеоконсультации, очные консультации, сопровождение, представление интересов во всех государственных органах, подготовка процессуальных документов, анализ медицинских и иных документов, обжалование.

Обязанности медорганизаций в части мобилизации

В соответствии с Положением о воинском учете (утверждено постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 №719) и Методическими рекомендациями Генерального штаба Вооруженных Сил РФ от 11.07.2017 основной задачей организаций в рамках мобилизации является оповещение работников о вызовах (повестках) в военкомат и обеспечение их своевременной явки в назначенные места.

На практике это происходит следующим образом: военкоматы на основании списков военнообязанных и подпадающих под мобилизацию граждан присылают в организацию именные повестки, которые руководитель или ответственный за военно-учетную работу сотрудник должны вручить указанным в повестках работникам под личную подпись.

Неоповещение работника о вызове в военкомат (т. е. невручение ему повестки по вине самих ответственных лиц) или необеспечение возможности своевременно явиться в военкомат (что называется, «не отпустили с работы») влечет для руководителя или ответственного за воинский учет сотрудника лишь административный штраф в размере от 1 до 3 тыс. рублей (ст. 21.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)).

Понять, что работника вызывают в военкомат в связи с мобилизацией, можно по содержанию самой повестки (в графе «причина вызова» зачастую указывается на призыв по мобилизации), но в первую очередь – из статуса работника, о котором мы говорили ранее (если врач пребывает в запасе, то его явно вызывают в рамках мобилизации).

Каким же образом военкомат может быть в курсе работы в конкретной медорганизации врачей, пребывающих в запасе? Не стоит забывать, что медорганизации обязаны при принятии на работу или увольнении с работы граждан, обязанных состоять на воинском учете, в 2-недельный срок предоставить в военкомат сведения о таких работниках.

Аналогичным образом в случае поступления запроса из военкомата организация должна предоставить в 2-недельный срок сведения о всех работниках, обязанных состоять на воинском учете.

Ответственность предусмотрена только за неисполнение первой обязанностиадминистративный штраф от 1 до 5 тыс. рублей по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ.

Следовательно, никаких самостоятельных запросов в военкомат по поводу того, какие сотрудники подлежат мобилизации, организации осуществлять не обязаны, данные сведения в случае такой необходимости направляются самими военными комиссариатами через персональные повестки установленной формы.

Что делать с трудовым договором мобилизованного врача

В настоящий момент Правительство РФ запретило увольнять работников, призванных на военную службу по мобилизации, на основании п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Трудовые договоры с такими работниками, которых затронула мобилизация начиная с 21 сентября 2022 года включительно, подлежат приостановлению с сохранением за ними рабочего места.

Постановление Правительства РФ от 22.09.2022 №1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах».

Мобилизованному сотруднику нужно предоставить работодателю заявление и копию повестки о призыве на военную службу, на основании чего приказом руководителя будет приостановлен трудовой договор, а затем бухгалтерией произведены все предусмотренные законом выплаты (заработная плата за отработанное время и пр.).

Следует учитывать, что правом на приостановку договора и сохранение рабочего места обладают в том числе сотрудники, работающие по срочным трудовым договорам, а также находящиеся на испытательном сроке.

Зеркальные данным разъяснениям поправки в ТК РФ были приняты Государственной Думой РФ в третьем чтении 27 сентября 2022 года.

7 октября 2022 г. данные поправки были подписаны Президентом РФ и в этот же день вступили в силу.

Здесь и далее наши разъяснения о гарантиях работников в части их трудовых прав будут основаны на данных поправках, которые к моменту публикации материала еще не были приняты Советом Федерации и подписаны Президентом.

Однако если сам медработник не изъявляет желания приостановить действие трудового договора, то законодательство не препятствуют ему в расторжении такового договора по собственному желанию. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период приостановления его действия не допускается, кроме некоторых исключений.

За исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.

Трудовые гарантии для мобилизованных сотрудников

Основные гарантии сотрудников, которые были призваны на военную службу по мобилизации, в соответствии с поправками в ТК РФ заключаются в следующем:

  1. сохранение социально-трудовых гарантий, право на предоставление которых работник получил до приостановления трудового договора (дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи);
  2. зачет периода приостановления действия трудового договора в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости);
  3. возобновление действия трудового договора в день выхода сотрудника на работу (о выходе на работу руководитель должен быть поставлен в известность не позднее чем за 3 рабочих дня);
  4. право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время независимо от стажа работы у работодателя в течение 6 месяцев после возобновления действия трудового договора.

В то же время с момента приостановления действия трудового договора взаимное осуществление трудовых прав и обязанностей между работодателем и мобилизованным работником также приостанавливается. Исключение составляют права и обязанности, специально предусмотренные поправками в ТК РФ для мобилизованных.

Соответственно, такому работнику с момента приостановления договора, например, не может быть предоставлен отпуск по его заявлению.

Законодатель предусмотрел некоторые гарантии и для самого работодателя – если работник не вышел на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации, то с ним можно расторгнуть договор по новому основанию, а именно по п. 131 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, который должен быть включен в ТК РФ после подписания поправок Президентом.

Также на период приостановления трудового договора работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Бронирование медработников на период мобилизации

Те немногочисленные аспекты бронирования на время мобилизации, о которых мы можем говорить исходя из находящихся в открытом доступе нормативных актов, разобраны в нашем большом материале, посвященном мобилизации. Применительно к медицинским организациям и медработникам по этому вопросу отметим следующее.

В основном при бронировании речь идет о социально и экономически значимых организациях, которые в случае призыва n-ого количества сотрудников не смогут выполнять определенные ключевые функции, связанные в том числе с нормальным функционированием общества и государства в целом.

Именно поэтому не вызывает вопросов бронирование, например, сотрудников правоохранительных и судебных органов, поскольку бесперебойная работа данных структур должна обеспечивать правопорядок, защиту и охрану прав граждан.

Конституционное право граждан на охрану здоровья и вытекающее из него право на получение медицинской помощи также не могут быть ограничены ввиду проводящейся мобилизации, в связи с чем бронирование медработников также должно быть одним из приоритетных направлений государства.

В связи с этим медорганизациям следует обратиться в городскую или районную администрацию, при которых создаются комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе (либо напрямую в данную комиссию, если ее контактные данные есть в открытом доступе).

В данных комиссиях следует уточнить сведения о возможности бронирования своих работников, включая количество сотрудников, которых можно внести в списки на «бронь», конкретные должности, за которыми необходимо забронировать врачей, узнать точный порядок и сроки для подачи списков на бронирование и другую необходимую информацию.

Если по каким-то причинам организации отказывают в бронировании сотрудников в целом, то можете обратиться к нам за юридическими услугами по обоснованию органам власти целесообразности сохранения определенного числа работников вашей больницы.

В дальнейшем каждый забронированный сотрудник должен получить соответствующее удостоверение об отсрочке, что является его гарантией не быть призванным на военную службу по мобилизации.

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
4 990 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
9 990 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
1 990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Есть вопросы? Задайте их юристу!
Вам также будет интересно
11905
0
Задать вопрос