logo
logo
19 марта 2018

Время пришло или про новые правила ОМС

logo
Время пришло или про новые правила ОМС

На общественное обсуждение Минздравом России представлен проект новых правил обязательного медицинского страхования. Сами же правила (как «старые», так и «новые») призваны регулировать правоотношения субъектов и участников обязательного медицинского страхования при реализации Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

За последнее время в законодательстве об обязательном медицинском страховании произошел ряд изменений. «Старые» правила обязательного медицинского страхования, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н, не поспевают в полной мере за нововведениями.

Детальный анализ проекта мы отложим до лучших времен, когда будет сформирован окончательный варианта текста проекта нормативного правового акта.

Краткий экскурс

Из пояснительной записки к проекту:

  1. Цель проекта - совершенствование законодательства в сфере обязательного медицинского страхования.
  2. Основные изменения в Правилах связаны с:
    • Изменениями в терминологии (приведение терминологии Правил в соответствие);
    • Отменой с 1 января 2017 года универсальной электронной карты как обязательного инструмента предоставления государственных и муниципальных услуг (исключение соответствующих положений из Правил);
    • Деятельностью многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг (изменения в Правилах призваны обеспечить организацию услуг по приему заявлений о выборе или замене страховой медицинской организации, направление этих заявлений и документов в страховые медицинские организации и выдачу полисов обязательного медицинского страхования либо временных свидетельств);
    • Изменениями в Перечень оснований для отказа в оплате (уменьшения оплаты) медицинской помощи (изменения в целях уменьшение финансовой нагрузки на мед. организации в части расчёта размера неоплаты или неполной оплаты затрат на оказание медицинской помощи и размера штрафа за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медицинской помощи ненадлежащего качества. Однако, на наш взгляд, предлагаемые изменения не способны в реальности снизить финансовую нагрузку на медицинские организации, изменения формальны и по большей части перестановочны).
    • Проект также привносит изменения в части информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи.

На данный момент проект приказа проходит этап общественного обсуждения в отношении текста проекта, а также параллельно идет независимая антикоррупционная экспертиза. Для желающих присоединиться к обсуждению - http://regulation.gov.ru/projects#npa=78981

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии