vk target
logo
25 декабря 2021

В 2022 году Минздрав вновь сможет установить послабления в аккредитации медиков

Аккредитация НПА Лицензия на медицинскую деятельность COVID-19 Правительство РФ допуск специалиста с иностранным образованием Минздрав
logo
В 2022 году Минздрав вновь сможет установить послабления в аккредитации медиков

В связи с пандемией коронавируса правительство России вновь предоставило Минздраву полномочия по продлению еще на один год аккредитаций и сертификатов, сроки действия которых истекут в 2022 году. Также регулятор сможет допустить медработников к медицинской деятельности без специальных документов, включая сертификаты специалиста, или при отсутствии пройденной аккредитации. Для медработников с иностранным медобразованием Правительством сохранен упрощенный допуск к меддеятельности. Кроме того, лицензии медорганизаций на осуществление деятельности, связанной с COVID-19, будут действительны до конца 2022 года без переоформления и внесения в них изменений.

Правительство РФ решило продлить до конца 2022 года действие постановления от 03.04.2020 № 440 (далее – постановление № 440), которое устанавливает особый порядок действия разрешительной деятельности в период пандемии коронавируса (постановление Правительства РФ от 14.12.2021 № 2284). Новым в нем является положение о возможности получения соискателем одновременно двух лицензий на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в обособленных подразделениях медорганизаций в сельской местности, где нет аптек.

В ожидании решения Минздрава

Напомним, что Минздрав, опираясь на постановление № 440, в 2020–2021 годах уже вводил мораторий на получение сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации. Кроме того, регулятор установил условия допуска к меддеятельности без документов (сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста), а также продлил сроки их действия на 12 месяцев, если они истекли в 2020–2021 году. При этом прохождение аккредитации специалиста было возобновлено с середины текущего года.

Ранее регулятор предпринимал шаги, которые указывали, что такие преференции в будущем году применяться не будут. А принятие соответствующих актов (нового положения об аккредитации специалистов, порядка допуска к меддеятельности иностранных специалистов), направление информации и ведомственных писем подчеркивало его планы скорее вернуться к общим процедурам разрешительной деятельности, хотя и на обновленных условиях.

Теперь Правительство РФ определило, что в 2022 году послабления для медиков вполне возможно продлить. Осталось дождаться окончательного решения Минздрава.

О медиках с иностранным образованием

В 2021 году постановлением № 440 также был упрощен допуск к меддеятельности лиц, получивших медобразование за рубежом. Данную практику решено распространить и на 2022 год. Напомним, что медикам с иностранным образованием достаточно иметь документы об образовании и квалификации, подтвердить знание русского языка и сдать специальный экзамен. О порядке прохождения экзамена мы писали здесь.

Дополнительно Минздрав подготовил проект изменений во Временный порядок организации работы медицинских организаций в целях реализации мер ‎по профилактике и снижению рисков распространения ‎новой коронавирусной инфекции COVID-19 (приказ № 198н от 19.03.2020). Документом предложено продлить действие специальных условий работы медработников и медорганизаций в 2022 году.

Две лицензии вместо одной

Кроме продления преференций правительство временно определило и новые условия лицензирования. Тем, кто впервые оформляет лицензию на медицинскую деятельность для работы в обособленных подразделениях медицинских организаций (ФАПах, отделениях общей врачебной (семейной) практики, амбулаториях, фельдшерских пунктах), расположенных в сельской местности, где отсутствуют аптеки, можно будет получить лицензию на фармацевтическую деятельность по розничной торговле лекарствами.

Для этого к заявлению на получение фармлицензии следует приложить документы (сведения) о наличии у работников соответствующего дополнительного профессионального образования. Оба заявления на получение лицензий будут рассмотрены лицензирующим органом одновременно.

Такое же заявление на получение лицензии для продажи лекарственных препаратов может подать и действующий лицензиат с лицензией на меддеятельность, работающий в обособленном подразделении медорганизации на указанных условиях.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии