Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
1 декабря 2021

Минздрав определился с часами НМО для периодической аккредитации медиков

15935

Минздрав определился с часами НМО для периодической аккредитации медиков

Утверждено новое Положение об аккредитации специалистов, которое будет действовать всего год, начиная с 1 марта 2022 года. Больше всего вопросов и споров вызывала ситуация с количеством часов освоения медиками образовательных программ на портале непрерывного медицинского образования (НМО) для прохождения периодической аккредитации специалистов, поскольку статус этих часов обучения до конца не был определен. В новом положении Минздрав решил не увеличивать количество часов обучения и оставить 144 часа, часть из которых можно набрать на портале НМО.

Напомним, при обсуждении проекта нового положения предлагалось постепенно увеличивать количество часов НМО к 2023 году до 106 часов (в сумме с программами повышения квалификации – до 250 часов). Эта инициатива не вошла в окончательную редакцию документа. Однако не исключено, что за время действия положения (а оно будет действовать лишь до 1 марта 2023 года) требования к количеству часов НМО могут измениться.

А пока на ближайший год регулятор определился и установил, что с 1 марта 2022 года для прохождения периодической аккредитации за отчетный период будут учитываться:

  • не менее 144 часов обучения по стандартным программам повышения квалификации

ЛИБО

  • не менее 74 часов по программам повышения квалификации + 70 часов обучения на портале НМО, что в сумме даст необходимые 144 часа.

Данное количество часов учитывается и в текущем году при прохождении периодической аккредитации специалистов по особому порядку, закрепленному приказом Минздрава России от 09.07.2021 № 746н.

Указанные сведения об образовании медиков должны быть включены в портфолио, которое специалист формирует самостоятельно.

Состав портфолио для периодической аккредитации:

  • отчет о профессиональной деятельности аккредитуемого в соответствии с его трудовой функцией за отчетный период (5 лет);
  • сведения об освоении программ повышения квалификации (не менее 144 часов) или на портале НМО (не менее 144 часов, из которых 74 часа – программы повышения квалификации);
  • мотивированный отказ руководителя организации в согласовании отчета (документ прикладывается, если руководитель организации не согласовал отчет).

Если аккредитуемый на момент прохождения аккредитации является ИП, руководителем организации или временно не работает, то в портфолио включается несогласованный отчет по последнему месту работы.

Периодическая аккредитация будет проводиться в один этап путем представления документов в Федеральный аккредитационный центр высшего медицинского образования, высшего и среднего фармацевтического образования или Федеральный аккредитационный центр среднего медицинского образования.

Перечень документов, необходимых для периодической аккредитации:

  • заявление о допуске к периодической аккредитации (приведено в приложении к приказу);
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • в случае изменения ф. и. о. – копия документа, подтверждающего данный факт;
  • портфолио за последние пять лет со дня получения последнего сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста по соответствующей специальности;
  • копия сертификата специалиста (при наличии) или сведения о прохождении аккредитации специалиста (при наличии);
  • копии документов об образовании и квалификации;
  • копии документов о квалификации, подтверждающих повышение или присвоение по результатам дополнительного профессионального образования – профессиональной переподготовки (при наличии);
  • копии документов о квалификации, подтверждающих сведения об освоении программ квалификации за отчетный период;
  • копия трудовой книжки, или сведения о трудовой деятельности (при наличии), или копии иных документов, подтверждающих наличие стажа медицинской деятельности или фармацевтической деятельности, предусмотренные законодательством РФ о военной и иной приравненной к ней службе (при наличии);
  • СНИЛС.

Документы для периодической аккредитации можно представить в указанные аккредитационные центры тремя способами:

  • аккредитуемым лично или по доверенности;
  • почтой;
  • с использованием Федерального регистра медицинских работников в ЕГИСЗ в электронном виде.

С текстом приказа Минздрава России от 22.11.2021 № 1081н об аккредитации специалистов можно ознакомиться по ссылке. Подробный анализ принятого документа будет представлен на сайте «Факультета медицинского права» позднее.

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.