logo
19 октября 2021

Минздрав планирует увеличить количество часов НМО до 250

Аккредитация непрерывное медицинское образование
logo
Минздрав планирует увеличить количество часов НМО до 250

Минздрав России разработал проект нового Положения об аккредитации специалистов. В нем планируется закрепить количество часов обучения медработников на интернет-портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО) для прохождения периодической аккредитации. При этом их количество предлагается постепенно увеличивать: в 2022 году нужно набрать не менее 52 часов (что в сумме с программами повышения квалификации составит 196 часов), а в 2023 году – не менее 106 часов (в сумме – 250 часов). Общественное обсуждение проекта завершится 20 октября 2021 года.

В связи с эпидемической ситуацией в 2021 году аккредитация медиков проводится по особому порядку, утвержденному Приказом Минздрава России от 02.02.2021 № 40н «Об особенностях проведения аккредитации специалистов в 2021 году» (далее – Особенности).

Он предусматривает, что для прохождения аккредитации в этом году медики должны представить сведения об освоении программ повышения квалификации:

  • не менее 144 часов;

либо

  • не менее 74 часов + 70 часов обучения на портале НМО (за исключением программ повышения квалификации) за отчетный период (5 лет).

Указание в Особенностях о часах обучения на портале НМО как об альтернативе курсам повышения квалификации – чуть ли не первое упоминание о них в правовом контексте.

Теперь же Минздрав намерен прописать в самом Положении об аккредитации часы обучения на портале в качестве правового основания для прохождения периодической аккредитации, помимо программ повышения квалификации. При этом количество часов НМО предлагается увеличивать постепенно.

Согласно проекту нового Положения об аккредитации специалистов (далее – проект Положения, проект) для прохождения периодической аккредитации медработник, кроме прочего, должен будет представить в составе портфолио за отчетный период (5 лет):

в 2022 году сведения об освоении программ повышения квалификации – не менее 144 часов сведения об обучении на портале НМО – не менее 52 часов в сумме – 196 часов
в 2023 году сведения об освоении программ повышения квалификации – не менее 144 часов сведения об обучении на портале НМО – не менее 106 часов в сумме – 250 часов

Решение регулятора о постепенном увеличении часов НМО в целом подтвердило наши прогнозы о малой вероятности их увеличения до 250 уже в следующем году. Таким образом, предполагается, что в 2022 году вместе с курсами повышения квалификации нужно набрать 196 часов обучения, а при прохождении аккредитации в 2023 году – 250 часов.

В проекте повторяются нормы Особенностей в части состава портфолио аккредитуемого специалиста и порядка подачи документов для аккредитации специалистов в 2021 году (подробно об этом мы рассказывали в статье «Некролог о НМО»).

Отметим одно новое уточнение. По проекту аккредитуемый сможет добавить в портфолио несогласованный отчет о деятельности по последнему месту работы и в тех случаях, если он является ИП либо руководителем медицинской или фармацевтической организации. Сегодня несогласованный отчет включается в портфолио, если руководитель медорганизации отказывается его согласовать (с приложением мотивированного отказа) или если аккредитуемый временно не работает.

Кроме того, в проекте нового Положения подробно прописаны условия формирования аккредитационных комиссий и организации их работы. Как и Особенности, проект предусматривает требования к членам аккредитационной подкомиссии для проведения аккредитации специалистов с немедицинским образованием. Они должны иметь соответствующее образование и стаж работы не менее 5 лет в должности, по которой проводится аккредитация специалистов, и (или) стаж работы не менее 5 лет по специальности при наличии действующего сертификата специалиста и свидетельства об аккредитации по соответствующей специальности.

В проекте Положения добавлены новые разделы. Они предусматривают особенности проведения аккредитации специалистов, получивших медицинское или фармацевтическое образование в иностранном государстве, а также условия проведения аккредитации при возникновении ЧС или распространении опасного заболевания. К проекту прилагаются бланки заявлений о допуске к аккредитации и периодической аккредитации специалиста, а также бланк портфолио.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии