logo
18 февраля 2021

Мораторий 2021 и иные особенности допуска к медицинской деятельности

logo
Мораторий 2021 и иные особенности допуска к медицинской деятельности

В 2021 году мы вновь столкнемся с мораторием и преференциями на медицинскую деятельность. Важные изменения касаются и лиц, имеющих иностранное медицинское образование. Далее обо всем подробнее.

Минздрав России издал приказ об особенностях допуска к медицинской деятельности в 2021 году (далее – приказа № 58н). Соответствующий документ опубликован 15.02.2021 и:

  • предусматривает положения о моратории на получение свидетельств об аккредитации специалиста;
  • устанавливает условия допуска без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации;
  • продлевает срок действия сертификата специалиста и свидетельств об аккредитации на 12 месяцев.

Кроме того, приказ определяет дату начала процесса аккредитации медицинских специалистов. Напомним, что особый режим допуска к медицинской деятельности был установлен в 2020 году на основании приказа Минздрава России от 14.04.2020 № 327н (далее - приказ № 327н). Акт действовал до 31.12.2020.

Конец сертификации

После выхода приказа № 58н стало очевидно, что Минздрав закрыл вопрос с сертификацией медицинских работников.

Напомним, что до 01 января 2016 года право на осуществление медицинской деятельности в РФ имели лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имевшие сертификат специалиста.

Далее был объявлен поэтапный переходный период к процедуре аккредитации специалистов -с 01.01.2016 по 31.12.2025. При этом сертификация была возможна вплоть до 01.01.2021.

В данный процесс вмешалась коронавирусная инфекция и сертификация фактически была приостановлена. Однако незадолго до окончания 2020 года мораторий был отменен и процесс сертификации возобновился на три месяца (с 29.09.2020 по 31.12.2020).

Ранее Правительство РФ установило обязанность Минздрава РФ принять некоторые решения относительно сертификации: перенести срок прохождения на 12 месяцев либо признать такую процедуру пройденной (п. 2 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 440). К слову, эта норма до сих пор действует. Однако вопрос остался не решенным.

Таким образом, с 01.01.2021 сертификация медицинских специалистов, включая получение сертификата специалиста, более осуществляться не может. Во всяком случае, с учетом действующих норм.

И еще раз о сертификации

На практике встал вопрос относительно специалистов, которые прошли сертификационный цикл, сдали сертификационный экзамен в 2020 году, однако не успели получить сертификат специалиста до 31.12.2020.

Несомненно, сертификация привязана к повышению квалификации, а прохождение экзамена и получение сертификата специалиста фактически являются формальностью. Однако действующий Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее – ФЗ № 323) однозначно не допускает выдачу документа после 01.01.2021 (ч. 2 ст. 100 ФЗ № 323). Причем на практике многие образовательные организации уже не выдают сертификаты, несмотря на то, что специалист прошел сертификационный цикл. Полагаем, что в указанной ситуации решить проблему может только особая позиция Минздрава России, однако рассчитывать на это сильно не стоит. Как итог, указанные специалисты смогут осуществлять медицинскую деятельность в 2021 году в рамках приказа № 58н, далее они обязаны пройти процедуру аккредитации.

О моратории на свидетельства об аккредитации

Приказом № 58н введен мораторий на получение свидетельств об аккредитации специалиста. Срок действия моратория с 26.02.2021 до 01.06.2021. Еще ранее (при применении приказа Минздрава № 327н) было ясно, что мораторий означал фактический запрет на получение сертификатов и свидетельств об аккредитации. В данном случае подход аналогичный: мораторий = запрет.

При этом мораторий наложен не на саму процедуру аккредитации специалистов, а на получение свидетельства об аккредитации. Возможно, Минздрав в указанной ситуации вновь посчитает, что запрет касается процедуры аккредитации. Напомним, что весной 2020 года Минздрав придерживался данной позиции при принятии приказа № 327н. Однако вопрос остается открытым. Кроме того, сохранилась обязанность проходить повышение квалификации 1 раз в 5 лет.

Мораторий коснется не всех медицинских специалистов. Так, приказом № 58н установлен круг лиц, на которых распространяется условие о моратории:

  • лица, завершившие освоение дополнительных профессиональных программ – программ повышения квалификации;
  • лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранном государстве;
  • лица, получившие профессиональное (немедицинское) образование.

Таким образом, запрет не затронет лиц, получивших высшее медицинское образование (специалитет) и проходящих первичную аккредитацию, лиц, завершивших освоение программ ординатуры и проходящих первичную специализированную аккредитацию, а также лиц, прошедших профессиональную переподготовку и проходящих первичную специализированную аккредитацию.

Заметим, что ранее разработчики предлагали ввести мораторий для всех специалистов.

Важно отметить, что лица, прошедшие аккредитацию до 26.02.2021, на которых распространяется мораторий, но не успевшие получить свидетельство об аккредитации, по нашему мнению, смогут осуществлять деятельность в соответствии с пп. «а» п. 1 приказа № 58н (подробнее далее).

Работа без сертификатов/свидетельств об аккредитации

В 2021 году Минздрав предоставил возможность продолжить работу специалистам без сертификата или свидетельства об аккредитации по аналогии с приказом № 327н (п. 1 приказа № 58н). Ранее мы подробно об этом писали. Данная преференция действует с 26.02.2021 до 01.01.2022.

Как и прежде специалисты разделены на тех, кто оказывает медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, и тех, кто работает в условиях чрезвычайной ситуации и (или) угрозе распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

При этом круг лиц, которые могут осуществлять медицинскую деятельность в случае чрезвычайной ситуации, был расширен.

Так, без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации на должностях среднего медперсонала смогут работать лица с высшим медицинским образованием, а также лица, освоившие программу обучения в объеме трех курсов (по специальности «Сестринское дело» в объеме двух курсов и более). Им не нужно сдавать экзамен в соответствии с приказом Минздрава России от 27.06.2016 № 419н. Дополнительным условием допуска является лишь прохождение краткосрочного ДПО не менее 36 часов. При этом деятельность должна осуществляться под контролем старшей медицинской сестры, медицинской сестры (фельдшера) по приему вызовов скорой медицинской помощи.

Кроме того, занимать должности среднего медицинского персонала под контролем старшей медицинской сестры смогут обучающиеся на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования по одной из специальностей укрупненных групп «Сестринское дело» (ранее это касалось группы «клиническая медицина»). Для этого указанные лица должны пройти краткосрочное ДПО не менее 36 часов.

Обращаем внимание на то, что для вышеназванных специалистов (п. 1 приказа № 58н) распространяется требование о проведении аккредитации с 01 июня 2021 года. Таким образом, несмотря на то, что до конца 2021 года они могут работать без сертификатов (свидетельств об аккредитации), процесс аккредитации для них начнется с 01 июня 2021 года.

Следует отметить, что по логике допуск без сертификата/свидетельства аккредитации должен был коснуться тех специалистов, которые лишены возможности пройти аккредитацию до июня 2021 года. Однако норма пункта 1 приказа № 58н касается всех категорий работников, включая тех, кто не попал под запрет. Вероятно, это связано с организационными и техническими проблемами прохождения процедуры аккредитации, в связи с чем был предложен подобный люфт для всех без исключения.

Продление срока действия сертификатов и свидетельств об аккредитации

Приказом № 58н продлен срок действия сертификата и свидетельств об аккредитации специалистов на 12 месяцев (ранее приказ № 3237н касался только срока действия сертификата). При этом данное положение касается тех документов, срок действия которых истек (истечет) в период с 06.04.2020 по 31.12.2021.

На практике может возникнуть вопрос с сертификатами специалиста, срок которых продлевался на 12 месяцев на основании приказа № 327н.

На наш взгляд, если срок действия сертификата специалиста продлевался на 12 месяцев в соответствии с приказом № 327н, то продлевать срок действия сертификата специалиста повторно (в соответствии с приказом № 58н) нельзя. Поскольку согласно п. 4 приказа № 58н срок действия документа продлевается в случае окончания срока действия сертификата, а не в случае окончания срока продления. В данной ситуации на таких специалистов распространяются преференции, установленные п. 1 приказа № 58н (они могут работать без сертификата специалиста до окончания 2021 года, то есть до 31.12.2021). Для прояснения вопроса в этой части полагаем также требуется мнение Минздрава России.

О допуске лиц с иностранным медицинским образованием

Напоследок хотелось бы обратить внимание на то, что регулятор разрешил дилемму с допуском медицинских специалистов, получивших образование в иностранных государств.

Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.02.2021 № 109 указанные лица допускаются к медицинской деятельности при наличии следующих условий:

  • наличие документов об образовании и/или квалификации, при условии признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации. Если имеется международный договор о признании иностранного образования/квалификации, то признавать их не нужно;
  • успешная сдача лицом специального экзамена. Порядок сдачи такого экзамена должен быть установлен Росздравнадзором (пока не принят). Факт сдачи подтверждается протоколом профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, реализующей программы медицинского образования;
  • наличие сертификата или иного документа о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ (ст. 15.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»), если иное не установлено международным договором.

Таким образом, для указанных лиц наличие сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации не требуется. Данные преференции для вышеуказанных специалистов действуют с 01.01.2021 до 31.12.2021. Отметим, что Правительство РФ наделено правом устанавливать особенности осуществления медицинской деятельности в 2020 и 2021 годах на основании ФЗ от 01.04.2020 № 98-ФЗ. В 2020 году лица, имеющие иностранное медицинское образование, не имели возможности осуществлять медицинскую деятельность без сертификата специалиста/свидетельства об аккредитации.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии