logo
logo
26 апреля 2020

Сертификация и аккредитация в 2020 году в свете комментариев Минздрава от 24.04.2020

logo
Сертификация и аккредитация в 2020 году в свете комментариев Минздрава

После опубликования разъяснений Минздрава России (письмо от 24.04.2020 № 16-7/И/2-5471), вопросы, связанные с допуском медицинских работников до осуществления медицинской деятельности в 2020 году, если не исчезли полностью, то серьезно минимизировались. Итак:

  1. Ординатура
    Была снята тревога по поводу поступления в ординатуру. В п. 5 письма, касающегося права обучающихся ординаторов работать на должностях врачей-стажеров, Минздрав России отметил, что «указанное правило также применяется в отношении лиц, которые будут приняты на обучение по программам ординатуры в 2020 году, с момента начала обучения в 2020/2021 учебном году». По всей видимости, отмены поступления в ординатуру в 2020 году не планируется как собственно мы и предполагали. Если ориентироваться на внутренние письма вузов, то поступить в ординатуру будет возможно на основании внутренних испытаний с последующей сдачей аккредитации после 2021 года. Отметим, что сама по себе процедура проведения аккредитации под мораторий не попала (об этом далее), однако, по всей видимости, проводится в указанный период не будет. Полагаем, что в связи с этим в ближайшее время будут внесены изменения в порядок приема в ординатуру (Приказ Минздрава России от 11.05.2017 № 212н).
  2. Мораторий на выдачу свидетельств об аккредитации (сертификатов специалиста)
    Как известно, мораторий был наложен не на саму процедуру аккредитации (сертификации), а на выдачу свидетельств об аккредитации (сертификатов специалиста), однако фактически сам процесс аккредитации (сертификации) без выдачи итогового документа не имеет юридической ценности. Собственно Минздрав и подтвердил нашу мысль, указав, что проведение процедур аккредитации специалистов и сертификационных экзаменов в срок до 1 января 2021 года нецелесообразно (п. 1 письма). Слово «целесообразно» представляется несколько загадочным, однако иного тут действительно не дано, ведь впрямую Приказ № 327н не наложил вето на сам процесс аккредитации и сертификации.
  3. Перенос сроков выдачи свидетельств об аккредитации/сертификатов
    Также Минздрав пояснил (п. 1 письма), что лицам, успевшим пройти процедуру аккредитации до 25.04.2020, но не получившим свидетельств об аккредитации специалиста, такие свидетельства будут выданы после 2021 года без повторного прохождения этапов аккредитации.
    Стоит думать, что в Порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста (Приказ Минздрава от 06.06.2016 № 352н) со временем будут внесены изменения, которые позволят выдавать свидетельство об аккредитации с такой отсрочкой после аккредитационного экзамена (в настоящее время срок составляет не более 30 календарных дней).
    Однако Минздрав обошел стороной вопрос сертификации, а ведь идентичная ситуация могла сложиться и с лицами, проходившими сертификацию, но не успевшими получить сертификат специалиста. Напомним, что в 2020 году в рамках повышения квалификации (ПК) по-прежнему предполагается выдача сертификата специалиста, а не свидетельства об аккредитации. Хотя здесь важно заметить, что до 26.04.2020 (дата вступления в силу Приказа Минздрава № 327н) образовательные организации имели право выдавать сертификаты специалистов. Опускаем в данном случае вопрос законности самой процедуры ПК, так как по общей норме любое ДПО (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) предполагает практические занятия, которые вряд ли могли быть обеспечены в период эпидемии.
    Но история с сертификатами немного сложнее и делится как минимум на две части (срок действия сертификатов истек до и после 6 апреля), поэтому рассмотрим ее отдельно в рамках следующих разделов.
  4. Сертификаты, срок действия которых истек до 06.04.2020
    Что касается сертификатов, срок действия которых истек до 06.04.2020, то согласно разъяснениям Минздрава такие лица до конца 2020 года имеют право при определенных условиях продолжить свою деятельность на основании п. 1 приложения к приказу № 327н. Об этом далее в разделе № 6. По истечению этого периода такие лица для продолжения осуществления своей деятельности подлежат прохождению аккредитации специалиста (п. 8 письма). Однако фактически такие лица имели возможность продлить сертификат до 26.04.2020, так как мораторий на выдачу сертификатов начал действовать только с указанного числа, а запрета на ПК или на саму процедуру сертификации не было и нет.
    А вот если они прошли ПК и даже сдали сертификационный экзамен, но не успели получить сертификат специалиста, то их судьба не была определена Минздравом в отличие от лиц, успешно прошедших аккредитацию, но не успевших получить свидетельство об аккредитации (см. раздел № 3). С одной стороны, до 2021 года такие лица имеют право работать по специальности в рамках п. 1 приложения к приказу № 327н, если опять-таки опираться на разъяснения Минздрава. Но с другой стороны, получит ли такое лицо в 2021 году сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации (с 2021 года сертификации не будет) без экзаменов как это обещано лицам, прошедшим аккредитацию? Или таким лицам придется проходить оценку соответствия уже в рамках процедуры аккредитации? Похоже, что именно так, ведь в п. 8 письма Минздрава сказано, что для продолжения деятельности после 2021 года такие лица подлежат прохождению аккредитации специалиста. Думается, что мнение Минздрава по данному вопросу интересует немалое количество медиков, оплативших этой весной сертификационные курсы, но застрявших на выходе в болоте коронавируса.
  5. Сертификаты, срок действия которых истек после 06.04.2020
    Что касается сертификатов, срок действия которых истек после 06.04.2020, то как и предполагалось они продляются автоматически на год без сдачи каких-либо экзаменов (п. 2 письма). Однако Минздрав ни слова не упомянул о дополнительных решениях, которые он обязан принять на основании Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 440. Подробнее об этом в одной из наших предыдущих статей.
    Напомним, что правительство установило обязанность Минздрава РФ принять одно из следующих решений (п. 2 ПП РФ № 440): либо перенести срок прохождения разрешительных процедур (аккредитации и сертификации специалистов) на период до 12 месяцев, либо признать такие процедуры пройденными, а разрешение действующим. Стоит оговориться, что решение о переносе аккредитации, сертификации или ее зачете должны быть приняты Минздравом только при наступлении в период с 6 апреля срока периодического (очередного) подтверждения соответствия (п. 2 ПП РФ № 440). Таким образом, решения должны коснуться только сертификации, так как периодическая (повторная) аккредитация начнется с 2021 года.
    Стоит обратить внимание, что в постановлении речь идет о решении относительно именно разрешительной деятельности (аккредитация, сертификация), а не разрешительных документах (свидетельство об аккредитации, сертификат). Право Минздрава продлить срок действия сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста определено иным пунктом ПП РФ № 440 (п. 8, Приложение № 9). Данным правом и воспользовался Минздрав, продлив на 12 месяцев срок действия сертификатов, истекающих в период с 06.04.2020 (п. 3 Приказа № 327н). Обсуждаемые решения безусловно взаимосвязаны между собой, однако юридически они вытекают из различных пунктов ПП РФ № 440 и регулируют разные категории отношений.
    В связи с этим Минздрав был обязан в отношении повторной сертификации, срок которой наступает в период с 06.04.2020 по 01.01.2021 г., принять решение либо о ее переносе на период до 12 месяцев, либо о признании сертификации пройденной. В связи с этим, Минздрав продляя на 12 месяцев действие сертификатов, срок которых истекает в период с 06.04.2020 по 01.01.2021., должен был также по идее принять решение о соответствующем переносе срока сертификации на те же 12 месяцев. Только вот с 2021 года сертификация прекращается, уступая место аккредитации. Но это здесь даже не главное. Важно понимать, что сертификация вплотную привязана к предшествующему ПК, сертификационный экзамен и выдача сертификата фактически являются формальностью. Безусловно, де-юре нельзя ставить знак равенства между ПК и получением сертификата специалиста, но де-факто эти процедуры слиты воедино. В свою очередь, требование о прохождении ПК каждые 5 лет не было ни отменено, ни опровергнуто разъяснениями Минздрава. Таким образом, специалисты, имеющие на руках сертификаты, истекающие с 6 апреля 2020 года (равно как и до 6 апреля), по всей видимости, должны пройти очередное ПК, однако их сертификаты продляются не на 5 лет, а всего лишь на 12 месяцев. Поэтому в такой ситуации логичным представляется принятие Минздравом второго решения - о зачете сертификации, что дало бы специалистам отсрочку в прохождении очередной оценки соответствия на 5 лет. Если же Минздрав принимает решение о переносе срока сертификации на срок до 12 мес. аналогично сроку продления сертификатов, то тогда, на наш взгляд, должны быть приняты соответствующие поправки в отношении очередного ПК в части его переноса.
    Таким образом, пока что Минздрав только лишь продлил срок действия сертификатов, истекающих после 6 апреля, но обязательного решения о переносе сертификации или ее зачете принято не было.
  6. Работа по специальности без прохождения аккредитации/сертификации
    Большое количество вопросов у профессионального сообщества вызывал пп. а) п.1 Приказа Минздрава № 327н, позволяющий без свидетельства об аккредитации (сертификата) продолжить работу по специальности при наличии документа об образовании и (или) квалификации, подтверждающего получение образования по данной специальности и при условии соответствия полученного образования квалификационным требованиям по данной специальности. Напомним, что согласно нашей точки зрения данный пункт являлся юридически несостоятельным в виду смешения так называемых «образовательных» и «медицинских» специальностей, а также в виду необходимости соответствия квалификационным требованиям (Приказ Минздрава № 707н и 83н), диктующим в числе прочего повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет (за исключением ряда специальностей (допуск к которым осуществляется по результатам первичной аккредитации), требующих непрерывное ПК). Подробно наша точка зрения изложена здесь.
    Однако Минздрав дал следующие разъяснения применительно к данному пункту Приказа. В пункте 4 письма сообщается, что в период до 1 января 2021 г. в рамках данного пункта без свидетельства об аккредитации специалиста и сертификата специалиста, а равно и без прохождения аккредитации специалиста и сдачи сертификационного экзамена допускаются лица, завершившие обучение по программам высшего медицинского и фармацевтического образования (бакалавриат, специалитет, ординатура), среднего профессионального образования и ДПО (профессиональная переподготовка, повышение квалификации). Далее Минздрав уточняет, что допуск указанных лиц к медицинской и (или) фармацевтической деятельности осуществляется по специальностям в соответствии с полученными документами об образовании (т.е., например, лицо, прошедшее обучение по программе ординатуры по специальности «Кардиология», допускается к профессиональной деятельности по специальности «Кардиология»).
    Разъяснения Минздрава, на наш взгляд, не бесспорны по ранее высказанным причинам, однако на данном этапе, пожалуй, уже не столь важна юридическая составляющая сколько сама практика применения Приказа Минздрава № 327н, которая очевидно будет базироваться на обсуждаемом письме Минздрава.
    Стоит повторно обратить внимание на тот факт, что требование о ПК каждые 5 лет не были отменены, в частности данная норма сидит и в упомянутых выше квалификационных требованиях. Более того, Минздрав в числе прочих в данном пункте упоминает лиц, завершивших обучение по программам ДПО. Поэтому вне зависимости от того, когда истек срок действия вашего сертификата, полагаем, что вам требуется своевременно пройти ПК. Минздрав пишет о нецелесообразности проведения аккредитации/сертификации, а не предшествующего им ДПО.
    Также, с учетом данных разъяснений Минздрава, можно сделать вывод о том, что в 2020 году медики имеют право получить допуск до работы по новой специальности без получения свидетельства об аккредитации и без прохождения самой аккредитации после прохождения ДПО в виде профессиональной переподготовки (в рамках Приказа Минздрава 707н и № 83н). Опять-таки опускаем вопрос правомерности проведения ДПО без практических занятий. Ну и надо понимать, что в соответствии с п. 8 письма для продолжения деятельности после 2021 года таким лицам придется проходить процедуру аккредитации.
  7. Направление студентов четвертого и пятого курсов на практику в инфекционные
    Ну и с нетерпением ждем нового приказа Минздрава России о направлении на практику студентов четвертого и пятого курсов. Напомним, что вчера Сергей Собянин попросил премьера Михаила Мишустина направить студентов четвертого и пятого курсов медицинских университетов на практику в больницы, где лечат заболевших коронавирусом.
  8. Итоговые выводы
    В завершение для наглядности представляем итоговую таблицу с различными категориями специалистов (вошли только основные) и возможными условиями их допуска до осуществления медицинской деятельности:
    Категория специалиста Условия допуска
    Завершившие обучение по программам высшего образования (специалитет), в том числе в 2020 году (не прошедшие первичную аккредитацию в виду ее переноса)
    • должности врачей-специалистов, доступных после первичной аккредитации* (пп. а) п.1 Приказа Минздрава № 327н с учетом письма Минздрава)
    • должности специалистов со средним медицинским образованием при оказании помощи больным коронавирусом после обучения по краткосрочным ДПО не менее 36 часов (абз. 8 п. 6 Приложения № 10 Приказа Минздрава № 198н)
    • должности среднего медицинского персонала (Приказ Минздрава № 419н**)
    Обучающиеся в ординатуре, в том числе поступившие в 2020 году (по всей видимости, будет возможно, если учитывать письмо Минздрава)
    • должности врачей-стажеров после обучения по краткосрочным ДПО не менее 36 часов (пп. б) п.1 Приказа Минздрава № 327н с учетом письма Минздрава)
    • должности врачей-стажеров при оказании помощи больным коронавирусом после обучения по краткосрочным ДПО не менее 36 часов (абз. 6 п.6 Приложения № 10 Приказа Минздрава № 198н)
    • должности врачей-специалистов, доступных после первичной аккредитации* (пп. а) п.1 Приказа Минздрава № 327н с учетом письма Минздрава)
    • должности специалистов со средним медицинским образованием при оказании помощи больным коронавирусом после обучения по краткосрочным ДПО не менее 36 часов (абз. 8 п. 6 Приложения № 10 Приказа Минздрава № 198н)
    • должности среднего медицинского персонала (Приказ Минздрава № 419н**)
    Обучившиеся в ординатуре, в том числе в 2020 году (не прошедшие первичную специализированную аккредитацию в виду ее переноса)
    • должности врачей-специалистов в соответствии со специальностью ординатуры (пп. а) п.1 Приказа Минздрава № 327н с учетом письма Минздрава)
    • должности врачей-специалистов при оказании помощи больным коронавирусом после обучения по краткосрочным ДПО не менее 36 часов (абз. 2 п. 6 Приложения № 10 Приказа Минздрава № 198н)
    • должности врачей-специалистов, доступных после первичной аккредитации* (пп. а) п.1 Приказа Минздрава № 327н с учетом письма Минздрава)
    • должности специалистов со средним медицинским образованием при оказании помощи больным коронавирусом после обучения по краткосрочным ДПО не менее 36 часов (абз. 8 п. 6 Приложения № 10 Приказа Минздрава № 198н)
    • должности среднего медицинского персонала (Приказ Минздрава № 419н**)
    Имеющие сертификат специалиста, срок действия которого истек после 06.04.2020
    • Пролонгация срока действия сертификата на 12 месяцев. Однако требуется своевременное ПК.
    Имеющие сертификат специалиста, срок действия которого истек до 06.04.2020
    • должности врачей-специалистов по специальности (пп. а) п.1 Приказа Минздрава № 327н с учетом письма Минздрава). Требуется своевременное ПК. После 2021 года должны пройти процедуру аккредитации.
    Прошедшие аккредитацию до 25.04.2020, но не успевшие получить свидетельство об аккредитации специалиста
    • должности врачей-специалистов по специальности (пп. а) п.1 Приказа Минздрава № 327н с учетом письма Минздрава). Согласно письму Минздрава, получат свидетельство в 2021 году без экзаменов.
    Прошедшие сертификацию до 25.04.2020, но не успевшие получить сертификат специалиста Смотри два варианта выше – в зависимости от того, когда истек срок действия сертификата.
    Обучающиеся на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования
    • должности специалистов со средним медицинским образованием после обучения по краткосрочным ДПО не менее 36 часов (пп. в) п.1 Приказа Минздрава № 327н)
    • должности специалистов со средним медицинским образованием при оказании помощи больным коронавирусом после обучения по краткосрочным ДПО не менее 36 часов (абз. 9 п.6 Приложения № 10 Приказа Минздрава № 198н)
    Лица, имеющие медицинское образование, полученное в РФ, и не работавших по своей специальности более 5 лет
    • должности врачей – стажеров (при наличии высшего медицинского образования) после обучения по краткосрочным ДПО не менее 36 часов (пп. г) п.1 Приказа Минздрава № 327н)
    • должности специалистов со средним медицинским образованием (при наличии среднего медицинского образования) после обучения по краткосрочным ДПО не менее 36 часов (пп. г) п.1 Приказа Минздрава № 327н)
    • должности врачей-стажеров (при наличии высшего медицинского образования)*** при оказании помощи больным коронавирусом после обучения по краткосрочным ДПО не менее 36 часов (абз. 5 п. 6 Приложения № 10 Приказа Минздрава № 198н)
    • должности среднего медицинского персонала (Приказ Минздрава № 419н**)
    * Согласно Приказу Минздрава от 08.10.2015 № 707н к указанным должностям относятся врачи – терапевты участковые, врачи лабораторной клинической диагностики, врачи функциональной диагностики и др.
    ** После получения соответствующего допуска в рамках Приказа Минздрава России от 27.06.2016 № 419н «Об утверждении Порядка допуска лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала». Стоит отметить, что мораторий не распространяется на выдачу такого рода допусков, однако не факт, что аттестационная комиссия будет работать в период эпидемии.
    *** Приказ Минздрава России от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» не обозначает требование о наличии высшего медицинского образования у данной категорией специалистов (лица, имеющие медицинское образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет) для занятия должности врача-стажера, однако оно очевидно подразумевается.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии