logo
22 ноября 2021

Все хорошее когда-то кончается: о полном переходе к аккредитации

Аккредитация процедура аккредитации не прошедший аккредитацию
logo
Все хорошее когда-то кончается: о полном переходе к аккредитации

Минздрав России подтвердил, что с 1 января 2022 года никаких послаблений для допуска к медицинской деятельности больше не будет. Это следует из недавно опубликованного письма регулятора. В нем также обозначены специалисты, которые должны пройти процедуру аккредитации в обязательном порядке.

Напомним, что в 2020–2021 гг. в связи с новой коронавирусной инфекцией был объявлен мораторий на получение сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации. Кроме того, предусматривалась возможность работать без данных документов лишь при наличии диплома об образовании и (или) квалификации. А действие сертификата или свидетельства об аккредитации, срок которых истекал с 06.04.2020 по 31.12.2021, автоматически продлевался еще на год. Отметим, что некоторые «льготы» действуют до сих пор. Об этом подробно мы писали здесь.

По общим правилам допуск к медицинской деятельности осуществляется при наличии либо действующего сертификата специалиста, либо действующего свидетельства об аккредитации специалиста (п. 1 ч. 1 ст. 100 и ч. 1 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). С 1 января 2021 года процесс сертификации был прекращен (однако действующие сертификаты до конца срока имеют законную силу), медики обязаны проходить процедуру аккредитации.

На днях Минздрав России опубликовал письмо от 01.11.2021 № 16-7/И/2-17994, из положений которого стало ясно, что больше поблажек для допуска к медицинской деятельности он устанавливать не намерен.

Особое внимание регулятор обратил на то, что с 1 января 2022 года допускать к профессиональной деятельности медицинских специалистов, не прошедших аккредитацию специалиста либо имеющих сертификат или свидетельство об аккредитации специалиста, срок действия которого истек, будут только при условии прохождения ими процедуры аккредитации.

Причем пройти эту аккредитацию, чтобы иметь возможность работать в 2022 году, необходимо до 31 декабря 2021 года. В этой связи Минздрав просит образовательные организации разместить данную информацию на своих сайтах.

Также регулятор напомнил, что в 2021 году первый этап аккредитации (тестирование) и периодическая аккредитация осуществляются в дистанционном формате. Каким образом проходить аккредитацию в 2021 году, читайте в статье «Некролог о НМО».

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии