С 1 апреля 2025 года появился сбор за интернет-рекламу
Для клиник и фармкоманий, которые размещают рекламу других лиц на своем интернет-ресурсе, например, на сайте или в блоге, теперь действует рекламный сбор. Сколько нужно будет платить, и что грозит за неуплату, рассказываем далее.
В Федеральном законе от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» теперь есть новая статья, которая устанавливает сбор за распространение интернет-рекламы. Его размер составляет 3% от суммы доходов от рекламы. Правительство РФ прояснило порядок расчета и уплаты рекламного сбора в проекте нового постановления.
Сбор платится раз в квартал – впервые за 2 квартал 2025 года его нужно заплатить до 5 сентября. Администрирует и рассчитывает сбор Роскомнадзор.
Кто должен платить сбор?
Плательщиком сбора будет тот, кто такую рекламу размещает или содействует в этом (ст. 18.2 Закона «О рекламе»):
- распространители рекламы (операторы рекламных систем) в Интернете для российской аудитории;
- посредники (агенты), которые оказывают услуги по распространению рекламы;
- рекламодатели, только если заказали размещение рекламы у иностранного лица для российских потребителей.
Таким образом, если медицинская или фармацевтическая организация на своем сайте размещает чью-то рекламу, ей нужно платить сбор. Если же она рекламодатель (заказчик рекламы), то сбор не платит, кроме случая, который мы указали выше.
Установлены случаи, при которых сбор платить не нужно (ч. 12 ст. 18.2 Закона «О рекламе»). Освобождены от сбора владельцы теле- и радиоканалов, ресурсы с госучастием и т.п.
С каких доходов и по какой ставке платят сбор
У распространителей и операторов рекламы сбор начисляется на доходы от ее размещения по данным бухгалтерского учета и по ставке 3% (чч. 3, 4 ст. 18.2 Закона «О рекламе»). По нашему мнению, нужно брать в расчет доход без НДС.
Поскольку договор может включать дополнительные услуги (например, изготовление рекламы), то желательно их разграничивать и отделять платеж за услугу по распространению рекламы – иначе облагать придется всю сумму.
Для посредников базой для расчета будет посредническое вознаграждение (ч. 11 ст. 18.2 Закона «О рекламе», п. 3 упомянутого проекта постановления Правительства). Предусмотрены правила расчета и при цепочке посредников. Так, не должно быть двойного налогообложения. Поэтому при агентской схеме рекламная площадка платит сбор с дохода от размещения рекламы, а агенты – со своего вознаграждения. Агент может заплатить сбор «за всех», тогда другие участники цепочки его не платят. Однако они могут самостоятельно распределить издержки на его уплату между собой. Как конкретно это сделать, проект умалчивает. Полагаем, что вопрос можно урегулировать в договоре между участниками.
Платежным периодом является квартал. Поэтому доходы для расчета сбора берутся по актам оказанных услуг в каждом квартале.
Когда и как платить сбор?
Срок уплаты сбора – не позднее 5-го числа 3-го месяца следующего квартала (п. 9 проекта постановления). Так, за 2 квартал 2025 года сбор перечисляется до 5 сентября; за 3 квартал – до 5 декабря и т.д.
Сумму сбора рассчитает Роскомнадзор. Для этого распространители рекламы передают через оператора рекламных данных все данные о договорах на рекламу, в том числе акты оказанных услуг, в Единый реестр интернет-рекламы.
Сумму рассчитанного сбора Роскомнадзор должен отразить в личном кабинете плательщика не позднее 15-го числа 2-го месяца, следующего за отчетным кварталом (за 2 квартал – до 15 августа). У вас есть только 10 дней на проверку. Отсутствие замечаний означает согласие с расчетом. Если уточнения есть, в течение 5 дней регулятор сделает перерасчет.
Для оплаты сбора Роскомнадзор сформирует УИН для оплаты в системе государственных и муниципальных платежей.
Есть ли пени и штраф за неуплату сбора?
Рекламный сбор не является налогом или сбором по смыслу налогового законодательства, поэтому положения о пенях и штрафах по НК РФ к нему не применяются.
Специальной ответственности пока не установлено. Но может быть назначен штраф по статье 14.3 КоАП за нарушение закона о рекламе: для должностных лиц от 4 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц от 100 до 500 тыс. рублей.
Проект постановления Правительства РФ с порядком расчета и уплаты сбора сейчас находится на стадии публичных обсуждений.

Рекламораспространители – это юридические и физические лица, которые на своем интернет-ресурсе (на сайте, в блоге и т.п.) размещают рекламу. Оператор рекламных систем – тот, кому принадлежит система размещения рекламы на ресурсе (например, Яндекс Директ).
Еще более 1750 статей.