Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
15 ноября 2022

Путь «целевиков» в ординатруру прокладывает Генпрокуратура

8076

Путь «целевиков» в ординатруру прокладывает Генпрокуратура

Генпрокуратура отругала Минздрав за незаконное письмо, где ведомство запрещало вузам брать в ординатуру «целевиков», которые не отработали оплату медучреждениями своего обучения. О правовых основах данного вопроса, правах и обязанностях «целевиков», а также про перспективы защиты прав медиков, которые остались в этом году без ординатуры из-за письма Минздрава, – далее в статье.

Заключение договора о целевом обучении дает будущему медику неплохие преимущества. Сюда относится и возможность поступления вне общего конкурса, и гарантия трудоустройства, а также право «целевика» на получение мер материальной поддержки от будущего работодателя. Вместе с тем выбор такого варианта поступления в вуз налагает на абитуриента обязанности, основной из которых является последующая «отработка» не менее 3 лет в медучреждении, давшем целевое направление.

В период таких длительных правоотношений цели «целевиков» могут меняться: по причине смены ситуации на рынке труда, личным обстоятельствам или другим мотивам. В связи с этим встает вопрос последствий отказа выпускника вуза от отработки в медучреждении, которое оплатило обучение. Каковы они – рассматриваем далее.

Что говорит закон

Вопросы целевого обучения по программам высшего образования, в том числе медицинского, регламентированы Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон №273-ФЗ), а также Положением о целевом обучении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2020 №1681 (далее – Положение о целевом обучении или Положение).

Согласно п. 6 ст. 56 федерального закона №273-ФЗ в случае, если гражданин, который заключил договор о целевом обучении, не отработал 3 года, то он обязан возместить работодателю-заказчику целевого обучения расходы, связанные с оплатой обучения. Простыми словами: медик заплатит за обучение из своего кармана, если не отработает в медучреждении, которое оплатило его обучение. Дополнительно к этому медику придется выплатить вузу, где он учился, штраф. Аналогичные последствия для выпускника при отказе от обязательной отработки установлены п. 41 и 53 Положения о целевом обучении.

Согласно п. 6 ст. 71.1 федерального закона №273-ФЗ штраф выплачивается в размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или местного бюджета, осуществленных на обучение гражданина. Сумма такого штрафа направляется на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования.

Данные санкции применяются к медику тогда, когда нет оснований для освобождения его от ответственности. Например, от оплаты расходов на обучение медика спасет ликвидация вуза или медучреждения (п. 24 Положения), а от оплаты штрафа вузу – быть единственным родителем 3 и более детей (п. 61 Положения).

Что говорит судебная практика

По делам, связанным с неисполнением «целевиками» обязательств по отработке, в основу закладываются два основных требования медучреждений:

  • принудить выпускника к заключению трудового договора;
  • применить к выпускнику иные санкции, кроме тех, которые предусмотрены законодательством и договором.

Суды отрицательно воспринимают такие требования и отказывают медучреждениям. Например, по делу №2-550/2020 суд отказал больнице в иске о понуждении выпускника медвуза к заключению трудового договора. Пояснил, что закон не позволяет принудительно заключать трудовой договор, поскольку это прямо противоречит конституционному праву на свободный труд. При этом суд отметил, что в таком случае больница вправе требовать от выпускника возмещения затрат на обучение. Однако такое требование больница не заявляла.

Аналогичные выводы суд сделал по делу №2-2511/2017 и отказался понуждать выпускника к заключению трудового договора с больницей. Кроме этого, суд обратил внимание, что на момент подписания договора о целевом обучении у выпускника не было опыта в заключении подобных сделок, поэтому предполагается, что он не до конца понимал последствия таких отношений.

Такой категоричный подход судов медицинские организации могут использовать и в свою пользу. Например, интересным представляется позиция больницы – ответчика по делу №2-20/2021, которую поддержал суд. Прокуратурой был подан иск о возложении обязанности на руководство больницы укомплектовать штат врачами, которых не хватало. В свою защиту больница указала, что даже заключение договоров о целевом обучении с «отработкой» не гарантирует в дальнейшем заключение трудовых договоров. Понуждение исполнить договор о целевом обучении невозможно, поскольку принудительный труд запрещен – настаивала больница. В итоге суд отказал прокуратуре.

Августовское ноу-хау Минздрава

В августе 2022 года Минздрав выпустил письмо №16-2/И/2-13202, которым медвузам фактически запрещалось зачислять в ординатуру лиц, не выполнивших обязательств по отработке по договорам о целевом обучении. Запрет коснулся всех условий приема в ординатуру: и на бюджетные места, и на платные. Ввиду этого «целевикам», получившим высшее медобразование, доступ к следующей ступени был закрыт до момента, пока они не отработают срок согласно договору о целевом обучении.

Возможно, данное указание Минздрава и вызвало вопросы у медвузов. Однако риск непослушания сопровождался угрозой последующих контрольно-надзорных мероприятий со стороны Рособрнадзора. Медвузы приняли письмо Минздрава к сведению… и к исполнению. В итоге «медикам без отработки», которые подали документы в ординатуру, в зачислении отказали, а кого уже зачислили – отчислили.

Таким образом, Минздрав фактически ввел применение дополнительной «санкции» к выпускникам, нарушившим условия договора о целевом обучении в части обязательной отработки. И такая «санкция» реально работала, хотя и не была предусмотрена ни законом, ни договором, и как будет разъяснено далее – не может быть предусмотрена.

А в чем, собственно, проблема

Дело в том, что Минздрав, видимо, преследуя цель уменьшения дефицита медработников на местах, умудрился нарушить аж три конституционных принципа. Во-первых, принцип доступности образования, закрепленный в ст. 43 Конституции РФ и нашедший развитие в ст. 5 федерального закона №273-ФЗ. Им гарантируется право каждого человека на образование. Ординатура является образовательной программой высшего образования, освоение которой возможно после получения базового высшего медицинского образования. Условия приема в ординатуру регламентированы Порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 11.05.2017 №212н (далее – Порядок). Исполнение обязанности по отработке согласно договору о целевом обучении среди обязательных условий приема в ординатуру в данном Порядке не названо.

Во-вторых, принцип свободы трудовых отношений и запрета принудительного труда, указанный в ст. 37 Конституции РФ и нашедший развитие в ст. 4 Трудового кодекса РФ. К принудительному труду относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания, в то время как согласно действующим законам он вправе отказаться от ее выполнения.

В-третьих, принцип свободы договора, вытекающий из ст. 8 Конституции РФ и получивший развитие в ст. 1, 421 Гражданского кодекса РФ. Принцип свободы договора гласит, что граждане и юридические лица свободны в заключении договоров. Описанный запрет на обучение в ординатуре – это в том числе и запрет на заключение договора оказания образовательных услуг между лицом, намеревающимся их получать, и организацией, намеревающейся их оказать.

В дело вступила Генпрокуратура

Нововведение Минздрава вызвало общественный резонанс, и в Генпрокуратуру начали поступать обращения относительно его законности. В процессе рассмотрения жалоб Генпрокуратура выявила нарушения законодательства, изложив их в ответе №74/2-452-2022 от 31.10.2022.

Так, Генпрокуратура пояснила, что письмо Минздрава №16-2/И/2-13202 незаконно в части запрета на зачисление в ординатуру «целевиков без отработки». Перечень правовых последствий неисполнения обязательств по договору о целевом обучении определен федеральным законом №273-ФЗ и не содержит упомянутого ведомством запрета – пояснила в письме прокуратура. В итоге Министру здравоохранения поручили принять меры, чтобы привести письмо от 11.08.2022 №16-2/И/2-13202 в соответствие с законом.

Что может быть дальше

Поскольку письмо Минздрава №16-2/И/2-13202 незаконно, на что и обратила внимание Генпрокуратура, возникает вопрос: как быть медикам, которых на основании этого письма отчислили из ординатуры в текущем учебном году, а также абитуриентам, которых вовсе не зачислили в ординатуру.

Перспектива привлечения медвузов к административной ответственности по ст. 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) (нарушение права на образование) кажется сомнительной. Трудность будет состоять в установлении виновности медвуза, который при отказе в зачислении или при отчислении из ординатуры руководствовался официальным указанием госоргана. Второй момент – сроки давности привлечения к административной ответственности по ст. 5.57 КоАП РФ составляют 3 месяца с момента совершения правонарушения. А так как приемная кампания проходила в июле и августе – к настоящему времени эти сроки подходят к концу.

В данном случае наиболее оптимальным вариантом защиты нарушенного права «целевиков» видится обращение в суд за признанием приказа об отчислении незаконным, восстановлением для получения образования и компенсацией морального вреда. А для абитуриентов, не зачисленных на обучение, – обжалование решения приемной комиссии в судебном порядке (вместо признания приказа об отчислении незаконным).

В случае отказов в исках к вузам представляется возможным предъявить требования о компенсации морального вреда к Минздраву как к источнику незаконного предписания, повлекшего нарушение права на образование.

Однако пока остается только предполагать. Судебных решений по такой категории дел на сегодняшний день найти не удалось. Возможно, они появятся в ближайшем будущем. Возможно, при помощи «Факультета медицинского права».

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.