logo
logo
27 сентября 2018

Полина Габай приняла участие в научно-практической конференции Бюро cудебно-медицинской экспертизы ДЗМ

logo
Полина Габай выступила на научно-практической конференции Бюро cудебно-медицинской экспертизы ДЗМ

На днях Габай Полина Георгивна, руководитель Факультата Медицинского Права, в личной хронике в Facebook разместила пост, в котором рассказала об итогах своего выступления на научно-практической конференции «Судебно-медицинские трудности при рассмотрении «медицинских дел» в Бюро cудебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы. Мы решили оставить слово в слово как есть, так что цитируем дословно:

«Опасные связи» с Бюро Судебно-медицинской Экспертизы Москвы

Вчера имела честь выступить с докладом, а точнее даже с целой лекцией в Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗМ. Сергей Владимирович Шигеев (Сергей Шигеев (Sergey Shigeev), спасибо за приглашение и неподдельный интерес к поднятой теме. Вчера было всё - непростая тема, непростая аудитория, непростые выводы. Но обо всем по порядку.

Непростая тема - значение причинно-следственных связей при рассмотрении «медицинских дел». Тема острая, даже отчасти больная. Много копий переломано в попытке привести тему к единому знаменателю. А еще больше, к сожалению, переломано судеб и жизней в связи с неправильной квалификацией этих самых причинных связей при рассмотрении гражданских и уголовных дел. От наличия или отсутствия связи в заключении смэ почти впрямую зависит исход всего дела.

Новая волна обсуждений поднялась месяц назад, когда на нашем сайте была размещена статья на почти одноименную тему goo.gl/6vehe3. Статья привлекла внимание, в том числе и Сергея Владимировича, решившего в конструктивном формате продолжить начатый ликбез.

Непростая аудитория - сожалею, что данная проблема волнует и интересует практикующих экспертов далеко не так как меня. Точнее интересует, но больше в контексте «ни шагу в сторону» от устоявшихся принципов работы и мысли. Но были и другие глаза, давшие мне возможность выступить не зря. Огромная благодарность профессору Юрию Ивановичу Пиголкину (Юрий Пиголкин), ни на секунду не отрывавшего от меня внимательного взгляда на протяжении всей лекции. И за последующую теплую беседу и предложение совместно писать, обсуждать и двигать тему, фактически являющуюся системообразующей при рассмотрении «медицинских дел».

Непростые выводы - если начал, то делай до конца. Тема поднята и надо идти дальше. Категорирование причинных связей в уголовном и гражданском праве нуждается в более единообразном подходе. Помимо новых публикаций, также обсуждаем с Сергей Шигеев (Sergey Shigeev) необходимость разработки методических рекомендаций. А еще осенью ждите нашего диалога в рубрике «Диалоги медицины и права» по различным интересным вопросам судебной медицины, включая конечно же эти злополучные причинные связи.

PS. Игорь Никишцев, спасибо за Ваше активное во всем участие и непреклонный характер.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии