logo
logo
10 июля 2017

О самом новом в пожарном надзоре и о новых размерах административных штрафов

logo

О самом новом в пожарном надзоре и о новых размерах административных штрафовНапомним нашим читателям о том, что не так давно в надзорное законодательство пришло такое понятие как риск ориентированный подход. Федеральный государственный пожарный надзор также проводится с применением риск-ориентированного подхода, этой теме посвящена статья на нашем сайте, доступная по ссылке https://goo.gl/jp89DQ. По новым правилам пожнадзор с риск-ориентированным подходом (далее – РОП) осуществляется с 3 сентября 2016 года.

В рамках РОП производственные объекты, являющиеся объектами защиты и используемые юридическими лицами и ИП, подлежат отнесению к одной из категорий риска в соответствии с Правилами, установленными Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806. В зависимости от присвоенной категории риска проведение плановых проверок осуществляется с определенной периодичностью.

Заметим, что правоотношения в сфере пожарного надзора урегулированы еще и Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее – ФЗ о пожарной безопасности), данный закон также претерпит изменения. С 9 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28.05.2017 № 100-ФЗ, который внес ряд изменений в ФЗ о пожарной безопасности и вводит риск-ориентированный подход в проведение проверок пожарной безопасности. Так объект защиты, территория или земельный участок будет относиться к определенной категории риска, в том числе с учетом результатов независимой оценки пожарного риска, если такая оценка проводилась. Такой аудит пожарной безопасности будут проводить эксперты, аттестованные в области оценки пожарного риска.

Но более интересными изменениями, которые также вступают в силу с 9 июня 2017 года мы считаем изменения, внесенные в статью 20.4 КоАП РФ, согласно которым за нарушение правил пожарной безопасности налагается штраф в размере:

  • На физических лиц – от 2 000 до 3 000 рублей (увеличился вдвое, ранее составлял от 1 500 до 2 000 рублей);
  • На должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей (не изменился);
  • На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП) – от 20 000 до 30 000 рублей (ранее для ИП не было предусмотрено отдельных санкций);
  • На юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей (не изменился).

За аналогичные действия в условиях особого пожарного режима (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ) для физических и должностных лиц штрафные санкции не изменились и составляют 2 000-4 000 рублей и 15 000 - 30 000 рублей соответственно. Введены административные штрафы для ИП в размере от 30 000 до 40 000 рублей. А вот для юридических лиц размер штрафа уменьшился (???) и составляет от 200 000 до 400 000 рублей (ранее – от 400 000 до 500 000 рублей).

Отметим, что четыре состава административных правонарушений в области пожарной безопасности отменены:

  • Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения.
  • Нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений.
  • Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного двумя предыдущими пунктами.
  • Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям

При этом введен один новый состав административного правонарушения:

  • Нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности).

За подобное правонарушение должностное лицо может быть оштрафовано на 15 000 - 20 000 рублей или дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии