logo
23 декабря 2016

О новом в госконтроле: мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и немного о контрольной закупке

logo

О новом в госконтроле:  мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и немного о контрольной закупкеПродолжая тему изменений, внесенных в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – ФЗ-294), в настоящей статье мы затронем еще ряд нововведений – введение мероприятий по контролю без взаимодействия с проверяемыми лицами, а также легализация контрольной закупки. Что касается второго, то, как говорится, новое – это хорошо забытое старое.

Напоминаем, что изменения в базовый закон о проверках были внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ и вступают в силу 01 января 2017 года.

Мероприятия по контролю без взаимодействия с проверяемыми лицами

С 1 января 2017 года деятельность по контролю органами надзора будет осуществляться не только посредством организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЮЛ/ИП), но и посредством организации и проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, а также мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с ЮЛ/ИП (далее – мероприятия без взаимодействия).

К мероприятиям без взаимодействия относятся:

  • плановые (рейдовые) осмотры (обследования) территорий, акваторий, транспортных средств;
  • наблюдение за соблюдением обязательных требований при распространении рекламы;
  • наблюдение за соблюдением обязательных требований при размещении информации в сети «Интернет» и средствах массовой информации;
  • другие виды и формы мероприятий по контролю, установленные федеральными законами (на сегодняшний день еще не приняты).

Задание на проведение мероприятий без взаимодействия

Мероприятия без взаимодействия проводятся органами государственного надзора (контроля) в пределах своей компетенции на основании заданий на проведение таких мероприятий, утверждаемых руководителем или заместителем руководителя контролирующего органа.

Порядок оформления и содержание таких заданий, и порядок оформления должностными лицами результатов мероприятия без взаимодействия, в том числе результатов плановых (рейдовых) осмотров, обследований, исследований, измерений, наблюдений, устанавливаются органами власти, уполномоченными принимать базовые нормативные акты для контролирующих органов.

Отметим, что на сегодняшний день пока ни одного подобного порядка органами власти не принято.

Последствия мероприятий без взаимодействия

Одно из последствий мероприятий без взаимодействия будет являться направление предостережения ЮЛ/ИП (часть 6 статьи 8.3 ФЗ № 294). Направляется оно в случаях, когда контролирующий орган имеет сведения о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований. Стоит отметить, что Правила составления и направления такого предостережения должны быть утверждены Правительством РФ (на сегодняшний день не приняты)... (продолжение статьи можно прочитать на нашем сайте по ссылке: https://goo.gl/M21C2Q)

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии