logo
16 марта 2017

О новом Порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности

logo

О новом Порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности23 августа 2016 года Минздрав России ликвидировал еще одну брешь в законодательстве в области здравоохранения. Так, приказом Минздрава России № 625н был утвержден новый Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности (далее – Порядок о проведении ЭВН).

К слову, основные положения о данном виде медицинской экспертизы уже были отражены еще в 2011 году в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ФЗ № 323). Также некоторые нормы об экспертизе временной нетрудоспособности нашли свое место в актах, касающихся выдачи листка временной нетрудоспособности, а именно в Приказе Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее – Порядок № 624н).

И только с 4 марта 2017 года становится все на свои места, о чем Факультет Медицинского Права решил незамедлительно известить своего читателя.

Для начала напомним, что экспертиза временной нетрудоспособности как вид медицинской экспертизы проводится в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, долечиванием в санаторно-курортных организациях, при необходимости ухода за больным членом семьи, в связи с карантином, на время протезирования в стационарных условиях, в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка проводится в целях определения способности работника осуществлять трудовую деятельность, необходимости и сроков временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принятия решения о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу (часть 1 статьи 59 ФЗ № 323). Аналогичное положение закреплено и в новом Порядке о проведении ЭВН.

В каких организациях проводится экспертиза временной нетрудоспособности

В Порядке о проведении ЭВН законодатель повторил ранее действовавшее положение о том, что экспертиза временной нетрудоспособности, является лицензируемым видом медицинской деятельности, дополнив лишь положением о том, что она проводится в медицинских организациях и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения (пункт 4 Порядка о проведении ЭВН).

Кто проводит экспертизу временной нетрудоспособности

Также в новом Порядке о проведении ЭВН наконец конкретизировано в каких случаях экспертиза временной нетрудоспособности проводится фельдшером и зубным врачом. Причем перечень лиц, уполномоченных проводить ЭВН и выдавать листок временной нетрудоспособности существовал еще с января 2012 года в ФЗ № 323, однако, случаи проведения ими ЭВН и выдачи данного документа не были установлены.

Теперь, в соответствии с пунктом 5 Порядка установлено, что экспертиза временной нетрудоспособности осуществляется:

  • лечащим врачом;
  • фельдшером в случаях возложения на него отдельных функций лечащего врача;
  • зубным врачом при стоматологических заболеваниях в случае отсутствия в медицинской организации, оказывающей первичную медико – санитарную помощь, или её структурном подразделении врача- стоматолога;
  • врачебной комиссией при необходимости продления листка нетрудоспособности свыше срока, установленного действующим законодательством, в течение которого лечащий врач вправе единолично выдать листок нетрудоспособности.

О врачебной комиссии при проведении ЭВН

К сожалению, Минздрав России в новом порядке о проведении ЭВН обозначил лишь только одни случай, при котором экспертиза временной нетрудоспособности проводится врачебной комиссией. Между тем, Порядком № 624н перечень случаев, при которых листок нетрудоспособности выдается врачебной комиссией, достаточно обширен и никак не связан только с продлением срока листка нетрудоспособности. К таким случаям относятся: направление медицинскими организациями и органами управления здравоохранения субъектов РФ граждан на лечение в клиники научно – исследовательских учреждений (институтов) курортологии, физиотерапии реабилитации, санаторно – курортные учреждения (пункт 25 Порядка № 624н), при выдаче листка нетрудоспособности лицам, пострадавшим от тяжелых несчастных случаев на производстве, направленным на санаторно – курортное лечение в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ) (пункт 32 Порядка № 624н) и другие.

Действия лечащего врача, врачебной комиссии при проведении ЭВН

В Порядке проведения ЭВН регламентированы действия как лечащего врача, так и врачебной комиссии при проведении экспертизы временной нетрудоспособности. К примеру, лечащий врач должен отразить в медицинской документации пациента сведения о:

  • состоянии здоровья гражданина, в отношении которого проводится экспертиза временной нетрудоспособности, с обоснованием необходимости временного освобождения от работы;
  • характере и условиях труда, социальных факторах или обосновании закрытия листка нетрудоспособности при восстановлении трудоспособности;
  • выданном листке нетрудоспособности.

В свою очередь, врачебная комиссия оценивает эффективность назначенных лечащим врачом профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий; продлевает сроки временной нетрудоспособности в соответствии с Порядком № 624н, а также отражает в протоколе решение, принятое по результатам ЭВН (пункт 8 Порядка проведения ЭВН).

Результат проведения ЭВН

Как итог результатом проведения ЭВН в случае принятия решения о временной нетрудоспособности гражданина осуществлять трудовую деятельность служит выдача листка нетрудоспособности (пункт 9 Порядка проведения ЭВН).

Более подробно с информацией о листке нетрудоспособности можно ознакомиться на нашем сайте:Особенности выдачи листка нетрудоспособностиО листке нетрудоспособности.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1700 статей.
Комментарии