logo
logo
10 февраля 2017

О хранении лекарственных препаратов, рекомендованных для местного применения

logo

О хранении лекарственных препаратов, рекомендованных для местного примененияУважаемые читатели!

Недавно Минздрав в своем письме от 25.01.2017 № 2003316/25-4 опубликовал интересную информацию касательно правил размещения в помещениях хранения лекарственных препаратов, в инструкции по применению которых указано «для местного применения» (аэрозоли, леденцы лекарственные, пастилки) и возможности их хранения на одной полке, стеллаже с лекарственными препаратами для внутреннего применения.

Ниже доводим до Вашего сведения текст письма:

В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии «Об утверждении Номенклатуры лекарственных форм» под местным применением понимается нанесение лекарственного препарата на слизистые оболочки (в том числе глазное, назальное, ректальное, вагинальное применение, нанесение на десны, слизистую оболочку полости рта и др.), а также введение в наружный слуховой проход.

При этом в иных документах, принятых в рамках Евразийского экономического союза, применяется терминология «лекарственные препараты для приема внутрь», «лекарственные препараты для местного и (или) наружного применения».

Однако, по мнению департамента, целесообразно хранения лекарственных препаратов, рекомендованных для местного применения, отдельно от лекарственных препаратов, предназначенных для внутреннего или наружного применения.

Однако мы обращаем Ваше внимание, что Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.12.2015 № 172 «Об утверждении Номенклатуры лекарственных форм» еще не вступило в силу.

В свою очередь, письмо Минздрава не является нормативным правовым актом и содержит лишь рекомендации. Действующие же правила хранения лекарственных средств утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 № 706н. В частности, согласно пункту 8 правил, в помещениях для хранения лекарственные средства размещают в соответствии с требованиями нормативной документации, указанной на упаковке лекарственного препарата, с учетом:

  • физико-химических свойств лекарственных средств;
  • фармакологических групп (для аптечных и медицинских организаций);
  • способа применения (внутреннее, наружное);
  • агрегатного состояния фармацевтических субстанций (жидкие, сыпучие, газообразные).
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 1
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии