vk target
logo
07 февраля 2022

Непрерывное медицинское образование в ДПО: что готовит Минздрав?

непрерывное медицинское образование ДПО повышение квалификации профпереподготовка профессиональная переподготовка
logo
Дополнены условия, при которых медики могут работать без аккредитации до 1 июля 2022 года

Минздрав России предпринял попытку узаконить непрерывное медицинское образование. Регулятором был представлен на обсуждение проект порядка и сроков прохождения медицинскими и фармработниками дополнительного профессионального обучения (ДПО). В случае его принятия будет отменен действующий приказ от 03.08.2012 №66н. Какие изменения порядка ДПО для медиков планируется ввести, расскажем ниже.

В сегодняшней новости поговорим о самых интересных нововведениях, запланированных Минздравом в проекте Порядка и сроков обучения медработников по дополнительным профессиональным программам (далее – проект Порядка, Проект).

Проект приказа Минздрава России «Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками, а также лицами, имеющими медицинское или фармацевтическое образование, профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях».

Согласно Проекту ДПО будет доступно через прохождение образовательных программ повышения квалификации (ПК) и (или) профессиональной переподготовки (ПП). Их содержание должно учитывать требования клинических рекомендаций, порядков оказания медпомощи и иных документов, устанавливающих ее особенности.

Стажировка как самостоятельный вид ДПО прекратит свое существование. Она будет частью ПК или ПП.

Сроки обучения

Проект устанавливает суммарный срок обучения, в течение которого можно освоить одну или несколько образовательных программ. Причем не делается различий между их продолжительностью для ПК или ПП. За 5 лет срок обучения должен составлять не менее 144 академических часов, из них не менее 36 – в очной форме.

Работник будет вправе самостоятельно определять количество часов обучения на год, в том числе используя возможности портала НМО (ссылка на портал) (https://edu.rosminzdrav.ru). Данное положение как раз и является попыткой министерства хоть как-то узаконить НМО, которое, несмотря на активное практическое внедрение, остается вне рамок правового поля. Об этом читайте подробнее в статье «Вся правда о непрерывном медицинском образовании (НМО)».

Отметим, что суммарный срок обучения соответствует часам обучения, необходимым для прохождения периодической аккредитации, при этом их внутреннее распределение различается.

ДПО медиков с непрерывным стажем и без него

Планируется изменить подход к ДПО работников, имеющих непрерывный стаж, но не соответствующих необходимым квалификационным требованиям и характеристикам. Как и прежде, они должны пройти ДПО в виде ПК (если стаж 10 и более лет) или ПП (при стаже от 5 до 10 лет и они приняты на должность до 1 января 2016 года).

Однако в проекте Порядка исчезла норма о продолжительности таких программ обучения. Напомним, сейчас программа ПК для них должна составлять от 100 до 500 часов, а ПП – более 500. В случае если количество часов обучения так и не будет установлено, то остается руководствоваться только общим правилом о том, что образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются образовательными организациями (п. 5 ст. 12 федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ). Следовательно, и срок обучения будет определяться в частном порядке.

Также предусматривается, что работники, не осуществляющие профессиональную деятельность более 5 лет, обязаны пройти обучение по программам ПП по соответствующей специальности. Данное правило уже установлено п. 3 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который, к слову, действует до 1 января 2026 года.

Особенности ДПО в условиях пандемии

Планируется установить, что работники в соответствии с профилем оказываемой медицинской помощи и с учетом особенностей их трудовых функций проходят обучение в объеме не менее 36 академических часов. Разработку таких образовательных программ обеспечивает Минздрав России (в Проекте есть отсылка к образовательному порталу НМО).

Равные права медиков

Согласно Проекту работники, имеющие непрерывный стаж и прошедшие обучение по программам ПП и (или) ПК (о них сказано выше), имеют равные права с теми, кто завершил обучение по программам интернатуры и ординатуры по соответствующей медицинской или фармацевтической специальности, при дальнейшей профессиональной деятельности и обучении.

Выглядит это так, будто Минздрав России запланировал избежать некой дискриминации медиков, прошедших ПП или ПК. Однако формально таковой быть не должно. Вероятно, в комментариях к данной новости медработники расскажут о том, как это может происходить на практике.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии