logo
23 сентября 2021

Минздрав России пояснил, как набрать 144 часа для периодической аккредитации специалиста

Аккредитация непрерывное медицинское образование
logo
Минздрав России пояснил, как набрать 144 часа для периодической аккредитации специалиста

Аккредитация специалистов в текущем году проводится на основании Особенностей, утв. приказом Минздрава России от 02.02.2021 г. № 40н (далее – Особенности), необходимость принятия которых обусловлена ситуацией, связанной с рисками распространения COVID-19.

Приказом Минздрава России от 09.07.2021 № 746н (далее – приказ № 746н) в данный акт были внесены нормы об особом порядке проведения периодической аккредитации и аккредитации специалистов с высшим немедицинским образованием в 2021 году. Подробно об изменениях мы писали в данной статье.

Так, для прохождения периодической аккредитации достаточно набрать за пять лет суммарно не менее 144 часов вместо оговариваемых ранее 250 часов освоения программ повышения квалификации. Либо получить эти 144 часа в виде 74 часов (не менее) обучения по программам повышения квалификации плюс 70 часов обучения на интернет-портале непрерывного медицинского образования и фармацевтического образования (НМО) в сумме за отчетный период (кроме программ повышения квалификации – ПК).

Изменения в целом упростили ситуацию с прохождением аккредитации медиков. Однако, что делать специалистам, которые набрали больше 144 часов за 5 лет, считая, что нужно добирать до планируемых 250 часов, осталось непонятным.

Напомним, понятие «непрерывное медицинское образование» (НМО) в настоящее время законодательно не закреплено. В новом приказе № 746н Минздрав России впервые обозначил часы НМО как частичную альтернативу программам повышения квалификации.

В августе Минздрав России попытался разъяснить принятые изменения в письме от 06.08.2021 № 16-7/И/2-12339. Регулятор предложил следующие варианты включения в портфолио сведений о необходимом количестве часов НМО:

Суммарное время освоения программ повышения квалификации специалистом составляет более 144 часов Суммарное время освоения программ повышения квалификации специалистом составляет менее 144 часов
В данные 144 часа может входить освоение одной или нескольких программ повышения квалификации. При этом если у специалиста недостаточно часов, но он не зарегистрирован на портале НМО, то возможно прохождение еще одной программы повышения квалификации по соответствующей специальности суммарной трудоемкостью до минимально необходимых 144 часов Обязательно должна быть пройдена одна или несколько очных программ повышения квалификации общей продолжительностью не менее 74 часов.
Недостающие 70 часов специалист может набрать на портале НМО благодаря имеющимся у него ЗЕТ (за исключением ЗЕТ, полученных после обучения по программам повышения квалификации)

По факту Минздрав рассмотрел случаи, когда для прохождения периодической аккредитации специалиста не хватает необходимых часов. Вопрос о часах НМО, которые получены специалистами сверх необходимого количества (сверх 144 часов), пока остается открытым.

Регулятор также напомнил, что:

  • периодическая аккредитация специалиста в 2021 году проводится в один этап и представляет собой оценку портфолио специалиста;
  • портфолио формируется аккредитуемым специалистом самостоятельно;
  • в портфолио входят отчет о результатах работы, сведения об освоении программ повышения квалификации и сведения об обучении на интернет-портале НМО (образец отчета приведен в приложении к Особенностям);
  • отчет формируется по последнему месту работы аккредитуемого;
  • в разделе «описание выполняемой работы в соответствии с трудовой функцией» нужно описать профессиональную деятельность в соответствии трудовым договором.

Отчет должен быть согласован с руководителем (уполномоченным заместителем) организации, где работает аккредитуемый. Если руководитель отказал в согласовании отчета, он должен представить мотивированный отказ, который следует включить в портфолио аккредитуемого.

В случае отказа в согласовании отчета, а также, если аккредитуемый является временно неработающим, в портфолио следует приложить отчет без подписи руководителя (уполномоченного заместителя).

Кроме того, в письме прописан порядок предоставления портфолио и иных документов в федеральный аккредитационный центр.

Для удобства предлагаем воспользоваться составленной нами таблицей, в которой указаны перечни документов, необходимых для прохождения первичной, первичной специализированной и периодической аккредитации специалистов, и способы их подачи в 2021 году.

Федеральный аккредитационный центр после проверки направит документы в соответствующие аккредитационные комиссии в зависимости от того, является ли отчет о профессиональной деятельности аккредитуемого подписанным руководителем медорганизации или нет. Информация о прохождении аккредитации специалиста размещается на сайте федерального аккредитационного центра по адресу: fca-rosminzdrav.ru.

Добавим, что Особенности аккредитации специалистов и принятые в них изменения в части учета 144 часов (вместо планируемых ранее 250 часов) действуют в 2021 году, и останется ли это количество часов в 2022 году – пока неизвестно. Вместе с тем, по нашему мнению, регулятор вряд ли увеличит часы НМО до 250, поскольку это повлечет финансовую нагрузку, в том числе на госструктуры.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии