Мониторинг законодательства 30.01.2025 – 05.02.2025
Нормативные правовые акты:
- Минздрав России размещает в рубрикаторе новые клинические рекомендации:
- Правительство расширило список иностранных ВУЗов, дипломы которых признают в России.
Правительство РФ обновило действующий Перечень иностранных образовательных организаций, полученные образование и (или) квалификации, ученые степени и ученые звания в которых признаются в РФ.В документе прибавилось 14 новых организаций, среди которых: Медицинский университет Граца, Каирский университет, Коимбрский университет и другие.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27.01.2025 № 126-р.
- Для работы детским врачом в столице потребуется пройти оценку квалификации.
Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) утвердил перечень специальностей детских врачей, которым для трудоустройства в московские медорганизации потребуется пройти профессиональную оценку квалификации.В список вошли 9 специальностей, среди них: педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, невролог, детские кардиолог, хирург, эндокринолог и другие.
Порядок оценки квалификации включает несколько этапов в зависимости от специальности: компьютерное тестирование, решение ситуационных задач и объективный структурированный клинический экзамен.
Решение о рекомендации детского врача для трудоустройства принимает Депздрав Москвы на следующий рабочий день после того, как экзаменаторы подпишут итоговый протокол. Результаты действительны в течение года, если тестирование не сдано, его можно пройти не ранее, чем через 3 месяца.
Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 27.01.2025 № 54 «О внесении изменений в приказы Департамента здравоохранения города Москвы от 26 октября 2021 г. № 1050 и от 17 июня 2024 г. № 522».
Проекты нормативных правовых актов:
- Минздрав предлагает не взимать пошлины за госрегистрацию медизделий.
Минздрав России разработал проект Федерального закона о внесении изменений в статью 333.32.2 Налогового кодекса РФ. Положения статьи регулируют размеры госпошлины при госрегистрации медизделий и регистрации медизделий, предназначенных для обращения в рамках Евразийского экономического союза.Проектом предлагается исключить из статьи слова «государственной регистрации медицинских изделий».
Инициатива связана с переходом на регистрацию медизделий по нормам ЕАЭС.
Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 333.32.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (разработчик Минздрав России).
- Регулятор предложил изменить перечень видов медицинской деятельности для ставки налога на прибыль 0%.
Минздрав России предложил расширить перечень видов образовательной и медицинской деятельности для применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций.В Перечень предложено добавить авиационную и космическую медицину, водолазную медицину, медико-социальную экспертизу, медицинскую микробиологию, остеопатию, реабилитационное сестринское дело, рентгенэндоваскулярную диагностику и лечение, медицинское освидетельствование кандидатов в усыновители, опекуны (попечители) или приемные родители, медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции и другие.
Подробнее об этом налоге мы писали в этой статье.
Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. № 917».
- Новые правила заключения договоров о целевом обучении.
Минобрнауки предложило обновить Правила заключения договоров о целевом обучении.Согласно Проекту, целевики после окончания обучения смогут изменить регион отработки. Это возможно:
- при вступлении в брак;
- если супруг-военнослужащий служит в иной дислокации;
- если целевик ухаживает за инвалидом-подопечным;
- если регионы будущей работы молодоженов по договору о целевом обучении не совпадают.
Правила распространяются не на всех целевиков, а только на тех, по договору с которыми заказчик − государственный орган региона или орган местного самоуправления.
Для ранжирования конкурсных списков в рамках целевой квоты предложено ввести индивидуальное достижение − участие в профориентационных мероприятиях. Предполагается, что за него будут начислять от 1 до 5 дополнительных баллов.
Еще предложено установить минимальный размер сокращения заказчиком материальной поддержки студента. Она должна составлять не менее половины от установленного размера, и сократить ее можно будет только в случае, если гражданин не выполняет требования к успеваемости.
Планируются и другие изменения.
Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555».
- Регулятор намерен утвердить перечень медицинских отходов класса «Г».
Минздрав России предложил утвердить перечень медицинских отходов класса «Г». В список вошли 16 групп отходов I и II классов опасности в соответствии с кодами федерального классификационного каталога отходов по федеральному классификационному каталогу отходов.Среди них:
- отходы электрического оборудования, содержащего ртуть;
- отходы оборудования и прочей продукции, содержащих стойкие органические загрязнители;
- отходы щелочей и их смесей;
- отходы при ликвидации загрязнений ртутью и ртутьсодержащими соединениями и другие.
Сейчас такого перечня нет, состав этого класса детализируется лишь в абзаце 5 пункта 157 СанПиН 2.1.3684-21.
Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня медицинских отходов класса «Г», подобных по составу чрезвычайно опасным и высокоопасным отходам».
- ФМБА предложило расширить перечень врачей и фельдшеров для единоразовых выплат.
Предполагается ввести единоразовые выплаты для специалистов, которые трудоустраиваются в учреждения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в небольших городах или на опасных территориях. Сумма выплат составит 500 тыс. руб. для фельдшеров и 1 млн руб. для врачей.Изменения предлагают внести в Постановление Правительства РФ № 1774 от 23.12.2019, которым установлены такие выплаты для врачей и фельдшеров ФМБА, работающих в больницах на закрытых административных территориях.
Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2019 г. № 1774».
- Минздрав предложил обновить перечень медизделий для оснащения перинатальных центров и родильных домов.
Реализация мероприятий по оснащению роддомов будет проводиться в рамках национального проекта «Семья».Предполагается, что новый перечень медизделий для оснащения (дооснащения и переоснащения) перинатальных центров и родильных домов, в том числе в составе других медорганизаций, практически не будет отличаться от действующего Стандарта.
В Перечень предложили добавить прибор для мониторирования биоэлектрической активности головного мозга (амплитудная ЭЭГ) и систему терапевтической гипотермии.
Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении перечня медицинских изделий для оснащения (дооснащения и (или) переоснащения) перинатальных центров и родильных домов (отделений), в том числе в составе других организаций, при реализации мероприятий по оснащению (дооснащению и (или) переоснащению) медицинскими изделиями перинатальных центров и родильных домов (отделений), в том числе в составе других организаций, федерального проекта «Охрана материнства и детства», входящего в состав национального проекта “Семья”».
- Минздрав намерен уточнить требования к формированию аптечки для профилактики парентеральных инфекций.
Минздрав России предложил обновить требования к комплектации укладки для оказания первой помощи с применением медизделий и лекарств для профилактики парентеральных инфекций лиц, оказывающих медпомощь.Предполагается, что в такие аптечки будет помимо йода и этанола (по действующему приказу Минздрава России от 09.01.2018 № 1н) будет добавлен хлоргексидин.
Документом предложено уточнить и минимальный необходимый объем данных лекарств в аптечке: 100 мл спирта и хлоргексидина и не менее 10 мл йода.
Также предполагается, что медизделия и лекарства аптечек до истечения срока годности могут применяться до дня вступления в силу настоящего приказа, но не позднее 1 сентября 2027 года.
Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении требований к комплектации укладки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий и лекарственных препаратов для профилактики парентеральных инфекций лицам, оказывающим медицинскую помощь».
- Регулятор предлагает обновить правила медосвидетельствования несовершеннолетних для спецшкол.
Взамен действующих Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 № 259, предложено утвердить новые Правила медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.В документе уточняется, что медицинское освидетельствование несовершеннолетнего можно проводить только при наличии его информированного добровольного согласия или его законного представителя.
Правила приводят в соответствие со статьей 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа».
- Минздрав намерен изменить перечень федеральных центров с правом оказывать ВМП-II.
Минздрав РФ планирует изменить перечень федеральных центров, имеющих в 2025 году право на получение объемов ВМП вне базовой программы ОМС (ВМП-II).Предполагается, что ВМП-II сможет оказывать Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы.
В пояснительной записке говорится, что изменения необходимы, поскольку Клиническая больница им. В.В. Виноградова с июня 2023 года присоединена к РУДН, а с августа 2024 года включена в Перечень.
Проект приказа Минздрава России «О внесении изменения в пункт 124 перечня федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации, на 2025 год, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 июля 2024 г. № 396н».
![telegram kormed](https://kormed.ru/wp-content/themes/kormed/images/tg1.gif)
Еще более 1750 статей.