Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти

Постановление Правительства РФ от 28 марта 2012 г. N 259

Постановление Правительства РФ от 28 марта 2012 г. N 259
"Об утверждении Правил медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа"

С изменениями и дополнениями от:

4 сентября 2012 г., 15 августа 2018 г.

Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности

В соответствии со статьей 421 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

28 марта 2012 г. N 259

 

Правила
медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа

С изменениями и дополнениями от:

4 сентября 2012 г., 15 августа 2018 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок медицинского освидетельствования несовершеннолетнего, в отношении которого проводится предварительное расследование по уголовному делу о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, за исключением преступлений, указанных в части пятой статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – несовершеннолетний), для рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и направлении его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием в соответствии с частью второй статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – медицинское освидетельствование).

Медицинское освидетельствование проводится с целью установления у несовершеннолетнего наличия или отсутствия заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа органов управления образованием, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 518.

2. Медицинское освидетельствование проводится в ходе предварительного расследования на основании постановления следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело (далее соответственно – постановление, следователь или дознаватель).

3. Медицинское освидетельствование осуществляется врачебной комиссией медицинской организации государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения, определенной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения (далее соответственно – медицинская организация, врачебная комиссия).

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Врачебная комиссия осуществляет свою деятельность в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

5. Следователь или дознаватель письменно уведомляет несовершеннолетнего, его законных представителей, защитника, а также администрацию места содержания несовершеннолетнего под стражей, о вынесении постановления.

6. Следователь или дознаватель направляет руководителю медицинской организации постановление, а также принимает меры по доставлению несовершеннолетнего, в отношении которого вынесено постановление, в назначенные руководителем медицинской организации день, время и место.

Пункт 7 изменен с 25 августа 2018 г. – Постановление Правительства России от 15 августа 2018 г. N 941

См. предыдущую редакцию

7. Руководитель медицинской организации в течение 3 рабочих дней со дня получения им постановления назначает день, время и место медицинского освидетельствования и уведомляет об этом следователя или дознавателя.

Медицинское освидетельствование проводится в течение 15 рабочих дней со дня получения руководителем медицинской организации постановления.

При проведении медицинского освидетельствования учитываются результаты консультаций врачей-специалистов и исследований, внесенные в медицинские документы несовершеннолетнего (историю развития ребенка), давность которых не превышает 3 месяцев со дня проведения консультаций врачей-специалистов и (или) исследований. Результаты флюорографии легких, внесенные в медицинские документы несовершеннолетнего (историю развития ребенка), учитываются, если их давность не превышает 12 месяцев со дня проведения исследований.

Пункт 8 изменен с 25 августа 2018 г. – Постановление Правительства России от 15 августа 2018 г. N 941

См. предыдущую редакцию

8. Перечень мероприятий, проводимых при медицинском освидетельствовании, и перечень участвующих в его проведении врачей-специалистов утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В случае выявления у несовершеннолетнего признаков заболевания, включенного в перечень, указанный в абзаце втором пункта 1 настоящих Правил, врачебная комиссия направляет его на дополнительные консультации к врачам-специалистам и прохождение дополнительных исследований, а при отсутствии в медицинской организации врачей-специалистов, лабораторного и диагностического оборудования, необходимых для проведения дополнительных консультаций и исследований, – в другие медицинские организации. В этом случае руководитель медицинской организации в течение суток с момента принятия соответствующего решения врачебной комиссией письменно уведомляет следователя или дознавателя о необходимости проведения дополнительных консультаций, исследований и продлении срока медицинского освидетельствования в связи с проведением дополнительных консультаций и исследований не более чем на 30 рабочих дней, а также сообщает дату, время и место их проведения.

Следователь или дознаватель принимает меры по доставлению несовершеннолетнего в назначенное руководителем медицинской организации время в медицинскую организацию для прохождения дополнительных консультаций и исследований.

Пункт 9 изменен с 25 августа 2018 г. – Постановление Правительства России от 15 августа 2018 г. N 941

См. предыдущую редакцию

9. Руководитель медицинской организации, в которой проводились дополнительные консультации и исследования, в течение рабочего дня, следующего за днем их окончания, уведомляет об этом следователя или дознавателя, который принимает меры по доставлению медицинских документов, содержащих результаты дополнительных консультаций и исследований, в медицинскую организацию для вынесения врачебной комиссией медицинского заключения о наличии или об отсутствии у несовершеннолетнего заболевания, включенного в перечень, указанный в абзаце втором пункта 1 настоящих Правил.

Форма медицинского заключения утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Медицинское заключение в течение рабочего дня, следующего за днем его вынесения, направляется руководителем медицинской организации следователю или дознавателю.

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Сведения о медицинском освидетельствовании заносятся медицинской организацией в журнал регистрации медицинских освидетельствований. Форма журнала, порядок его ведения и хранения утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.